САРМАН
  • Рус Тат
  • Света тебе и радости, мира и благоденствия!

    Первому бухгалтеру Сармановского аграрного колледжа Гульсине-апа Якуповой в октябре исполнилось 85 лет. Гульсина родилась в деревне Дими-Тарлово. Позже ей, вместе с родителями, по семейным обстоятельствам пришлось переехать в деревню Саях. Отец Гульсины работал в колхозе главным бухгалтером. Поэтому можно даже сказать, что профессия перешла ей от отца. Гульсина - старший...

    Первому бухгалтеру Сармановского аграрного колледжа Гульсине-апа Якуповой в октябре исполнилось 85 лет.
    Гульсина родилась в деревне Дими-Тарлово. Позже ей, вместе с родителями, по семейным обстоятельствам пришлось переехать в деревню Саях. Отец Гульсины работал в колхозе главным бухгалтером. Поэтому можно даже сказать, что профессия перешла ей от отца. Гульсина - старший ребенок в семье. И, нужно сказать, она внесла большой вклад в воспитание своих младших братьев - Дамира и Альфиса, потому что их мать Махида день и ночь трудилась в колхозе. Отец, являвшийся коммунистом и, видимо, обладавший организаторскими способностями, работал там, куда его направляла партия - секретарем сельского совета в деревне Чукмарлы, председателем колхоза в деревне Куктау. Затем его перевели в Сармановскую МТС. Здесь он, организовав курсы, готовил бухгалтеров для колхозов. В то время, когда они жили большими, планами на будущее, началась Великая Отечественная война. Мубаракхана в первые же дни призвали на фронт. От него пришло письмо, в котором он сообщал, что после двухмесячных подготовительных курсов их отправили на Калининградский фронт. Через некоторое время его семья получила другое письмо, с черной печатью, в котором сообщалось, что он пропал без вести. По мнению близких, его часть по пути попала под бомбежку. Получив эту весть, мать Гульсины, забрав с собой троих детей (видимо, посчитав, что так их будет легче растить), вернулась к родителям в Дими-Тарлово.
    Да, как только война не испытывала людей: вскоре семья получила еще одно письмо, в котором сообщалось о героической гибели дяди Гульсины на Сталинградском фронте. Тогда Гульсина, закончившая восьмой класс, отправилась учиться на курсы по подготовке бухгалтеров, организованных в деревне Ахметово. «Нашим преподавателем был Ахметшин-абы», - вспоминает она тот период. По окончании курсов, дядя Гульсины, в то время работавший председателем райпотребсоюза в Тлянчи-Тамаково, взял ее в заготконтору бухгалтером. А было это в год окончания войны.
    Работая в системе торговли и со временем поняв, что нужно повышать знания, Гульсина поступила учиться в Казанский торговый техникум. Окончившего это учебное заведение специалиста назначили главным бухгалтером в Шигаевское сельпо.
    Наверное, так было предначертано судьбой: вскоре она вышла замуж за уроженца этой деревни, бывшего фронтовика Фазылзяна. После объединения Ворошиловского и Сармановского районов их перевели на работу в райцентр - в заготконтору. Там Гульсина десять лет проработала главным бухгалтером. В 1976 году очень аккуратного, ответственно относящегося к своей работе специалиста по направлению райкома партии назначили главным бухгалтером в профессиональное училище. Там она проработала до 1983 года - до самого ухода на пенсию.
    Гульсина-апа внесла большой вклад в подготовку училищем необходимых району кадров. Скажем, для того, чтобы отремонтировать и оборудовать здание бывшей школы, открыть столовую и общежитие, обеспечить курсантов формой, создать парк техники, ей, вместе с первым директором училища Марсом Шайхразиевым, пришлось не раз съездить в Казань. То время Гульсина-апа вспоминает с большой гордостью. В училище был создан дружный, сплоченный, трудолюбивый инженерно-педагогический коллектив, который позже пополнился молодыми специалистами. Новые силы "влились" и в состав бухгалтерии. Работавшие в свое время рука об руку Марс Шайхразиев, его заместитель по учебно-производственной работе Зуфар Нуриев, завуч Рамзия Ахметшина, автор этих строк - заместитель директора по воспитательной работе, старший мастер Рашит Мингазов, преподаватели Закария Хабибуллин, Габделхай Хаков и успешно втянувшиеся в работу, опираясь на их опыт, молодые специалисты Фирдаусия и Фоат Гариповы, Фарида и Рафаэль Хуснимухамметовы, Рима и Раис Усмановы, Амина (бухгалтер) и Хамза Садыковы, воспитатели Музаяна Ганиева, Рашида Тимербаева, техработник Тазкия Латыпова - люди, внесшие достойный вклад в успехи училища .Работавшие в те годы в деревнях Иляксазово, Карашай-Саклово, Петровка, Ляки, Альметьево филиалы училища подготовили сотни механизаторских кадров.
    Гульсина-апа и Фазылзян-абы вместе прожили 35 лет, вырастили троих детей, каждый из которых получил образование и и профессию. Старшая дочь Зульфия закончила физический факультет Казанского педагогического института, а Эльвира и Венера выбрали профессию медсестры. Венера работает в Сармановской больнице зубным техником. Ее супруг Мансур Гильфанов - зубным врачом. Оба пользуются у сармановцев большим уважением и авторитетом.
    К сожалению, в жизни нередко радость и горе идут рядом. Шесть лет назад, в 53 года, от тяжелой болезни скончалась работавшая начальником отдела кадров районного управления сельского хозяйства дочь Гульсины - Зульфия.Это огромное горе, свалившееся на ее плечи, Гульсина-апа старается пережить с огромным терпением: она пять раз в день читает намаз, живет, радуясь успехам шести внуков и трех правнуков, и довольствуясь тем, что имеет. Гульсина-апа благодарна коллективу аграрного колледжа, где работала раньше, и его директору Зубаеру Агелтдинову: «Мои бывшие коллеги меня не забывают - присылают на праздники подарки, гостинцы. Я желаю им успехов в работе», - говорит она. Ну а я желаю Гульсине-апа доброго здоровья, жить, радуясь каждому мгновению своей жизни и отметить 90 и даже 100-летний юбилей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: