САРМАН
  • Рус Тат
  • Слово прощания

    Общественность района понесла тяжелую утрату: в возрасте 82 лет ушел из жизни наш земляк - татарский писатель, переводчик Адлер Камилович Тимергалин. Адлер Камилович родился 1 января 1931 года в деревне Старое Мензелябашево. После окончания средней школы около двух лет проучился в отделении астрономии физико-математического факультета Казанского государственного университета. Уехав в...

    Общественность района понесла тяжелую утрату: в возрасте 82 лет ушел из жизни наш земляк - татарский писатель, переводчик Адлер Камилович Тимергалин.
    Адлер Камилович родился 1 января 1931 года в деревне Старое Мензелябашево. После окончания средней школы около двух лет проучился в отделении астрономии физико-математического факультета Казанского государственного университета. Уехав в 1952 году в Ташкент, закончил там физико-математический факультет педагогического института. В 1955-1956 годах преподавал в Старо-Мензелябашской школе. В 1956 году приехал в Казань и, проработав некоторое время руководителем научно-технического кружка в Доме пионеров, до 1969 года исполнял обязанности редактора научно-технической литературы в Татарском книжном издательстве. До 1978 года занимался исключительно литературным творчеством. С 1979 года Адлер Камилович - вновь редактор в Татарском книжном издательстве.
    Адлер Тимергалин - писатель-фантаст, внесший большой вклад в развитие научно-фантастического жанра в татарской советской литературе. Его произведения, помимо увлекательного сюжета, интересны еще и тем, что в них поднимаются многие волнующие человечество философские, нравственные и социальные проблемы, а также стремлением автора решить их, используя художественные приемы. Он известен еще и как автор небольших юмористических рассказов, фельетонов и серьезных работ, относящихся к языкознанию, переводчик отдельных произведений русских писателей-фантастов на татарский язык, собиратель народных слов-толкований, относящихся к работе с металлом и деревом, а также крылатых выражений. С 1976 по 1982 год писатель работал руководителем секции детской литературы при Союзе писателей Татарстана, с 1975 года являлся членом Союза писателей СССР, в 1981 году за заслуги в области журналистики и литературы был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры ТАССР».
    Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о нем надолго сохранится в наших сердцах.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: