САРМАН
  • Рус Тат
  • Самый главный человек

    Когда два года назад я собиралась выходить замуж в деревню Старое Мензелябашево, мой будущий муж сказал: «Сначала тебя придется познакомить с бабушкой. Она у нас - самый главный человек в доме». Так он и сделал: своей бабушке представил меня раньше, чем родителям. Я только потом поняла, что, действительно, бабушка Сабира...

    Когда два года назад я собиралась выходить замуж в деревню Старое Мензелябашево, мой будущий муж сказал: «Сначала тебя придется познакомить с бабушкой. Она у нас - самый главный человек в доме». Так он и сделал: своей бабушке представил меня раньше, чем родителям.
    Я только потом поняла, что, действительно, бабушка Сабира Габдрахманова, несмотря на то, что ей уже больше 90 лет, в этой семье - самый уважаемый человек. И сегодня никто из нас не приступает к какому-либо важному делу, не посоветовавшись с ней, или не получив ее благословения. Впрочем, это, может быть, и вполне естественно для семьи, в которой есть бабушка: как же не прислушаться к мнению пожилого человека?! Поэтому, несмотря на то, что иногда она вмешивается не в свои дела, и мы на нее сердимся, но не обижаемся. Скорее, наоборот, восхищаемся ее жизнелюбием, стремлением жить полнокровной жизнью. Да, знания и рассуждения нашей бабушки не только удивляют, но и восхищают. Ведь, как правило, у пожилого человека начинаются проблемы с памятью и адекватностью восприятия окружающего мира. Но только не у бабушки Сабиры! Газеты и журналы у нас в доме сначала читает она, и только после этого они попадают к нам в руки. Думаю, не будет преувеличением сказать, что с ее памятью и красноречием вполне можно было бы написать автобиографический роман. Бабушка знает и помнит, когда произошло то или иное событие, кто когда родился, умер. И если захочешь что-то узнать из истории деревни, тоже далеко ходить не нужно: наша бабушка сама - «ходячая энциклопедия!»
    Судьба бабушки Сабиры, пожалуй, ничем не отличается от других представителей ее поколения. Родившись в страшные «голодные» годы двадцатого века, она выросла в многодетной семье. Закончив школу, получила образование в Мензелинском педучилище. Ее муж - дедушка Карам, участвовавший в годы Великой Отечественной войны в битве под Москвой, вернувшись с фронта, долго болел и вскоре умер, оставив вдовой жену с четырьмя детьми - тремя дочерями и сыном. Сабира, не жалея сил, трудилась, чтобы поставить детей на ноги. 40 лет жизни посвятила работе в школе, из них тридцать два года преподавала в Старо-Мензелябашевской школе, где когда-то училась сама. Как правило, дети педагогов вырастают воспитанными, образованными людьми. Вот и у бабушки Сабиры почти все дети получили высшее образование. «Я в своей жизни не испытывала нужды, не голодала. Но жизнь состоит не только из радостей. Трудности, конечно, были. Их преодоление и есть героизм», - говорит бабушка Сабира. Сама она семнадцать лет прожила под одной крышей со свекровью. Последняя, заболев, два года пролежала в постели. Сабира ухаживала за ней, а когда настал час, достойно проводила в последний путь.
    Когда-то бывшая невесткой бабушка Сабира сама вот уже двадцать семь лет живет под одной крышей со своей невесткой - с моей свекровью Венерой. Думаю, что хорошее здоровье бабушки Сабиры - это и заслуга моей свекрови. А ведь сегодня редко какая невестка хорошо уживается со свекровью. Моя свекровь шутит, что для того, чтобы ужиться в одном доме со свекровью, нужно быть и «немой», и «беззубой», я же не перестаю удивляться их терпению и отзывчивости, тому как они помогают друг другу. И хотя говорят, что хозяйка в доме должна быть одна, в жизни обратные ситуации встречаются чаще. «Мало самой быть хорошей, нужно чтобы и рядом были хорошие люди. Мне же, слава Аллаху, с невесткой повезло, мы всегда ладили и ладим. Ну и, конечно, тот, кто старше, должен уступать и не вмешиваться в жизнь молодых - в этом и заключается секрет «мирного сосуществования» с невесткой», - часто говорит мне бабушка, делясь своим жизненным опытом. А, вообще, она может говорить часами. И поэтому даже за это короткое время я полюбила бабушку, как свою собственную, «прикипела» к ней душой.
    Кстати, бабушка Сабира - и старейший человек нашей деревни. Нынешним летом ей исполнилось 90 лет. Ее торжественно поздравили из районной администрации, местного самоуправления. Бабушка им очень благодарна. Джалиль- хазрат Фазлыев написал в своей книге так: «Наша жизнь меняется, как времена года. Весна - как наше детство, лето - время выращивания "плодов", воспитания детей, осень - пора уборки "урожая", зима - это жизнь после жизни". Ну а 90 лет он считает временем "остановки". "Нет, это вовсе не значит, что жизнь человека должна остановиться. Мир так красив и интересен, и в нем есть место каждому. Просто в этом возрасте человек должен прекратить говорить пустые слова, думать о плохом. Он должен возвеличивать Всевышнего, а его дети и внуки - его самого». Эти слова вполне соответствуют образу жизни нашей бабушки. Мы же, в свою очередь, желаем ей доброго здоровья и счастливой жизни рядом с родными и близкими.

    НА СНИМКЕ: бабушка Сабира с правнучкой Диной.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: