САРМАН
  • Рус Тат
  • С любовью к своему делу

    Несмотря на то, что родился и вырос далеко отсюда, он любит Сармановский край, как свой родной. Здесь прошла большая часть его жизни, здесь выросли его дети, здесь, наконец, его любимая работа, коллеги, друзья. Хотя мы уже знакомы много лет, я не знала, что он родился и вырос в Алькеевском районе....

    Несмотря на то, что родился и вырос далеко отсюда, он любит Сармановский край, как свой родной. Здесь прошла большая часть его жизни, здесь выросли его дети, здесь, наконец, его любимая работа, коллеги, друзья.
    Хотя мы уже знакомы много лет, я не знала, что он родился и вырос в Алькеевском районе. Потому что он ведет себя как человек, выросший в нашем районе, на этой земле. Когда я готовила материал о деятельности объединения «Сельхозхимия», его тогдашний руководитель Марс Касымович Билалов, представив мне своего заместителя - главного агронома Салиха Хафизовича Шакирова, сказал, что лучше этого человека о земледелии никто и не расскажет. Часто именно у него мы запрашивали информацию о деятельности организации. Затем он работал в семенной инспекции. И вот уже семь лет работает главным агрономом в агрофирме «Нуркеево».
    В свое время, по предложению родственников со стороны жены, молодая семья приняла решение переехать жить в Сарманово. Тогда Салих, окончив Тетюшский сельскохозяйственный техникум, работал инженером-мелиоратором в организации Юхмачинская «ПМК-5 - Мелиорация». А в Сарманово он устроился агрохимиком в районное управление сельского хозяйства. Свой трудовой путь здесь начал под руководством тогдашнего главного агронома Роберта Александрова. Салих-абы по сей день благодарен судьбе за встречу с этим человеком. «Мой наставник был истинным интеллигентом», - говорит он о нем. Да, Салих-абы называет его наставником, потому что благодаря ему он приобрел и опыт работы, и жизненный опыт. «Вообще, на моем трудовом пути мне встречались лишь хорошие руководители, в этом плане я - счастливый человек», - добавляет он. Безусловно, чтобы чувствовать себя счастливым на работе, одной только отдачи и преданности делу недостаточно, нужны еще понимание и поддержка со стороны коллег.
    После семи лет работы в управлении сельского хозяйства Салих-абы трудился в колхозе «Татарстан». В те годы заочно окончил Казанский сельскохозяйственный институт. А позже видно, не зря директор агрофирмы «Нуркеево» Азат Зайнакович пригласил его работать главным агрономом. Ведь с опытным, образованным специалистом дела, как говорится, идут «как по маслу». Агрофирма из года в год получает высокий урожай как зерновых, так и технических культур. В этом году они собрали в среднем 31,2 центнера зерновых с каждого гектара. Урожай рапса составил 12, урожай сахарной свеклы - 361, урожай кукурузы - 287 центнеров с гектара. «Все имеющиеся ямы заполнены, запаса силоса хватит не только на два года, но и намного дольше», - говорит главный агроном.
    Наша учительница начальных классов Назия-апа говорила, что мы должны выучить таблицу умножения так, чтобы «от зубов отскакивало», даже если нас поднимут среди ночи. Я не смею утверждать, что Салих-абы не сможет ответить, если его поднимут среди ночи и спросят, сколько центнеров урожая получено от той или иной культуры на том или ином участке имеющихся 26000 гектаров пахотных земель, и чего не хватает в данный момент той или иной культуре. Когда бы мы ни приехали и о чем бы ни спросили, у него всегда на все готов точный, ясный ответ. Сегодня технологическая карта каждого поля введена в компьютер. Вся работа, как говорится, как на ладони. Это - требование времени. Но Салих-абы не любит сидеть за компьютером. Ему ближе поля и пашни, когда под трели жаворонков в почву закладываются первые семена, когда зеленым ковром дружно пробиваются всходы, когда под жарким солнцем наливаются колосья, когда на полях слышится гул работающих комбайнов… Он влюблен во все это, и без этого не может представить своей жизни.
    У Салиха-абы и образцовая семья. С уроженкой деревни Бикметьево Табрией они познакомились в Казани, позже их знакомство переросло в любовь - они поженились. Шакировы вырастили дочь и сына. (У них уже свои семьи). Табрия-апа всю жизнь проработала на маслозаводе. Когда она работала заведующей лабораторией, мне часто приходилось обращаться к ней за информацией для публикации в газете. Работники лаборатории участвовали и в проведении конкурсов доярок. Я знаю Табрию-апа как очень ответственного, аккуратного человека. «Мы живем в ладу и согласии, - говорит Салих-абы. - У нас благодарные, воспитанные дети. Мы общаемся и поддерживаем хорошие отношения со всеми родственниками». Маме Табрии-апа - бабушке Миннезямал, оказывается, уже почти 88 лет. А Салих-абы из семьи, где росли девять детей. Все они живы здоровы. Одна из сестер Салиха-абы живет в его родной деревне Верхнее Альмурзино, остальные разъехались кто-куда. Ну а Салих-абы всем сердцем «прикипел» к Сармановскому краю, к его бескрайним полям.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: