САРМАН
  • Рус Тат
  • Мера жизни – не в количестве прожитых лет

    У каждого человека, живущего на этой земле, - своя судьба, а жизнь течет, не останавливаясь, как быстрая река, оставляя в памяти самые дорогие воспоминания. Вот и жительница деревни Муртыш-Тамаково Рашида-апа Давлетханова, 38 лет своей жизни посвятившая воспитанию и обучению детей, кажется, совсем недавно, получив диплом о педагогическом образовании, провела для...

    У каждого человека, живущего на этой земле, - своя судьба, а жизнь течет, не останавливаясь, как быстрая река, оставляя в памяти самые дорогие воспоминания. Вот и жительница деревни Муртыш-Тамаково Рашида-апа Давлетханова, 38 лет своей жизни посвятившая воспитанию и обучению детей, кажется, совсем недавно, получив диплом о педагогическом образовании, провела для первоклассников свой первый урок, а сегодня ей - уже 90 лет.
    С годами кажется, что ход времени заметно ускоряется, а память все чаще обращается к прошлому. Годы войны... Голод, холод, нищета. Им многое пришлось пережить тогда. Но они не жаловались, находили в себе силы преодолевать любые трудности, жили с верой в завтрашний день… Рашида-апа старалась подробно остановиться на самых дорогих, бережно хранимых воспоминаниях. (Вот что значит хорошая память! И если хочешь понять, в чем смысл жизни, иди к много повидавшим на своем веку людям и послушай их поучительный рассказ).
    Рашида-апа с рождения живет в этой деревне. Когда умер отец, она училась во втором классе. Ее мама одна воспитала и поставила на ноги шестерых детей. Решившая посвятить свою жизнь воспитанию и обучению детей Рашида-апа сначала преподавала в начальных классах Муртыштамаковской школы, а после окончания Елабужского педагогического института вела уроки татарского языка и литературы в старших классах. Известная писательница Мадина Маликова - ее ученица. При каждом приезде в деревню она навещает любимую учительницу и именно ей дарит первые экземпляры своих новых книг.
    Рашиду-апа любят, уважают. На одной из встреч ее первый ученик Мансур Газизов сказал: «Рашида-апа была лучшей учительницей, никогда ни на кого не повышала голос, никого не ругала. Даже когда, вызвав кого-то к доске, понимала, что он не знает урока, говорила: «Сегодня ты очень хорошо подготовился, молодец». Сказанные спокойным тоном эти слова действовали сильнее любых порицаний, после них мы больше никогда не приходили на урок неподготовленными». На вопрос: «Действительно ли это так и было?», Рашида-апа с улыбкой ответила: «Как можно ругать ребенка, ведь он может затаить обиду и возненавидеть твой предмет. А без любви к самим предметам изучать татарский язык и литературу невозможно».
    С супругом Хамитом-абы Салихзяновым они вырастили четверых детей. Ветеран войны Хамит-абы сначала работал в районном отделе социального обеспечения, затем - учетчиком в колхозе. Они жили в доме его родителей, у Рашиды-апа были хорошие отношения и со свекром, и со свекровью. «Они были очень хорошими людьми. За 44 года мы со свекровью никогда не сказали друг другу плохого слова, к возвращению с работы меня вседа ждали горячий чай и готовый обед. Она старалась оградить меня от хлопот по дому, я, можно сказать, всю жизнь жила на всем готовом. Я очень благодарна своей свекрови. Пусть она покоится с миром. Она научила меня читать Коран, совершать намаз. Сегодня я использую эти знания, когда совершаю обряд прощания с усопшими», - говорит Рашида-апа.
    Сегодня Рашида-апа живет в доме дочери Лейсан и зятя Маркиза Хафизовых. Дочь Фания и зять Хамит, живущие в деревне Верхнее Ахметово, сын Радик и невестка Равиля, живущие в Набережных Челнах, часто навещают ее и помогают по мере возможностей. Рашида-апа с гордостью рассказала о внучке Гузель - ученице Сармановской гимназии. Она учится на одни «5» и участвует в различных олимпиадах.
    Поздравить Рашиду-апа с юбилеем пришли и ее бывшие ученики и односельчане. Заместитель председателя Совета района Г.Саляхова вручила Рашиде-апа письмо-поздравление Президента Российской Федерации, подарок от администрации района, адресовала ей самые теплые слова и пожелания. Виновницу торжества поздравили и начальник управления социальной защиты населения Р.Шигапова, секретарь исполкома Муртыш-Тамакского сельского поселения Г.Гавасетдинова, председатель сельского Совета ветеранов М.Исмагилова, заместитель директора Муртыш-Тамакской школы по воспитательной работе Г.Фаррахова. Рядом с Рашидой-апа - отметившая недавно свое 90-летие Бибихусна-апа, дочери, зятья, внуки. Накануне ими был организован обед, куда были приглашены ее односельчане и на нем были прочитаны суры из Корана. Рашида-апа выразила искреннюю благодарность Президентам РФ и Татарстана В.Путину и Р.Минниханову, администрации района, главе района Н.Закирову, своим односельчанам за то, что не забывают ветеранов, ценят их заслуги. На прощание она сказала: «Слава Аллаху, мы с соседями и односельчанами всегда жили дружно, пусть все сделанное ими добро вернется им сторицей. Конечно, частье само не постучится в дверь: чтобы быть счастливым, нужно очень постараться, неустанно трудиться. Я желаю всем людям счастья, здоровья, острого ума, хорошей памяти и доброго нрава».
    … Из ворот расположенного недалеко от школы дома, накинув на плечи белый пуховый платок, выходит Рашида-апа. Все проходящие мимо останавливаются, здороваются с ней, справляются о ее здоровье. Мы желаем Вам и в дальнейшем жить, ощущая уважение и заботу односельчан и своих близких, быть для них самым дорогим человеком, Рашида-апа!
    НА СНИМКЕ: Рашида-апа (вторая справа) с дочерьми Фанией, Лейсан и своей ровесницей Бибихусной-апа.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: