САРМАН
  • Рус Тат
  • И это все о нем

    «Теща»… Сколько различных качеств заключает в себе это слово! В народе в шутку говорят: «Теща - это та же жена, только в два раза старше и сто раз хуже. А слово «свекровь» склоняется людьми не так сильно, но все же не забывают упомянуть, что даже лучшая из них - исчадие...

    «Теща»… Сколько различных качеств заключает в себе это слово! В народе в шутку говорят: «Теща - это та же жена, только в два раза старше и сто раз хуже. А слово «свекровь» склоняется людьми не так сильно, но все же не забывают упомянуть, что даже лучшая из них - исчадие ада. А может они просто озлобляются именно из-за этих присваиваемых им окружающими черт и качеств? А ведь, среди тещ и свекровей есть немало прекрасных и замечательных женщин.

    Невестка и свекровь быстрее находят общий язык, потому что обе беззаветно любят одного и того же мужчину и направление мыслей у них схожее. А теща и зять - словно люди с разных планет. Бог создал мужчину из глины, а женщину - из его ребра. Как много различий между землей и белой костью, так и между мужчиной и женщиной, у них и мышление разное. Женщина, созданная из ребра (единственной кости в теле человека, которая не содержит мозговых клеток), никогда не сможет так легко мыслить, как мужчина. Но когда между ними есть любовь и уважение, они могут гармонично дополнять друг друга и создать счастливую семью.
    Основная цель моей статьи - доказать, что дети, получившие хорошее отцовское воспитание, вырастают достойными людьми.
    Я не так давно вернулась из Набережно - Челнинской больницы (БСМП). Кого там только нет! Приехавший из Таканыша 62-летний Ришат, пьющий пиво, в ожидании того, когда его жена придет в сознание, пожилая женщина, которая представилась и за своего мужа (он не мог говорить): «Я из Черемшан»; Альфия из Актаныша, которая говорила каждое слово нараспев, чтобы у ее мужа - Рената быстрее восстановилась речь… Ее самым заветным желанием было то, чтобы ее муж смог проводить их единственного сына в первый класс. И она прилагала все силы, чтобы его осуществить. Присутствие в больнице женщин все равно, что сеанс лечебного массажа. Очень полезен и обмен короткими фразами по пути в другие лечебные кабинеты: мужчины сразу расправляют плечи и буквально на глазах становятся стройнее. Да, очень важно, чтобы рядом находился близкий человек. Доставленный из Чистополя после перенесенного инсульта одинокий 54-летний мужчина через три дня умер. Все пациенты этого блока тяжело переживали его смерть. Невольно вспомнила про времена правления фараонов. Когда хоронили фараонов, вместе с ними живьем хоронили и их жен. Потеря близкого, дорогого человека, пожалуй, и сравнима с погребением себя заживо. То ли этот год такой тяжелый, но женщины, видевшие, что только за последний месяц в больнице скончались восемь человек, ухаживали за своими мужьями, как за малыми детьми. Дай бог, чтобы их старания оказались не напрасными. Глядя на такие семейные пары, готовые отдать друг за друга душу, вспоминаю одно событие из моей молодости.
    Когда я работала в Рангазарове, мы жили по соседству с Завдатом Ахмиевичем Гибадуллиным, топили одну баню, вместе встречали и провожали гостей, жили, как говорится, душа в душу. Как-то жена Завдата-абы решила организовать некий девичник - пригласить в гости всех родственниц, отдельно от их мужей. Они поехали в Илексазово приглашать маму Завдата-абы и взяли с собой нас с дочкой. Когда мы вошли в дом, Ахми-абы сидел у стола, его жена пряла пряжу. Их дочь, учившаяся тогда в 9 классе, осталась во дворе присматривать за моей дочкой. После взаимных приветствий и короткой беседы невестка обратилась к свекру:
    - Отец, мы хотели организовать обед для женщин, ты не мог бы отпустить маму всего на два дня?
    Мгновенный ответ Ахми-абы меня поразил:
    - Без меня ни на два дня, ни на один день не поедет!
    Больше к этой теме в разговоре не возвращались. Может, впоследствии его как-нибудь уговорили - в день проведения обеда меня в деревне уже не было. Но меня просто поразил категоричный ответ Ахми-абы и при этом даже не шелохнувшаяся и, как ни в чем не бывало, продолжавшая прясть пряжу его удивительно милая жена. И даже более того, не желавший ни на один день расставаться со своей женой Ахми-абы и уважающая мнение своего мужа его жена вызвали во мне чувство искреннего восхищения. «Если бы мой муж был жив, он бы, наверное, тоже так сказал», - подумала я с грустью. В этой семье, в которой культивировалось уважение к мужу, отцу, царило взаимопонимание, выросли великодушные, надежные, благодарные дети. Я их всех не знаю, знакома лишь с тремя их сыновьями и дочерью. Ульфат, Талгат, Завдат-абы… Они живут, стойко преодолевая все трудности, при этом помогают своим близким встать на ноги. При встрече с Ульфатом и Зайнией, с Талгатом и Зайнап я, в первую очередь, вспоминала Ахми-абы. Я чаще всего обращалась к работавшей портнихой Зайнап именно потому, что она была снохой Ахми-абы. Дескать, его сноха априори не может плохо работать. Наверное, это от того, что я обращаю внимание даже на мелочи. С тех самых пор мое уважение и доверие к Завдату-абы возросли еще больше. Я стала внимательнее прислушиваться к его советам, люди, которых он уважал, становились ближе и мне. Хамит Кирамович Хаертдинов, Хамбаль-абы, Дамир Рахмиевич - каждый из них обладал удивительно богатым внутренним миром.
    Когда умер мой муж, деревенские аксакалы пришли ко мне домой и стали уговаривать остаться в школе в должности директора. Отказать этим уважаемым людям, оказавшим мне такое доверие, было очень трудно. И в этот раз Завдат-абы пришел мне на выручку: именно он пришел ко мне, когда первый секретарь предложил мне работу в райкоме. Видя мое нежелание уходить из школы, он все же уговорил меня, сказав: « Вернуться в школу никогда не поздно, а здесь ты научишься многому, получишь закалку». С ним можно говорить спокойно, как говорится, не боясь того, что он подумает. Не помню, чтобы этот обычно острый на язык шутник и любитель анекдотов в разговоре со мной переходил на несерьезный, фривольный тон. Он очень надежный человек: проработав руководителем столько лет, ни разу никого не довел до суда, понапрасну никого не обижал. Он - встающий с первыми петухами, всегда доводящий до конца начатое дело, исполнительный и требующий того же от других человек слова. Может быть, поэтому никто на него не держит обиду. На мой взгляд, самое прекрасное качество этого безупречного со всех сторон человека - это умение уважать и почитать свою семью. Это даже больше, чем любовь. Долгие годы в их доме жила мама его тещи. Об уважении к ней Завдата-абы и, о ее уважении к зятю можно было бы написать отдельную статью. Бабушка знала много муназятов об уважении к мужчине. Учила, что жена обязательно должна провожать и встречать своего мужа.
    С годами пути людей расходятся. Мы уже давно не общаемся, как раньше. Наши дружеские отношения поддерживает старший сын Завдата-абы Марат: когда встречает наших общих знакомых, справляется обо мне, передает приветы.
    Завдат-абы, слава Аллаху, жив, здоров, и ни в чем не нуждается. Я желаю ему крепкого здоровья, благополучия и осуществления намеченных планов.
    Пусть моя статья послужит и данью памяти Ахми-абы.

    НА СНИМКЕ: Завдат Ахмиевич с семьей на Сабантуе. 1980 год.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: