САРМАН
  • Рус Тат
  • Жизнь прожить – не поле перейти

    Поздравления Президента России и подарка районной администрации в этот раз удостоились отмечающие свое 90-летие жительница деревни МуртышТамаково Мунзия-апа Хасанова и Ситдика-апа Мифтахова из деревни Карамалы. Поздравить их с юбилеем приехали заместитель главы района Г.Саляхова, начальник управления социальной защиты населения Р.Шигапова, секретарь исполнительного комитета Муртыш-Тамакского сельского поселения Г.Гавасетдинова, глава Александровского сельского...

    Поздравления Президента России и подарка районной администрации в этот раз удостоились отмечающие свое 90-летие жительница деревни МуртышТамаково Мунзия-апа Хасанова и Ситдика-апа Мифтахова из деревни Карамалы. Поздравить их с юбилеем приехали заместитель главы района Г.Саляхова, начальник управления социальной защиты населения Р.Шигапова, секретарь исполнительного комитета Муртыш-Тамакского сельского поселения Г.Гавасетдинова, глава Александровского сельского поселения Р.Хайруллин. Они адресовали им самые искренние пожелания, вручили памятные подарки.

    И Мунзия-апа, и Ситдика-апа прошли нелегкий жизненный путь: на их долю выпали тяжелые военные и послевоенные годы. Мунзия-апа Хасанова всю свою жизнь трудилась в колхозе: доила коров, вместе с другими пахала землю, таскала на себе снопы, участвовала в протравке семян. "Мы обрабатывали по шесть гектаров свеклы, отдыхать было некогда", - говорит она. Она продолжала работать даже после выхода на пенсию. До 75 лет работала на зернотоке. С супругом - ветераном войны и труда Салимханом-абы они воспитали 4 детей. Но, видимо, не всем их детям было суждено прожить долгую жизнь. Одна дочь умерла в возрасте пяти лет, другая - в 22 года, сын умер в возрасте 40 лет. Потом ушел в мир иной и ее муж Салимхан-абы. Мунзия-апа стойко перенесла все выпавшее на ее долю горе, старалась забыться в работе. На сегодняшний день они живут вдвоем с единственной дочерью Ганжой, работающей швеей на предприятии "Авангард". На своем подворье они содержат скот, разводят домашнюю птицу. "Если раньше на этой улице держали по 13 коров, то сегодня - всего две, одна из них содержится в хозяйстве Мунзии-апа. Раньше Мунзия-апа сама заготавливала сено, теперь этим занимается Ганжа. В общем, они - трудолюбивые, живущие своим трудом люди", - говорит деревенская активистка Мунира Исмагилова. "Без коровы нельзя, как же не держать корову, когда живешь своим хозяйством и имеешь силы и возможность ее содержать, ведь именно корова спасла нас от голодной смерти в самые трудные времена", - говорит Мунзия-апа. Помимо этого, Мунзия-апа соблюдает каноны ислама, пять раз в день совершает намаз, соблюдает мусульманский пост - уразу. Никогда ни о ком не подумает и не скажет плохого, ко всем доброжелательна, со всеми приветлива, говорят о ней ее односельчане.
    Ситдика-апа Мифтахова - родом из деревни Балтамак. Там прошла вся ее жизнь. В годы войны она исполняла в колхозе обязанности бригадира. "Я работала в магазине. Когда началась война, всех, кто мог держать в руках оружие, забрали на фронт. В деревне остались одни женщины, старики и дети. Меня назначили бригадиром. В то время приказы нужно было исполнять. Стоило человеку что-нибудь возразить, как его тут же забирали. Что делать, пришлось тянуть эту лямку до 1946 года. Мы многое повидали в этой жизни, многое пережили", - говорит Ситдика-апа, вспоминая те тяжелые времена. Ситдика-апа была и заведующей зернотоком, и завфермой, и животноводом. Она была хваткой, учила односельчан читать. Сама построила дом, одна воспитала двоих дочерей", - говорит ее соседка и по деревне Балтамак, и по деревне Карамалы Такия-апа. Зимой Ситдика-апа уезжает жить в Нижнекамск - к своей дочери, а летом возвращается в Карамалы к другой дочери - в дом Васимы и Рашита Мурдагалиевых. "Сегодня у меня все хорошо. Спасибо и дочери, и зятю, они окружают меня заботой и вниманием. До этого Васима долгие годы жила со свекровью и ее матерью, ухаживала за ними, как за малыми детьми", - говорит Ситдика-апа.
    Поздравить виновниц торжества в тот день также пришли их соседи, внуки и правнуки. Получив подарки, они вознесли молитву Аллаху, пожелали всем счастья и благополучия. Жизнь дается человеку лишь один раз. И пусть каждый из нас проживет ее достойно, как эти уважаемые ветераны, совершая лишь благие дела и оставляя о себе положительное мнение окружающих.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: