В этом празднике – душа народа

Июнь раскинул скатерть на полмира, И праздник горячит людскую кровь. Благослови рождение батыра И первую благослови любовь!.. Сабантуй - это настоящая жемчужина национального духа, живой неиссякаемый родник самобытной культуры татарского народа, состояние его души и прекрасная возможность для раскрытия талантов, состязания в силе, ловкости и смекалке. Это истинно народный праздник,...

Июнь раскинул скатерть на полмира,
И праздник горячит людскую кровь.
Благослови рождение батыра
И первую благослови любовь!..
Сабантуй - это настоящая жемчужина национального духа, живой неиссякаемый родник самобытной культуры татарского народа, состояние его души и прекрасная возможность для раскрытия талантов, состязания в силе, ловкости и смекалке. Это истинно народный праздник, которым мы по праву гордимся, он всегда был и остается долгожданным и радостным событием. О Сабантуе, пожалуй, знают во всех уголках мира. Царящее на празднике воодушевление из года в год расширяет майдан Сабантуя. Этот славящий людей труда и связанный прежде всего с трудом земледельца праздник, уже давно пришел и в города, и стал любимым праздником не только наших земляков, живущих в разных регионах, но и представителей других национальностей. На Сабантуй съезжаются дорогие гости, родственники, друзья, и майдан, как правило, становится местом их встречи. Вот и 11 июня на районный Сабантуй, проходивший на площади «Даулы болын», съехались не только наши земляки, живущие вдали от своей малой родины, но и авторитетные гости. По доброй традиции, заместителя руководителя Аппарата Президента РТ - руководителя секретариата Государственного советника РТ Зявдата Салихова, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Хафиза Салихова, начальника отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдара Гафурова и других встретили с хлебом-солью и национальным татарским блюдом "чак-чак". Праздник начался с театрализованного представления, организованного на основном майдане. Глава муниципального района Нафис Закиров, поздравив сармановцев и гостей праздника, вкратце ознакомил с ходом полевых работ, остановился на положении дел в животноводстве, других областях хозяйствования. Затем передовики труда, совершив на тройках лошадей круг почета по майдану, прошли на самый его центр. Земледельцы, внесшие большой вклад в успешное проведение полевых работ, неустанно, самоотверженно трудившиеся круглый год животноводы, руководители получили заслуженные награды. По завершении церемонии награждения победителей, майдан был предоставлен участникам национальных игр и спортивных состязаний. В них смогли принять участие все желающие. Здесь были организованы состязания по национальной борьбе, лазанию на столб, бегу в мешках, перетягиванию каната, борьбе с мешками, разбиванию горшка вслепую, а также забеги с ложками во рту, на которых несут яйца, и т.д. Ну а зрители активно за них «болели», поддерживали бурными аплодисментами. Один за другим проходили состязания и на детской площадке, работали аттракционы. Ну а у центральной сцены собрались те, кто любит выступления мастеров искусств. Много было и желающих посмотреть жемчужину Сабантуя - скачки. Лошади чистокровных верховых и рысистых пород соревновались отдельно от местных. На празднике желающие также могли отведать различные национальные блюда, выпить чаю - благо, торговые точки работали весь день.
Ну и, конечно же, внимание большинства зрителей было приковано к участникам состязаний по национальной борьбе. В отличие от прошлых лет, абсолютный батыр среди борцов молодого и старшего поколения был определен по отдельности. Среди состязавшихся в самом начале соревнований борцов-ветеранов такого звания удостоился Маннур Габидуллин из деревни Петровский Завод. Ну а завоевавший среди молодых борцов звание абсолютного батыра уроженец села Сарманово Айнур Сираев и выступивший в числе борцов старшего поколения Ришат Гайнутдинов (с.Сарманово) удостоились традиционного главного приза - барана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • 10 ноября 2020 - 08:42
    Сармановские белочки то ли под музыку танцуют, то ли от скуки
  • Как Вы относитесь к массовой вакцинации? .
    Проголосовало 16 человек
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
  • Сарманово приняло республиканскую эстафету флага мирового чемпионата WorldSkills Kazan-2019
Реклама