САРМАН
  • Рус Тат
  • Учиться, учиться и учиться!

    Завершились предварительный и основные этапы единого государственного экзамена. Средние баллы по всем предметам, кроме русской литературы, по республике выше по сравнению со средними баллами по Российской Федерации. «Значит, мы выбрали верный путь развития образования», - сказал министр образования и науки Татарстана А.Гильмутдинов. Единый государственный экзамен сдают и заключенные. В этом...

    Завершились предварительный и основные этапы единого государственного экзамена. Средние баллы по всем предметам, кроме русской литературы, по республике выше по сравнению со средними баллами по Российской Федерации.
    «Значит, мы выбрали верный путь развития образования», - сказал министр образования и науки Татарстана А.Гильмутдинов. Единый государственный экзамен сдают и заключенные. В этом году 40-летняя заключенная, отбывающая срок в одной из колоний Казани, успешно сдала ЕГЭ. В прошлом году также успешно сдал экзамены один парень из Нижнекамской колонии. В этом году он выходит на свободу. Его цель - поступить в КАИ по результатам минувшего года. Экзамены проходили в 110 пунктах. В них принимали участие 1020 общественных наблюдателей. Полная информация об итогах ЕГЭ была озвучена на видеоконференции, прошедшей в Кабинете Министров. По итогам ЕГЭ, в Татарстане средний показатель по русскому языку составляет 64,3, по математике - 48,5 баллов. Довольно многие учащиеся набрали по 80 баллов и выше. 109 учащихся выпускных классов набрали 100 баллов. 66 из них - по русскому языку. Если в минувшем году ни один из учащихся не смог сдать экзамен по информатике на высший балл, то в этом году 100 баллов набрали 22 учащихся. По словам министра, это - результат широкого внедрения в школах информационно-коммуникационных технологий. Конечно, есть и те, кто не смог набрать минимальный порог. В частности, минимальный порог по русскому языку не прошел 1 процент от общего числа сдававших ЕГЭ учащихся, по математике - 2,4 процента. В итоге 303 учащихся остались без аттестатов. Такие факты зарегистрированы в Агрызском, Балтасинском, Кукморском, Лаишевском районах. Нужно отметить, что определены 20 районов, результаты экзаменов в которых намного ниже средних по республике. Министр оценил это как недостаточную работу руководства районных и городских отделов образований и учителей на местах. Он отметил, что во всех школах республики достаточно условий для успешной сдачи экзамена. Конечно, оставшиеся без аттестата учащиеся, как говорится, не будут брошены на произвол судьбы. Они - под наблюдением министерства. «Мы поможем им найти свое место в жизни, аттестат нужен лишь для поступления в высшее учебное заведение», - говорит Альберт Харисович. Они могут поступить учиться в учреждения начального профессионального образования. Ну а если они хотят поступить в ВУЗ, то смогут сдать ЕГЭ на следующий год.
    На сегодняшний день проходят дополнительные этапы экзаменов. Поэтому окончательный список учащихся, наиболее успешно сдавших экзамены, пока не известен. И все же лучшие показатели среди школ Казани у учащихся лицея №131. Конечно, если учесть, что в этом лицее учатся самые одаренные дети, то, как сказал министр, сравнивать деревню и город, школу и лицей неправильно.
    Некоторые учащиеся недовольны результатами ЕГЭ. В этом году по республике принято 1900 апелляций. Из них 15 процентов, то есть лишь одно из шести дел решено в пользу учащихся.
    Отрадно, что в этом году единый республиканский экзамен по татарскому языку и литературе сдавали 67 учащихся. Средний балл составил 71,15.
    А каковы итоги ЕГЭ по району? В этом году единый государственный экзамен сдавали 256 учащихся. Из них 251 - учащийся выпускных классов общеобразовательной школы, 3 - учащихся учреждения начального профессионального образования, 2 - выпускники прошлого года. Средний балл по району по русскому языку составил 64,3, по математике - 51,7, по истории - 68, по информатике - 60,7, по английскому языку - 61, по биологии и обществознанию - 57,4. Результаты экзаменов по этим предметам, по сравнению с результатами прошлого года, намного выше. А результаты по химии, физике, литературе, географии - ниже. Показатели некоторых школ выше средних по району. Например, если учащиеся Джалильской школы №2 и Сармановской средней школы продемонстрировали хорошее знание русского языка, то учащиеся Старо-Мензелябашевской, Александровской школ, Сармановской и Джалильской гимназий показали хороший результат, как по русскому языку, так и по математике. Вместе с тем, в 7 школах результаты экзаменов по этим предметам ниже средних показателей по району. Если в минувшем году максимальное количество баллов набрал один учащийся, то в этом году выпускников, набравших 100 баллов, нет. Но увеличилось число участников ЕГЭ, набравших 80 и более баллов. Если в минувшем году их было 17, то в этом - 35. По итогам учебного года 19 учащихся получили золотую, 11 - серебряную медали.
    В прошлом году без аттестатов остались 6 учащихся выпускных классов, в этом году таких нет. Один учащийся, несогласный с выставленными баллами, подал апелляцию. Результат выпускника оставлен без изменений. Как отмечают работники отдела образования, в целом, ЕГЭ в районе прошел на должном уровне.
    Действительно, там, где ответственно подходят к работе по обучению и воспитанию учащихся и требуют от них твердых знаний, результаты экзаменов намного выше. Конечно, ЕГЭ пока нельзя назвать совсем уж идеальной системой. И все же, она самая удобная. Как отметил министр, для успешной сдачи ЕГЭ нужно всего лишь усердно учиться в течение всего учебного года, на протяжении всех лет. Значит, старый призыв: «Учиться, учиться и учиться!» актуален и сегодня.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: