САРМАН
  • Рус Тат
  • Совещание предпринимателей

    На прошлой неделе специалисты Агентства инвестиционного развития встретились с предпринимателями района. В нынешнем году Агентство проводит конкурсный отбор бизнес-проектов для представления грантов по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Начальник отдела финансово-правовых консультаций Р.Лутфрахманова остановилась на видах грантов. Первый из них - лизинг-грант. Начинающим предпринимателям предусмотрено выделение субсидий в...

    На прошлой неделе специалисты Агентства инвестиционного развития встретились с предпринимателями района.
    В нынешнем году Агентство проводит конкурсный отбор бизнес-проектов для представления грантов по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Начальник отдела финансово-правовых консультаций Р.Лутфрахманова остановилась на видах грантов. Первый из них - лизинг-грант. Начинающим предпринимателям предусмотрено выделение субсидий в размере 40 процентов от суммы договора лизинга оборудования, но не более 1 миллиона рублей. Действующие же предприятия могут рассчитывать на 30 процентов от суммы договора лизинга, но не более 3 миллионов рублей при средней численности до 50 человек, но не более 10 миллионов рублей при средней численности более 50 человек. Согласно положению о лизинг-гранте, субсидированию подлежит и сельский бизнес. По социальному бизнесу предприниматели могут получить субсидии в размере 600 тысяч рублей, но не более 85 процентов от суммы заявленного на конкурс бизнес-проекта. В соответствии с положением о социальном бизнесе, субсидированию подлежат: содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физической культуры и массового спорта, кружки, бытовые и социальные услуги населению и другие. Предпринимателям, начинающим работу в области инноваций и модернизации производства, предусмотрены субсидии в размере 500 тысяч рублей, но не более 85 процентов бизнес-проекта. Предприниматели, имеющие патент на инновационные товары, услуги, технологии, могут рассчитывать на 5 миллионов, но не более 75 процентов от суммы заявленного на конкурс бизнес-проекта по применению результатов интеллектуальной деятельности, технологической модернизации производства. Агентство может оказывать услуги по оформлению документов по грантам, лизингу, разработке бизнес-планов, привлечению финансирования, обучению инвестиционному проектированию и финансовому анализу. Р.Лутфрахманова остановилась на сроках подачи заявки и, вкратце, - на Агропромпарке, который будет открыт в республике в скором времени.
    Специалист Агентства Н.Баталова рассказала о модульных заводах по переработке мяса, молока, овощей, производству хлебопродуктов, халяльной продукции и других, отметила их положительные стороны.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: