САРМАН
  • Рус Тат
  • С заботой о жителях малых деревень

    Как сообщил министр здравоохранения РТ А.Фаррахов, жителей отдаленных и малых деревень республики, в которых нет врачей и ФАП, будут учить оказанию первой медицинской помощи. Это нужно для предотвращения смертельных исходов. А как в нашем районе работают ФАПы, то есть система оказания первой медико-санитарной помощи, и что делается в направлении обучения...

    Как сообщил министр здравоохранения РТ А.Фаррахов, жителей отдаленных и малых деревень республики, в которых нет врачей и ФАП, будут учить оказанию первой медицинской помощи. Это нужно для предотвращения смертельных исходов. А как в нашем районе работают ФАПы, то есть система оказания первой медико-санитарной помощи, и что делается в направлении обучения жителей деревень, в которых они отсутствуют, оказанию друг другу первой медицинской помощи? Мы задали этот вопрос старшей акушерке центральной районной больницы Л.Ахметовой.

    - В деревнях района первую медицинскую помощь населению оказывает 51 фельдшерско-акушерский пункт. За медицинской помощью люди в первую очередь обращаются именно в эти пункты. Под руководством врачей общей практики фельдшеры оказывают больным доврачебную помощь на амбулаторном приеме на дому, обеспечивают своевременную консультацию у врача и помогают выполнять врачебные предписания. В обязанности фельдшера входит активный патронаж детей в возрасте от 1 года до 3 лет, обеспечение медицинской помощи заболевшим детям, при необходимости - направление к врачу или вызов врача на дом. Работники ФАПов принимают активное участие в проведении диспансеризации сельского населения, составляют картотеку диспансерного учета, вызывают больных на плановое обследование, проводят профилактические мероприятия и т.д.
    У всех ФАПов имеются лицензии на оказание медицинской помощи. В июле минувшего года, в соответствии с федеральным законом «О порядке обеспечения лекарственными препаратами жителей сельской местности Республики Татарстан, в которых отсутствуют аптечные организации», Старо-Мензелябашский, Кутемелинский фельдшерско-акушерские пункты, Александровская врачебная амбулатория получили лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и к концу года реализовали лекарственных препаратов на сумму 19652 рубля. ФАПы обеспечиваются необходимым медицинским оборудованием, инвентарем и медикаментами для оказания медицинской помощи. Для них приобретено оборудования и другого инструментария на сумму 344903 рубля. Для оказания неотложной помощи имеется сумка с набором медикаментов и инструментария (глюкометр, стерильные бинты, тонометр, сумка-холодильник и т.д.). Ежемесячно составляется график выезда врачей. Скажем, в минувшем году было организовано 348 выездов врачей в деревни, во время которых были обследованы 3708 пациентов. А в первом квартале текущего года организовано 48 выездов.
    Тяжелобольным медицинская помощь оказывается на дому. Регулярно проводятся медосмотры подростков допризывного возраста, диспансеризация 14-летних. Ежемесячно проводится профилактический день. В этот день осуществляется подворный обход, во время которого проводится профилактическое обследование по выявлению визуальных форм рака, ведется мониторинг артериального давления, измеряется внутриглазное давление, проводится осмотр молочных желез и т.д. В минувшем году фельдшеры приняли 147495 больных, из них на дому - 24664.
    В минувшем году детям в возрасте до трех лет было выписано молочной продукции на сумму 3,4 миллиона рублей. По графику осуществляется доставка детского питания 460 детям.
    В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РТ №1403, в рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения РТ на 2011-2012 годы» и организации оказания первой медицинской помощи жителям отдаленных и малых деревень, разрабатывается план мероприятий и временное положение по созданию домовых хозяйств. Домовые хозяйства создаются в малых деревнях, не имеющих медицинского учреждения. В нашем районе планируется создать 13 домовых хозяйств. Они необходимы для оказания первой медпомощи при некоторых неотложных состояниях и внезапных заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей. Работники учреждений здравоохранения проведут обучение членов домового хозяйства навыкам оказания первой медицинской помощи при травмах, несчастных случаях, отравлениях, кровотечениях, ожогах, поражениях электрическим током, утоплении, переохлаждении, обморожении, синдроме длительного сдавления и других неотложных состояниях и внезапных заболеваниях. При выборе домового хозяйства учитываются пожелания жителей деревни и проживание в деревне бывших медицинских работников, выпускников медицинского института, а также педагогического или финансового институтов с дипломом медицинской сестры (медбрата). При содействии районного Совета, исполкомов сельских поселений составлен список домовых хозяйств и кадров, которые должны будут оказывать людям первую медицинскую помощь. Они будут обеспечены для оказания первой помощи сумкой-укладкой, телефонной связью, а также информационными материалами по оказанию первой помощи при различных состояниях.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 24 мая 2018 - 10:37
      10 ЛАЙФХАКОВ КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАЮТ ЖИЗНЬ
    • 22 мая 2018 - 11:30
      Падение парашютистов в Татарстане
    • "Читайлэнд"
    • 23 мая 2018 - 09:27
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    Ночной режим