САРМАН
  • Рус Тат
  • Решать проблемы сообща

    Вопрос платежей за жилищно-коммунальные услуги, его социальная направленность в последнее время не сходят с уст как населения, так и руководителей. Принятие правительством постановлений, направленных на защиту интересов населения, особенно его малообеспеченной части, должно открыть возможности для решения проблем в этой отрасли. Вот и техническое совещание, прошедшее в исполкоме поселка Джалиль,...

    Вопрос платежей за жилищно-коммунальные услуги, его социальная направленность в последнее время не сходят с уст как населения, так и руководителей. Принятие правительством постановлений, направленных на защиту интересов населения, особенно его малообеспеченной части, должно открыть возможности для решения проблем в этой отрасли. Вот и техническое совещание, прошедшее в исполкоме поселка Джалиль, было посвящено этому вопросу.
    Вел совещание глава муниципального района Нафис Закиров. Он, прежде всего, сообщил о том, что так же, как в республике, существует штаб, руководимый Премьер-министром, в районе создан и работает штаб по защите интересов населения при оказании жилищно-коммунальных услуг. Его возглавляет руководитель Исполнительного комитета Лаис Нуртдинов. Штаб проводит мониторинг оплаты жилищно-коммунальных услуг, решает выявленные проблемы, помогает разобраться с просьбами и вопросами обратившихся, принимает меры по недопущению необоснованного повышения тарифов, утвержденных Кабинетом Министров. Директор Джалильского предприятия тепловых сетей - филиала «Водоканалсервис» - Альберт Ахметгалиев еще раз подчеркнул, что тарифы на отопление и воду в первом полугодии не изменятся, а с 1 июля, в связи с повышением закупочных цен на газ, электроэнергию и воду, они повысятся. Он также отметил, что после установления в многоэтажных домах поселка общедомовых приборов учета плата за объем тепловой энергии на каждый квадратный метр, по сравнению с нормативной, снижается. После установления счетчиков оплата осуществляется только по их показаниям и в отопительный сезон. Но отсутствие платежей в те месяцы, когда отопление было отключено, отменило возможность назначать субсидии. И вот, учитывая обращения, поступившие от населения, принято решение о внесении платежей за отопление равными частями в течение всего года. Это возвращает малообеспеченным семьям возможность получать субсидию. Платежи же будут осуществляться по нормативам, установленным исходя из общего объема тепла, поданного в каждый дом в минувшем отопительном сезоне, и после завершения текущего отопительного сезона будет произведен перерасчет разницы по показаниям счетчиков. Если объем потребленного тепла окажется больше оплаченного, то придется доплатить, и наоборот. Эти платежи также будут осуществляться равными частями.
    Директор Единого расчетного центра Габбас Гайсин в своем выступлении еще раз подчеркнул, что после перехода к оплате за отопление по счетчикам появляется выпадающая часть субсидий малообеспеченным. А по району эта сумма ежемесячно составляет не больше - не меньше - 1,5 миллиона рублей. Г.Гайсин также сообщил о прозрачности платежей за жилищно-коммунальные услуги и о том, что каждый может узнать через Интернет не только сумму начисленных ему платежей, но и имеет возможность распечатать платежную квитанцию. Он также остановился на задолженностях по оплате жилищно-коммунальных услуг. В прошлом году объем поступивших платежей по району составил 98 процентов. Задолженность увеличилась еще на 2 миллиона рублей и достигла 18 миллионов рублей. Это, примерно, соответствует сумме месячных платежей по району.
    Бухгалтер исполкома поселка Лилия Хабибуллина ознакомила с положением дел в рамках организации информационного ресурса «Каталог сделок организаций в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством». Известно, что все договора должны осуществляться через электронную торговую площадку. Расходы организаций также можно увидеть в каталоге сделок. Л.Хабибуллина дала некоторые советы и рекомендации по составлению и срокам сдачи отчетов.
    Директор районного филиала Республиканского центра оказания материальной помощи Резеда Хазиева ознакомила с порядком предоставления субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Она напомнила о том, что субсидия назначается на 6 месяцев, и в случае возникновения задолженности за 2 месяца, выплата субсидии прекращается. В районе субсидии получают 1116 домохозяйств. В поселке Джалиль таковых - более 600, из них 350 - пенсионеры.
    Начальник службы судебных приставов Николай Майоров ознакомил с исполнительными производствами по взысканию задолженностей и результатами их рассмотрения. Подчеркнул возможность совместной работы с ТСЖ, участковыми инспекторами. Остановился на правах ТСЖ по взысканию задолженностей.
    Глава района выразил свое мнение по всем вопросам, рассмотренным на совещании, подчеркнул необходимость организации работы таким образом, чтобы не возникло проблем, а также активизации разъяснительной работы среди населения, поставил задачи на ближайшее будущее.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: