САРМАН
  • Рус Тат
  • Оценка министра была высокой

    2 мая в районе с рабочей поездкой побывали заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев. Их сопровождали глава района Нафис Закиров и генеральный директор ЗАО «Агросила групп» Ильдар Гимадиев. Сначала гости посетили...

    2 мая в районе с рабочей поездкой побывали заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев. Их сопровождали глава района Нафис Закиров и генеральный директор ЗАО «Агросила групп» Ильдар Гимадиев.
    Сначала гости посетили семейную ферму Гулюса Ахметзянова в деревне Янурусово. Гулюс, переехавший в 2009 году в родную деревню на постоянное место жительства, первым делом построил столярную мастерскую. Потому что с детства научившийся у своего деда Ахметзяна столярному делу и со временем достигший высокого профессионального мастерства мужчина хоть и работал все время по другому профилю, его по-прежнему тянуло к столярному станку. Пусть и изредка, он мастерил эксклюзивную мебель в старинном стиле. Ну а фермерством они занимаются серьезно, причем всей семьей. Переехав жить в деревню, Гулюс первым делом получил субсидию для открытия своего дела. Семья воспользовалась и льготным кредитом, предоставляемым на развитие личного подсобного хозяйства. В хозяйстве Ахметзяновых сегодня содержатся 46 коз заанинской породы, 14 козлят и 6 бычков симментальской породы. «Мы сдаем быков на мясо, как минимум, после шести месяцев откорма, - говорит Гулюс. - Значит и доход от них можно получить раз в полгода. А козы дают молоко ежедневно, и ежедневно мы реализуем молока на 4-5 тысяч рублей. На своей машине отвозим его в Набережные Челны». В этом году они планируют довести поголовье коз до 100. Конечно, в сарае им всем не поместиться. Поэтому с целью дальнейшего расширения и развития дела, Ахметзяновы приобрели помещение бывшей колхозной фермы. Планируют провести там реконструкцию и перевести туда коз. А в планах у них - разведение овец. Само собой возникает проблема заготовки кормов. В связи с этим Гулюс планирует приобрести минимум 20 гектаров земли, а часть помещения фермы приспособить для хранения кормов. «И глава района, и глава поселения поддерживают меня во всех начинаниях, - говорит Гулюс. - Директор агрофирмы и ветеринары тоже положительно относятся к моей деятельности. И с ними, и с односельчанами у нас полное взаимопонимание». Фермер думает заняться и разведением рыбы. Этот его "проект" уже начал реализовываться: участок под пруд уже подготовлен, проведены переговоры о доставке мальков.
    Как говорится, в руках умелого человека любая работа спорится: Гулюс Ахметзянов - один из таких умелых людей. Марат Готович выразил свое восхищение его умением и трудолюбием, поинтересовался, какая помощь требуется фермеру.
    Вторая остановка была на ячменном поле агрофирмы «Нуркеево». Ячмень сорта «Тимерхан» посеян 21 апреля на поле, где в прошлом году выращивалась сахарная свекла. Яровые зерновые культуры в агрофирме будут занимать площадь 14609 гектаров. Из них 3021 гектар - ячмень. Сев последнего уже завершен. На последних гектарах проходил и сев сахарной свеклы, которая будет возделываться на 2600 гектарах. Гости осмотрели и это поле. Марат Готович дал высокую оценку ходу полевых работ не только в агрофирме, но и в районе в целом. Отметил возможность завершения сева зерновых, кроме рапса, к празднику Победы.
    Яровые зерновые культуры в районе будут занимать 41776 гектаров. Из них 36027 гектаров приходятся на ЗАО «Агросила групп». Из 18 тысяч гектаров, где уже приведен сев, 12 тысяч гектаров, занимает ячмень, 9 тысяч гектаров - пшеница, 100 гектаров - горох. Сахарная свекла всего будет засеяна на площади 7565 гектаров, и эта работа завершится в ближайшие дни. Весенний рапс будет возделываться на 9100 гектарах.
    В конце - в беседе с руководителями и специалистами - М.Ахметов отметил, что помощь, оказываемая сельскому хозяйству Правительством республики, достаточно ощутима, и она будет оказана и нынче. Он также подчеркнул важность соблюдения земледельческих канонов: скажем, использования чистого пара, сидерального пара, соблюдения сроков сева и т.д. Отметил, что при оказании помощи удобрениями преимущество будет отдано озимым культурам, посеянным на участках чистого пара. Министр также ответил на вопросы, касающиеся стоимости молока, собираемого с частных подворий, а также строительства птицефабрики в районе и другие.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: