САРМАН
  • Рус Тат
  • Охрану труда – под контроль

    В Кабинете Министров Татарстана прошло расширенное заседание республиканской межведомственной комиссии, посвященное охране труда, уровню производственного травматизма в республике и мерам по его снижению. Вел заседание Премьер-министр РТ И.Халиков. Открывая заседание, глава Правительства констатировал, что в первом полугодии ситуация с безопасностью труда в республике не улучшилась, и переломить ситуацию с травматизмом...

    В Кабинете Министров Татарстана прошло расширенное заседание республиканской межведомственной комиссии, посвященное охране труда, уровню производственного травматизма в республике и мерам по его снижению. Вел заседание Премьер-министр РТ И.Халиков.
    Открывая заседание, глава Правительства констатировал, что в первом полугодии ситуация с безопасностью труда в республике не улучшилась, и переломить ситуацию с травматизмом на производстве не удалось. «Каждый несчастный случай на рабочем месте - это следствие халатности и безответственного отношения к своей работе руководителей организаций и предприятий, муниципалитетов и министерств», - сказал И.Халиков, подвергнув критике участников совещания, и предупредил, что в дальнейшем к виновным будут приняты жесткие меры. По данным, приведенным главой Правительства, с начала года в результате несчастных случаев на производстве погибло 47 человек. Наибольшее число погибших зарегистрировано в Казани (11 человек), Набережных Челнах (7), Бугульме (5), Альметьевске (3), Буинске, Нижнекамске, Лениногорске, Ютазах (2 человека). По одному случаю травматизма со смертельным исходом произошло в Азнакаевском, Альметьевском, Алькеевском, Арском, Бавлинском, Дрожжановском, Елабужском,Заинском, Зеленодольском, Кайбицком, Новошешминском, Тукаевском, Чистопольском районах. Самой проблемной отраслью по-прежнему остается сельское хозяйство, где за 6 месяцев погибло 11 человек. Не менее травмоопасным остается и строительство: если за аналогичный период текущего года было зарегистрировано 6 случаев со смертельным исходом, то в текущем году - уже 14. Решение проблемы безопасности на производстве какой-либо одной структурой невозможно. Требуется совместная работа Государственной трудовой инспекции, управлений Ростехнадзора и Гостехнадзора, Фонда социального страхования. Глава Правительства отметил, что они имеют достаточные полномочия, чтобы решить эту задачу. К сожалению, мы не можем далеко уйти от констатации фактов и расследования уже произошедших случаев. Между тем, главное - это профилактика. Как видно из выступления министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Шафигуллина, в первом полугодии в области охраны труда выявлено более 6 тысяч нарушений. По 1227 случаям наложены штрафы на общую сумму свыше 4,7 миллиона рублей. Материалы по 170 случаям направлены в прокуратуру, возбуждено 2 уголовных дела. Премьер-министр выразил возмущение незначительными объемами наложенных штрафов. Пока ответственные государственные службы не изменят свое отношение к ситуации, мы еще не скоро сможем решить проблемы в области охраны труда. По словам Премьер-министра, 90 процентов несчастных случаев - это результат невыполнения работодателями требований охраны труда. В связи с этим он призвал применять к нарушителям, не соблюдающим требования, более жесткие меры, вплоть до отстранения должностных лиц и привлечения к уголовной ответственности. «У нас есть прецедент по «Булгарии» - виновные люди задержаны и находятся под следствием», - напомнил глава Правительства.
    В конце заседания глава района Н.Закиров проверил исполнение поднятых на заседании вопросов в нашем районе. По сведениям, полученным из районной прокуратуры, за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 597 случаев, связанных с нарушением прав граждан на труд. Если 134 из них связаны с охраной труда, то 463 - с вопросами оплаты труда. По этим фактам 53 человека привлечены к дисциплинарной, 15 человек - к административной ответственности. Нафис Касымович подчеркнул необходимость проведения инструктажей с учащимися в школах, с работниками строительной, сельскохозяйственной отрасли. Сказал, что на местах должны соблюдаться все требования пожарной безопасности, охраны труда, техники безопасности. Прокуратуре района поручил взять эту область под особый контроль. Действительно, только при соблюдении безопасности работников, уважении к их труду, можно добиться высоких производственных показателей во всех отраслях народного хозяйства.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 24 мая 2018 - 10:37
      10 ЛАЙФХАКОВ КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАЮТ ЖИЗНЬ
    • 22 мая 2018 - 11:30
      Падение парашютистов в Татарстане
    • "Читайлэнд"
    • 23 мая 2018 - 09:27
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    Ночной режим