О профилактике клещевого вирусного энцефалита и инфекций, передающихся иксодовыми клещами

Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности или смертельному исходу.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заражение может произойти при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей в жилище на одежде, с цветами, на шерсти домашних животных; при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 административных территорий Республики Татарстан: в том числе Азнакаевский, Альметьевский, Мензелинский, Муслюмовский, г.Набережные Челны, которые являются нашими соседями, по иксодовому клещевому боррелиозу – вся территория республики.

За текущий период 2019г. по республике обратилось за медицинской помощью 5542 чел. по поводу укусов клещей или 144,38 на 100 тыс. населения, что не превышает среднемноголетних показателей. По Сармановскому району на 11.07.2019г по поводу присасывания клещей обратились 41 человек.

Случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом в республике в 2019г. не зарегистрировано, в то же время выявлено 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. В Сармановском районе из 12 направленных на исследование клещей- в одном случае у клеща выделен вирус клещевого боррелиоза.

Наибольшему риску заражения КВЭ подвержены лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; работы по выемке и перемещению грунта, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения. Горожане чаще всего заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи по удалению клеща.

При отсутствии возможности обратиться в медицинскую организацию, следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, извлечь клеща самостоятельно, место укуса продезинфицировать любым средством (5% иод, 70% спирт и т.д.), тщательно вымыть руки с мылом. Выбрасывать извлеченного клеща никуда нельзя! Следует упаковать извлеченного клеща в герметично закрывающуюся тару (банки с крышками, контейнеры для сбора кала или мочи и т.д.) и доставить его на исследование на клещевые инфекции на платной основе в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» (далее - Центр) по адресу: г.Казань, ул. Сеченова, д. 13а.

Прием клещей осуществляется:

- по будням - во дворе здания по ул. Сеченова, д. 13а г. Казани, литер Б, 2 этаж, кабинет № 237 (обед 11.00-11.30);

- в выходные и праздничные дни – в административном здании Центра по ул. Сеченова, д. 13а (главный вход) (обед 12.00-13.00).

Доставку вместе с последующим лабораторным исследованием, которое может занимать от 1 до 3 дней, целесообразно проводить не позднее 4х суток после присасывания клеща с целью своевременного проведения экстренной профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами. Лаборатория не исключает получения ложноотрицательного результата, если на момент доставки прошло более 4х суток с момента присасывания клеща.

В случае доставки клеща на исследование в полиэтиленовых пакетах, завернутых в бумагу и прочей не герметичной таре, материал на исследование приниматься не будет.

Результаты анализов (на бумажном носителе) можно получить в течение 3х дней по будням во дворе здания по ул. Сеченова,д. 13а литер Б, 2 этаж, кабинет № 237, телефон 2217905.

О формах оплаты и стоимости исследований можно уточнить по телефону 8(843)2217905 или на сайте Центра fbuz16.ru.

По результатам исследования клеща проводится серопрофилактика – введение человеческого противоклещевого иммуноглобулина не позднее 4х суток с момента укуса (присасывания) клеща. Иммуноглобулин вводится ранее не привитым лицам, если клещ инфицирован КВЭ, или исследование клеща, снятого с пострадавшего в эндемичной по КВЭ территории не проводилось.

Антибиотикопрофилактика проводится при положительных результатах исследования клеща на клещевой боррелиоз или если клещ не был исследован. Антибиотики назначает врач-инфекционист в максимально короткие сроки от момента укуса.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает о необходимости соблюдения мер индивидуальной противоклещевой защиты при посещении мест отдыха и лесных массивов: ношение светлой, однотонной одежды, плотно прилегающей к телу, с капюшоном, длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – акарицидные репелленты. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Недопустимо садиться или ложиться на траву, заносить в помещения сорванные цветы. Рекомендуется периодически осматривать одежду, тело и волосы на наличие клещей; стоянки устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

В эндемичных по КВЭ территориях необходимо употреблять молоко и молочные продукты только после кипячения, т.к. инфицированным может быть не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Будьте здоровы.

Врач эпидемиолог ГАУЗ «Сармановская ЦРБ» Габдулхакова Л.Т.

Фото: Габдулхакова Л.Т.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 16 ноября 2021 - 09:09
    С чем сравнивает наш язык Дамир Гарифуллин?
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
Реклама