САРМАН
  • Рус Тат
  • Нива сторицею воздаст

    Район успешно завершил весенние полевые работы. В настоящее время проводится уход за посевами. Сегодня душа у специалистов спокойна: природа пока работает на земледельцев. Это еще раз было отмечено в ходе традиционного, объезда полей и оценки посевов, проводимых в преддверии Сабантуя. На это мероприятие, прошедшее 6 июня, были привлечены директора агрофирм,...

    Район успешно завершил весенние полевые работы. В настоящее время проводится уход за посевами. Сегодня душа у специалистов спокойна: природа пока работает на земледельцев. Это еще раз было отмечено в ходе традиционного, объезда полей и оценки посевов, проводимых в преддверии Сабантуя.
    На это мероприятие, прошедшее 6 июня, были привлечены директора агрофирм, аграрного колледжа, начальники и специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия и районного отдела филиала «Россельхозцентр»а по РТ. Объезд полей они начали с посевных площадей Сармановского аграрного колледжа. Первую остановку сделали на рапсовом поле. Посев рапса сорта «Ритм» был проведен 23-24 апреля, поле получило дополнительную подкормку азофоской и аммиачной селитрой из расчета соответственно 120 и 100 килограммов на каждый гектар. 24 апреля, после завершения работ на этом поле площадью 100 гектаров, приступили к севу ячменя на соседнем поле площадью 75 гектаров и завершили его на следующий день. Посевы обработаны против сорняков. Этим полям и, в том числе, пшеничному полю площадью 210 гектаров, засеянному 3-5 мая, была дана высокая оценка. Там же была отмечена своевременность прошедших в начале месяца дождей. На начало июня запас влаги в почве составил 120 миллиметров, а выпавшие за последующие несколько дней осадки в количестве 54 миллиметров довели ее до нормы, которая должна составлять 170 миллиметров.
    В агрофирме «Сарман» сахарная свекла занимает 2500 гектаров. Она, как и в других агрофирмах, одним сплошным массивом занимает поля деревень Мурбашево и Муртамаково. Сев свеклы начали 23 апреля. «И сев провели рано, и погодные условия были благоприятными, - говорит директор агрофирмы Рашит Хабутдинов. - Сорт ранний - «Оникс». Третья обработка против сорняков проводится на последних участках. Теперь до уборки урожая свеклы на этом поле больше выходить не нужно». На каждом гектаре - по 100 тысяч растений, по предварительным оценкам урожай свеклы должен составить не менее 340 центнеров с гектара. Были осмотрены и другие поля агрофирмы, но до этого был совершен объезд полей агрофирмы «Джалиль», а также фермерских полей. В агрофирме посевы ячменя занимают 36426, посевы яровой пшеницы - 10658, посевы сахарной свеклы - 2465, кормовых культур - 2814 гектаров, (из них кукуруза - 552 гектара). Далее комиссия остановилась на поле площадью 250 гектаров, засеянном кукурузой сорта «Машук». На минувшей неделе поле было обработано против сорняков. Было отмечено, что на каждый гектар здесь приходится 94 тысячи растений. Поле получило высокую оценку. Если поле, засеянное костром (агрофирма одной из первых в районе заготовила с этого поля 30 тонн сена), мы наблюдали издали, то поля, засеянные свеклой и ячменем, члены комиссии осмотрели в непосредственной близости. Если на других полях оценка «отлично» звучала довольно часто, то при оценке свекловичного поля даже прозвучали предложения поставить оценку «6». Также высокую оценку получили посевы ячменя агрофирмы «Сарман» площадью 3646 гектаров. Сев здесь завершен 6 мая. Растения уже кустятся, а у некоторых растений - по 6-7 стеблей.
    - Для озимых погодные условия оказались не из лучших, - говорит начальник производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнур Салихов. - На них отрицательно сказались бесснежная зима и резкое похолодание. 11 тысяч гектаров озимых, а это в основном озимая пшеница, пришлось пересевать. В марте снег полностью растаял, а потом долго не было дождей. В результате запоздали условия и для кущения посевов ржи. Но, несмотря на это, с этого поля ожидается не менее 25 центнеров урожая», - сказал он, высоко оценив состояние ржаного поля Сакловбашевского подразделения агрофирмы «Туган як». Специалисты говорят, что резкое повышение температуры воздуха весной ускорило все процессы на две недели. Вот и рожь уже цветет. Она была посеяна на участках чистого пара, которые были подкормлены ранней весной и обработаны против сорняков. В подразделении пахотные земли составляют 6870 гектаров. Из них 1380 гектаров занимает рожь, 2108 гектаров - яровая пшеница, 780 гектаров - ячмень, 310 гектаров - кукуруза, 110 гектаров - рапс. Есть и однолетники. 970 гектаров были оставлены под чистый пар. 930 гектаров ржи, занимающей площадь 1380 гектаров, - это тоже бывшие участки чистого пара.
    В агрофирме «Нуркеево» сахарная свекла занимает площадь 2600 гектаров. Сейчас идет обработка против третьей «волны» сорняков. В агрофирме удобно то, что раствор для опрыскивания растений доставляется на поле в готовом - виде из растворного узла, где есть возможность не только проверить температуру, но и жесткость воды. Есть и участок для испытания новых сортов свеклы. Радует глаз и поле усатого, неполегающего гороха «Венец» - здесь семена дали ровные всходы. В прошлом году с каждого гектара гороха было получено 22 центнера урожая, большие надежды возлагаются на него и нынче - полю была дана высокая оценка. На 1556 гектарах земли, где в прошлом году размещалась свекла, - массив яровой пшеницы. А неподалеку - еще 2800 гектаров этой культуры. Пшеница «Казанская юбилейная» была посеяна 15 мая. По мнению главного агронома агрофирмы Салиха Шакирова, пшеница любит прогревшуюся почву. Сев проведен с боронованием и 100-процентной культивацией, в конце проведено каткование. Пшеница уже вступила в стадию кущения.
    Сегодня поля радуют, обещая богатый урожай. Ну а за этим - беспокойные дни и бессонные ночи земледельца. Начало лета, что называется, работает на земледельца, и пусть это так будет и дальше, и его напряженный труд увенчается богатым урожаем.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: