САРМАН

Сармановский район

Рус Тат
Это важно

На полях кипит работа

На полях кипит работа

На полях района продолжается работа по уходу за посевами, обработке участков чистого пара. Бесснежная, холодная зима и последовавшие следом апрель и май, характеризовавшиеся повышенной (на 5-15 градусов выше нормы) температурой воздуха и отсутствием осадков, привели к ускоренному прохождению основных этапов развития как у культурных растений, так и у вредных организмов....

На полях района продолжается работа по уходу за посевами, обработке участков чистого пара.
Бесснежная, холодная зима и последовавшие следом апрель и май, характеризовавшиеся повышенной (на 5-15 градусов выше нормы) температурой воздуха и отсутствием осадков, привели к ускоренному прохождению основных этапов развития как у культурных растений, так и у вредных организмов. По этим показателям наш район оказался в условиях степей Казахстана. В апреле при норме 32 миллиметра выпало всего лишь 4,2 миллиметра осадков. В мае при норме осадков 36 миллиметров этот показатель составило 21,8 миллиметров. Количество выпавших за два месяца осадков составил лишь 38 процентов от многолетних показателей. В июне выпало 105 миллиметров осадков, среднемесячный показатель составил 167 процентов. Эти осадки увеличили запас влаги и теперь сельхозкультуры от ее нехватки не страдают.
Яровые культуры посеяны на площади 47 тысяч, озимые - на 17460 гектарах. К сожалению, 70 процентов озимых погибли из-за холодов. Сев проводился с параллельным внесением минеральных удобрений. Также была проведена и корневая подкормка. Всего по району внесено более 16 тысяч тонн минеральных удобрений, то есть 80 килограммов действующего вещества в расчете на каждый гектар. Это - самый высокий показатель по республике, но меньше на 15 килограммов на каждый гектар, чем в прошлом году.
Сейчас идет обработка посевов против сорняков и вредителей. Ввиду возникновения парникового эффекта, на посевах яровой пшеницы начали развиваться такие болезни как мучнистая роса, септориоз. Такие поля необходимо обработать в кратчайшие сроки.
Радуют поля сахарной свеклы. Количество растений на одном гектаре составляет от 85 до 100 тысяч штук. Это на 5-10 тысяч штук больше, чем в минувшем году. На более засоренных участках проведена четвертая обработка. Одновременно были внесены борные удобрения, проведена обработка против лугового мотылька. В общем фитопатологическая обстановка в районе стабильная, стадных саранчовых не наблюдается.
Участки чистого пара составляют более 6 тысяч гектаров. Сейчас завершается обработка этих участков. Но в некоторых фермерских хозяйствах к этой работе еще и не приступили. Общая площадь участков чистого пар фермеров Кузнецова, Миннуллина, Марданова и Шайхрамова составляет 520 гектаров. Видимо, они не осведомлены о том, что в этом году Министерством сельского хозяйства и продовольствия будет оказана финансовая помощь, исходя из объема площадей чистого пара. А это немало - по 500 рублей на каждый гектар (с условием, что на этих участках будут возделываться озимые культуры). Ожидается и поддержка минеральными удобрениями. Такой помощи еще никогда не было. Не воспользоваться такой возможностью было бы просто глупо.
В хозяйствах продолжается заготовка животноводческих кормов. Заготовлено 6610 тонн сена, 12300 тонн сенажа. Первый укос многолетних трав должен завершиться до 6 июля.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев