САРМАН
  • Рус Тат
  • Многодетным семьям – земельные участки

    26 декабря 2011 года вступил в силу закон РТ № 90 «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан». Он предусматривает бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. Очередной брифинг, прошедший в Кабинете Министров, был посвящен этой теме. Заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ А.Нуретдинов остановился на порядке предоставления земельных...

    26 декабря 2011 года вступил в силу закон РТ № 90 «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан». Он предусматривает бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. Очередной брифинг, прошедший в Кабинете Министров, был посвящен этой теме.
    Заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ А.Нуретдинов остановился на порядке предоставления земельных участков. В соответствии с указанным выше законом, земельные участки предоставляются гражданам, постоянно проживающим на территории республики, имеющим на дату подачи заявления трех и более детей, не достигших 18-летнего возраста, в том числе пасынков, падчериц, а также усыновленных, удочеренных, подопечных, взятых под бессрочную опеку. Кроме того, нужно отметить, что если один из детей на 17 июня 2011 года не достиг 18-летнего возраста, то эта семья имеет право на получение земельного участка. В этом случае заявление должно быть подано в течение трех лет со дня вступления закона в силу.
    В рамках данного закона земельные участки многодетным семьям предоставляются на следующие цели: для строительства жилья, дачи, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. При переоформлении в собственность земельного участка, на котором находится жилой дом, принадлежащий многодетной семье, предоставленного ранее на ином праве, скажем, на праве аренды, также предусмотрено бесплатное предоставление земельного участка. Исключением являются случаи, когда в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Земельный участок многодетной семье предоставляется в месте проживания, то есть в границах муниципального района, в котором проживает семья или из числа имеющихся земельных участков, расположенных на территории других муниципальных образований.
    Многодетные граждане, желающие получить земельный участок, должны обратиться в палату имущественных и земельных отношений. Заявление может быть подано как в письменной, так и в электронной форме. На сегодняшний день всего по республике получено около 9 тысяч заявлений.
    При подаче заявления должны представляться следующие документы: паспорт заявителя, паспорт супруга (супруги) заявителя, если он состоит в браке; свидетельства о рождении детей; решение суда об установлении усыновления ребенка (за исключением случаев, когда в свидетельстве о рождении ребенка усыновители записаны в качестве родителей); акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя ( в случае назначения опеки или попечительства); договор об осуществлении опеки или попечительства (если опека или попечительство осуществляется по договору). При подаче заявления о переоформлении земельного участка под жилым домом, принадлежащим многодетной семье, также предоставляются: выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на жилой дом, находящийся на передаваемом участке; выписка из Единого государственного реестра на земельный участок; правоустанавливающий документ на жилой дом (если право собственности на данный жилой дом не зарегистрировано в Едином госреестре); правоустанавливающий документ на земельный участок (если право на данный земельный участок не зарегистрировано в Едином госреестре).
    Позднее мы связались с председателем палаты имущественных и земельных отношений Исполнительного комитета района Г.Гараевой. «В районе есть 451 многодетная семья, имеющая право на получение бесплатного земельного участка. На сегодняшний день поступило 176 заявлений. Заявление можно подавать как в письменной, так и в электронной форме. Если заявление подается в электронном виде, в течение месяца нужно представить и оригиналы документов и сдать их в письменном виде. Если документы не будут представлены в течение месяца, семья снимается с очереди. При предоставлении земельных участков учитывается и желание многодетной семьи. Разумеется, возможности предоставить всем семьям земельные участки в райцентре или поселке Джалиль нет. Если семья, подавшая заявление на предоставление ей земельного участка, трижды откажется от предложенного ей земельного участка, она снимается с очереди и должна будет снова встать на учет. По решению Совета района земельные участки предоставляются в следующем порядке: для ведения подсобного хозяйства - от 6 до 20 соток, для индивидуального строительства - от 6 до 15, для строительства дачи - от 6 до 10, для садоводства и огородничества - 6-8 соток. Количество детей в семье роли не играет, будь то три ребенка или десять детей, земельный участок предоставляется соответствующей площади. Дополнительную информацию можно получить в Министерстве имущественных и земельных отношений и на сайте района», - сказала она.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: