САРМАН
  • Рус Тат
  • Испытание на прочность

    "Будет ли в этом году весна?" - обратился и в шутку, и всерьез заместитель Премьер-министра Татарстана Р.Муратов к руководителю гидрометцентра С.Захарову на совещании, прошедшем в Кабинете Министров. Его вопрос вполне понятен и уместен. Не успеешь подумать, что сегодня, наконец, солнечный день, как вдруг погода резко меняется: начинает идти снег с...

    "Будет ли в этом году весна?" - обратился и в шутку, и всерьез заместитель Премьер-министра Татарстана Р.Муратов к руководителю гидрометцентра С.Захарову на совещании, прошедшем в Кабинете Министров. Его вопрос вполне понятен и уместен. Не успеешь подумать, что сегодня, наконец, солнечный день, как вдруг погода резко меняется: начинает идти снег с дождем, сопровождаемый холодным,сильным ветром. Вот и С.Захаров отметил, что в этом году весна затяжная. А впереди еще - весеннее половодье. Как нынче пройдет паводок? Какие подготовительные меры предпринимаются в этой связи? Руководители ответственных организаций спешили отчитаться по поднятым на совещании вопросам.

    Министерство по чрезвычайным ситуациям разделило территорию республики на 3 уровня по риску подтопления. 7 сельских районов определены как территории высокого, 24 - как среднего и 17 - как минимального риска подтопления. Составлена и соответствующая карта. 44 единых дежурно-диспетчерских служб республики с мая 2011 года работают в режиме "Глонасс+112". Машины скорой помощи, отдела внутренних дел, пожарных и спасателей обеспечены оборудованием для спутникового мониторинга, проведены мероприятия по ремонту гидротехнических сооружений, по очистке и углублению русел рек. Основное внимание нацелено на паспортизацию готовности муниципальных образований к паводку. Разработка паспортов - это совместная работа органов жилищно-коммунального хозяйства, дорожных, энергетических, медицинских и других служб. Этот вид единого документа позволяет при возникновении аварий принимать необходимые решения в максимально сжатые сроки. По прогнозам гидрометцентра Татарстана, половодье начнется в конце первой декады апреля.
    С 1 апреля в республике развернута временная наблюдательная сеть. Всего создан 221 гидрологический пост. Сложившиеся в минувший зимний период метеоусловия привели к увеличению толщины льда на реках. Это может привести к образованию заторов льда. В целях предупреждения заторов на реках проводятся взрывные работы. Конечно, одного этого недостаточно, нужно будет проводить и работы по распиловке льда.
    Несмотря на то, что приход весны затянулся, одной из первоочередных задач на сегодняшний день являются предстоящие полевые работы. В юго-восточной зоне республики в последние годы складывалась крайне неблагоприятная для сельского хозяйства погода: летом не было дождей, зимой - снега. В иные же годы бывало наоборот. И, конечно, беспокойство министра сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметова по поводу погодных условий не беспочвенны. Январь запомнился продолжительными холодами. Температура воздуха то резко поднималась, то резко падала. Это создало угрозу для озимых культур. В минувшем году в республике озимые культуры были посеяны на площади 615 тысяч гектаров.
    Как выяснилось, продолжительные холода нанесли урон именно полям районов, входящих в юго-восточную зону. На полях с пострадавшими посевами предстоит пересев. Чтобы не оставлять поля незасеянными, собираются приступить к подготовке в качестве посевного материала зернового запаса из страхового фонда. В Татарстане стараются отдавать предпочтение местным сортам. Потому что сорта зерна, ввезенного из-за границы, к нашим климатическим условиям не приспособлены.Если учесть, что урожай зерновых в первую очередь зависит от погодно-климатических условий,то основная задача - обеспечить хозяйства устойчивым к холоду и засухе посевным материалом. Министр сказал, что работа в этом направлении ведется. До начала весенних полевых работ остаются считанные дни. В этом году сев зерновых и бобовых культур планируется на площади около 1 миллиона гектаров. Уже подготовлено 365 тысяч тонн посевного материала. 97 процентов проверенных семян соответствует установленным стандартам. Один из районов, входящих в зону риска, которой министр дал неблагоприятный прогноз, - Сармановский район. Велика вероятность, что 5800 гектаров посевов промерзли. Эти земли будут пересеяны. Консультант управления сельского хозяйства и продовольствия по земледелию И.Салихов считает, что посевного материала достаточно. В центре внимания - и обеспечение хозяйств минеральными удобрениями: в этом году завезено 1500 тонн удобрений, то есть из расчета 19 килограммов действующего вещества на 1 гектар. Завоз удобрений продолжается. Часть их финансируется за счет бюджета, часть расходов покрывает инвестор.
    На сегодняшний день идут работы по завершению комплектации агрегатов, которые будут участвовать в весенних полевых работах. Оценивать состояние агрегатов будет республиканская комиссия. Приемка состоится 5 апреля.
    Да, для земледельцев начался самый напряженный период: нужно достойно пройти испытание погодой и успешно выполнить поставленные задачи.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: