САРМАН
  • Рус Тат
  • Достижения республики признаны на мировом уровне

    В мероприятии, проходившем с 20 мая по 5 июня в городе Казани в рамках форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), приняли участие более 3,5 тысяч гостей из стран-участников. Очередной брифинг, состоявшийся в Кабинете Министров РТ, посвящался итогам форума. В настоящее время форум объединяет 21 экономику мира. На долю его участников приходится...

    В мероприятии, проходившем с 20 мая по 5 июня в городе Казани в рамках форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), приняли участие более 3,5 тысяч гостей из стран-участников. Очередной брифинг, состоявшийся в Кабинете Министров РТ, посвящался итогам форума.
    В настоящее время форум объединяет 21 экономику мира. На долю его участников приходится более половины мирового ВВП, 47 процентов оборота международной торговли.
    Россия является членом АТЭС с 1998 года. А в нынешнем году она впервые председательствовала на форуме. Одним из самых больших по числу участников и масштабу мероприятий является казанский кластер форума. «Выбор Татарстана для проведения мероприятий форума свидетельствует об оказанном высоком доверии и признании достижений нашей республики в экономическом развитии», - заявил принимавший участие в форуме заместитель министра промышленности и торговли РТ Р.Кабиров. Объем валового регионального продукта республики в минувшем году составил 38,8 миллиарда долларов. Это, по сравнению с 2010 годом, на 17,8 процента больше. В республике реализуются масштабные проекты с участием компаний стран АТЭС.
    На форуме была продолжена работа по направлениям повестки дня в рамках объявленных Россией приоритетов. Как отметил заместитель министра, основными темами обсуждения явились вопросы либерализации торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, а также проблемы продовольственной безопасности, развития транспортно-логистических цепочек и поддержки инноваций.
    Участники заседания экспертной группы по вопросам инвестиций ознакомились с реализацией в республике принципов частно-государственного партнерства. Состоялась презентация проектов строительства автомагистрали «Шали-Бавлы» и Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра. В совещании министров торговли стран сотрудничества приняли участие первый заместитель председателя Правительства РФ И.Шувалов, министр экономического развития РФ А.Белоусов, Президент РТ Р.Минниханов, генеральный директор Всемирной торговой организации П.Лами. По итогам совещания были приняты Казанская декларация по вопросам продовольственной безопасности и Декларация министров торговли. В последней говорится о необходимости укрепления связи между торговой и экологической политикой. А декларация по вопросам продовольственной безопасности подтвердила намерения экономик стран содружества продолжать прикладывать усилия для обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственного сектора и содействия инвестициям, торговле и рынкам. «Проведение мероприятий форума в Казани предоставило республике прекрасную возможность продемонстрировать промышленный и инвестиционный потенциал деловым партнерам. Мероприятия форума - серьезный импульс в развитии сотрудничества между Россией, Татарстаном и странами АТЭС», - сказал Р.Кабиров, дав высокую оценку этим мероприятиям.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: