САРМАН
  • Рус Тат
  • День Победы будет жить в веках

    Есть вещи, о которых мы не должны забывать и даже обязаны помнить всегда: например, то, какой ценой завоевана Великая Победа. Ради этой Победы свои головы сложили и более 7000 уроженцев нашего района. С течением времени тускнеют краски даже самых ярких событий. Но подвиг тех, кто принес нам Победу, поднял славу...

    Есть вещи, о которых мы не должны забывать и даже обязаны помнить всегда: например, то, какой ценой завоевана Великая Победа. Ради этой Победы свои головы сложили и более 7000 уроженцев нашего района.
    С течением времени тускнеют краски даже самых ярких событий. Но подвиг тех, кто принес нам Победу, поднял славу и авторитет страны, не померкнет никогда. Героизм солдат, прошедших ради свободы страны огонь и воду, тружеников тыла, работавших под девизом «Все для фронта, все для Победы!», будет жить в веках. 67 лет назад закончилась самая чудовищная, самая кровопролитная - Великая Отечественная - война. Эта война, продолжавшаяся 1418 дней, унесла жизни более 27 миллионов человек. Большинство из более десяти тысяч сармановцев, ушедших на фронт, остались лежать на чужбине. Но и из тех, кто вернулся с войны, сегодня, к сожалению, в живых осталось лишь 90 человек.
    Победный май 1945 года - этот праздник со слезами на глазах - уже остался в прошлом веке. Но с годами важность, значение этой Победы только возрастают. Начиная С 2005 года, 8 и 9 мая, резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, отмечаются и как день памяти жертв Второй Мировой войны. День Победы празднуют и в странах бывшего Советского Союза. Этот праздник торжественно отмечается и в райцентре, и в деревнях.
    Как бы желая порадовать ветеранов, нынче даже цветы распустились раньше. Ну а праздничное утро 9 мая выдалось ясным, солнечным. А мелодии, песни, доносившиеся со стороны парка культуры и отдыха райцентра, конечно же, никого не оставили равнодушным - люди шли сюда праздновать самый важный и главный из праздников. Многие приехали поздравить своих родителей, бабушек и дедушек. Молодогвардейцы местного отделения политической партии «Единая России», члены центра волонтеров раздавали Георгиевские ленточки.
    Праздник, по традиции, начался военным парадом. Когда работники районных организаций и учреждений, школьники и, как обычно, возглавляющие колонну ветераны дошли до парка культуры и отдыха, начальник отдела военного комиссариата РТ по Сармановскому и Муслюмовскому районам Дашгын Гасанов доложил главе муниципального района о готовности личного состава к параду. Участники парада под звуки марша духового оркестра друг за другом прошли стройными рядами.
    Праздник продолжился у мемориального комплекса, воздвигнутого в память о сармановцах, погибших в Великой Отечественной войне. Песни, стихи, танцы, исполненные в честь ветеранов, пришедших на праздник, и посвященные памяти солдат, оставшихся лежать на полях сражений, явились своего рода мостом, соединившим тот самый первый день Великой Победы с сегодняшним днем. Глава муниципального района Нафис Закиров поздравил гостей и сармановцев с праздником. В своем выступлении он сказал, что воспоминания о той кровавой борьбе по сей день остаются в душе ветеранов незаживающей раной, подвиг же сыновей и дочерей района, вступивших в схватку с врагом за свободу страны, никогда не сотрется из нашей памяти. Отметил успешное претворение в жизнь программы улучшения жилищных условий ветеранов, как одно из проявлений заботы о них со стороны руководства государства, республики. Глава также отметил, что район встретил праздник Победы с хорошими показателями в каждой отрасли, а весенние полевые работы уже близятся к завершению. «Победа подарила нам мирную жизнь и возможность радоваться ей, растить детей и внуков, быть свободными и счастливыми, - сказал он. - И сколько бы мы ни говорили, невозможно до конца передать наше искреннее чувство благодарности. Спасибо Вам, ветераны!»
    После выступления начальника отдела Военного комиссариата по Сармановскому и Муслюмовскому районам Д.Гасанова, память погибших на полях сражений и ветеранов, умерших после войны, была почтена минутой молчания, прозвучал салют из автоматов и к мемориалу были возложены цветы и венки. Встреча ветеранов продолжилась за чаепитием.
    Праздник в парке отдыха продолжался долго. Здесь можно было посмотреть и концерт, и спортивные игры. Работали и торговые ряды. Мы же организовали подписку на районную газету. (В тот день подписчики вместе с квитанцией получили и небольшие подарки).
    Да, победный май 45-го уходит от нас все дальше, но слава тех дней по-прежнему живет в наших сердцах. Ну а имена приблизивших Победу сверкают золотом на памятниках и обелисках.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: