САРМАН
  • Рус Тат
  • Будет приплод – будет молоко и мясо

    «Район в последние годы - в стабильном росте. Есть основания предполагать, что в ближайшие 4-5 лет показатели будут еще лучше», - сказал на прошедшем в районе 20 марта республиканском зональном семинаре-совещании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов. Семинар, посвященный вопросам обеспечения сохранности поголовья скота и воспроизводства, прошел в...

    «Район в последние годы - в стабильном росте. Есть основания предполагать, что в ближайшие 4-5 лет показатели будут еще лучше», - сказал на прошедшем в районе 20 марта республиканском зональном семинаре-совещании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов. Семинар, посвященный вопросам обеспечения сохранности поголовья скота и воспроизводства, прошел в агрофирме «Сарман».
    На семинар-совещание были приглашены зоотехники, ветврачи, технологи искусственного осеменения скота из Актанышского Мензелинского, Муслюмовского, Тукаевского, Заинского, Нижнекамского и нашего района. Это специалисты, непосредственно отвечающие за получение приплода и обеспечение его сохранности. Если, с одной стороны, от них требуется соответствующий уровень работы, то с другой - для этого должны быть созданы необходимые условия. Это и обеспечение лечебными и профилактическими ветпрепаратами, и зарплата специалистов, и меры поощрения. Назип Накипович в ходе семинара отметил это неоднократно. Прежде чем достичь какого-либо результата, нужно обеспечить его основу, так и без должного ухода за животными нельзя рассчитывать на получение большого объема продукции.
    Глава муниципального района Нафис Закиров вкратце ознакомил участников семинара-совещания с произошедшими в районе изменениями и показателями в отрасли сельского хозяйства. Отрадно, что не допускается снижение поголовья скота, увеличивается объем производства молока и мяса, улучшается качество молока. Высоки и показатели в области земледелия. Ожидается, что по итогам года рентабельность составит не менее 10 процентов.
    Директор агрофирмы «Сарман» Рашит Хабетдинов сказал, что минувший год для них был успешным. С каждого гектара зерновых в среднем было получено 34,4 центнера, сахарной свеклы - 242 центнера урожая, создан двухгодичный запас кормов. Здесь, как и в других комплексах, животные круглый год находятся на стойловом содержании и имеют одинаковый рацион кормления. В агрофирме - 4541 голова крупного рогатого скота, что составляет 101 процент к уровню прошлого года. За два месяца нынешнего года надоено 1124 тонны молока, произведена 71 тонна мяса. Директор поделился и планами на будущее. Для обеспечения прибыльной работы нужно эффективно использовать и корма. А это - и снижение затрат по их заготовке, и обеспечение их соответствующего качества. Специалисты научно-исследовательского объединения «Биопрепараты», научно-исследовательского центра кормовых добавок, директор республиканской ветеринарной лаборатории Ф.Ахметов рассказали о путях достижения этого, выступили с предложениями и рекомендациями.
    Назип Хазипов отметил стабильный рост экономики района в последние годы. Он также сказал, что и в республике наблюдаются большие позитивные изменения в области животноводства. 72 процента отрасли занимают современные технологии. Если пять-шесть лет назад высшим сортом реализовывалось 15-20 процентов молока, то сегодня этот показатель достиг 60 процентов. Показатели минувшего года тоже выше, чем в 2010 году. И все же, заместитель министра не спешит назвать это положительной тенденцией. Потому что в тот засушливый год наблюдалось заметное снижение всех показателей. Проанализировав уровень произведенной с начала года продукции - мяса, молока, получения приплода, сохранность и воспроизводство стада, Назип Накипович некоторых подверг критике. Он сказал, что, получая от каждой коровы по 8 килограммов молока, сегодня далеко не уедешь. Низкие показатели среднесуточного привеса телок приводят к увеличению срока их содержания до трех-четырех лет. Он также остановился на причинах необеспечения сохранности молодняка, поименно назвал тех, кто плохо работает в этом направлении. Призвал брать в пример работу хозяйств, достигших в этом плане хороших показателей. Начальник главного государственного сельскохозяйственного управления по селекционной работе Ильсур Закиров подчеркнул необходимость направленного содержания телок, серьезного отношения к их покрытию и ведению учета, поставил задачи перед технологами.
    Практическая часть семинара-совещания продолжилась в Кавзияковском молочном комплексе агрофирмы. Главный зоотехник ЗАО «Агросила групп» Ленар Ситдиков коротко рассказал о деятельности общества, затем гости ознакомились с положением дел в комплексе: побывали в коровнике, родильном отделении, телятнике, пункте искусственного осеменения, кормоцехе, Доме животноводов, заслушали выступления специалистов.
    В работе семинара-совещания участвовал заместитель генерального директора ЗАО «Агросила групп» по сельскому хозяйству Ильсур Сабирзянов и другие специалисты. А гости отметили упитанность коров, успешную работу кормоцеха, чистоту и хорошее состояние помещений и загонов. Особенно высокую оценку они дали состоянию телятника и технологии содержания телят.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: