Зубная паста — находка для огородника

Зубная паста в саду и огороде: есть ли секреты ее применения, и как использовать – не частый, но интересный вопрос, ставящий в тупик даже бывалых дачников. Все дело в сложном составе гигиенического средства. К примеру, лаурилсульфат не переносят большинство вредителей и возбудителей болезней. Инсектицидные свойства присущи соединениям фтора, экстрактам лекарственных растений, особенно из мяты, чабреца, ромашки.

Слизням – бой!

Слизни и улитки достаточно прожорливы, потому способны причинить вред не только в огородах, но и на цветниках, клумбах, рабатках. Если предстоит обрабатывать небольшую площадь, то попробуйте обсыпать ее сухим зубным порошком. Эта методика дорогостоящая, но отличается особой эффективностью. К более дешевому и простому способу относится применение опрыскивания раствором зубной пасты с последующей обработки верхнего слоя почвы.

Для этого годится:

  • черный молотый перец;
  • свежий, а значит остро пахнущий горчичный порошок;
  • измельченная в кофемолке яичная скорлупа;
  • измельченная скорлупа грецкого ореха;
  • мелкофракционный гравий или гранитный отсев.

Избавляемся от капустной белянки, тли и крестоцветных блошек

Капустная белянка отказывается класть яйца на обработанную гигиеническим средством листву. Маленькие гусеницы не смогут поедать такую зеленую массу, потому потомство погибнет. На уровне инстинктов, бабочки улетят на соседние капустные наделы, что спасет насаждения рачительной хозяйки.

В ведре воды растворяют не больше 70 граммов зубной пасты, дают настояться в тени несколько часов. После тщательного перемешивания, раствор используют для опрыскивания:

  • наружных и внутренних листовых поверхностей;
  • кочанов капусты;
  • молодых побегов и/или всходов, где поселилась тля.

Обработку проводят безветренным вечером, за сутки до дождя. Если осадки выпадут раньше, то процесс повторяют. В последующие дни следят за вредителями, при необходимости грядки подвергают опрыскиванию через 2–4 дня.

Совет! Если участок подвергся массивному нападению вредителей, то смешайте в равных объемах зубной порошок, красный жгучий молотый перец и измельченные табачные листья. Посыпьте грунт этой остро пахнущей смесью, что непременно отпугнет непрошенных «гостей» огорода.

Зубная паста не понравится вредителям и спасет капусту

Уничтожаем фитофтороз

При фитофторозе на листьях появляются бурые пятна, и если не предпринять срочных мер, то растение неминуемо погибнет, попутно заразив почву и соседние насаждения. Наиболее беззащитны перед заболеванием томаты, перцы и баклажаны. При правильном применении, зубная паста беспощадна к грибу Phytophthora infestans, быстро и без остатка уничтожает его.

 

Куст томатов, больных фитофторозом

Подойдет любая, даже из самого дешевого сегмента, лишь бы она не содержала цветных красителей и относилась к отбеливающему классу. В 10 литрах немного теплой, но не горячей воды растворяем содержимое одного среднего по величине тюбика. Тщательно перемешиваем ингредиенты, пока жидкость не станет мутной, без видимых фракций и включений. Получившимся раствором обильно опрыскиваем больные и здоровые насаждения.

Зубной порошок против корневой гнили

Комнатные растения, цветники, клумбы не всегда радуют своей красотой, ведь многие растения теряют привлекательный вид по причине болезни корней – корневой гнили. Помочь им не представляет труда, если вспомнить о таком чудо-средстве, как зубной порошок.

Приготовить состав достаточно просто: на 200 мл воды берем 1 ст. ложку медного купороса, 2 ст. ложки без верха зубного порошка и древесной золы. Ингредиенты тщательно смешиваем, под кустом снимаем верхний почвенный слой и подливаем растение. От орошения отказываемся на 3–5 дней, по возможности притеняем наземную часть. Этого времени достаточно, чтобы избавиться от заболевания и вернуть корневой системе возможность выполнять свои функции. 

Снижаем кислотность почвы

Как и зачем нужно использовать зубную пасту, зубной порошок на огороде с кислыми почвами – это самый распространенный вопрос среди новичков-огородников. Закисленный грунт становится причиной болезней, а порой и гибели насаждений. Повышенный рН препятствует усвоению питательных веществ, что нарушает вегетативные процессы и мешает формированию завязей или бутонов.

Инфо! В емкость наливаем литр воды, растворяем с третью маленького тюбика зубной пасты. Полив производят под каждый куст. Калий обеспечит буйное цветение, что создаст хорошие предпосылки для формирования завязи. А это важный этап для получения полноценного урожая.

«Дачные» лайфхаки напоследок и выводы

Приведем лайфхаки, которые помогут при помощи гигиенического средства решить возникшие проблемы на даче, вдали от крупных магазинов и полноценной инфраструктуры. Итак, зубная паста поможет, если нужно очистить:

  1. Подногтевую область от грязи. Нанесите пасту на эту зону ногтей, тщательно, но без фанатизма вотрите в кожу и не смывайте несколько минут. Промойте руки под проточной водой, остатки земли быстро эвакуируются из кожных пор, а пожелтевшие ногти побелеют.
  2. Испачканные кроссовки. Натрите загрязненные участки, через 15 минут протрите увлажненной тряпкой или вымойте всю обувь. От грязи не останется следа!
  3. Кожу от комариного укуса. Как только появился зуд, и начинают формироваться внешние признаки укуса насекомого, нанесите на это место немного зубного порошка или пасты и оставьте до полного высыхания. Облегчение наступит уже через 7–10 минут.

Оказалось, зубная паста в саду и огороде имеет свои секреты применения и тонкости того, как использовать столь привычный предмет гигиены. У нас всегда под рукой есть недорогое средство как для «скорой помощи» от вредителей, так и для подкормки и лечения насаждений. Не увеличивайте пропорции ингредиентов и кратность обработок, соблюдайте правила опрыскивания, при обработке почвы зубным порошком старайтесь не попадать на зреющие плоды – это основные советы от опытных огородников и дачников.

Источник: http://mamadysh-rt.ru/

Фото: http://mamadysh-rt.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 16 ноября 2021 - 09:09
    С чем сравнивает наш язык Дамир Гарифуллин?
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
Реклама