САРМАН
  • Рус Тат
  • Воспитание начинается в семье

    Дети - зеркало семьи. Несмотря на индивидуальные особенности, в детях отражается нрав семьи. Родители стремятся обеспечить своим детям счастливое детство. Но, что такое «счастливое детство»? Говорят, у тех, кто вырос в нужде и тяготах, взвалив на плечи непосильные заботы, детства нет. Но, разве можно считать счастливым детство, прошедшее в сплошных...

    Дети - зеркало семьи. Несмотря на индивидуальные особенности, в детях отражается нрав семьи.
    Родители стремятся обеспечить своим детям счастливое детство. Но, что такое «счастливое детство»? Говорят, у тех, кто вырос в нужде и тяготах, взвалив на плечи непосильные заботы, детства нет. Но, разве можно считать счастливым детство, прошедшее в сплошных праздниках и веселье? Или это прожитые зря годы?
    Семья - это мир родителей, братьев и сестер. Каждый ребенок через жизнь своей семьи знакомится с окружающим миром. Ребенок видит все: и хорошее, и плохое, и честность, и невоспитанность. Формирование человека - тяжелый труд, требующий немало терпения и усилий. В деле воспитания нет мелочей, здесь все в той или иной мере оставляет в душе ребенка свой след. Стоит немного недоглядеть, и ребенок может пойти по неверному пути. В семье, где царят взаимоуважение и доверие, ценится трудолюбие, ребенок вырастет человеком, твердо уверенным в том, что за свои поступки нужно отвечать. Ребенок с детства должен усвоить и то, что придется отвечать и за проступки. Постепенно в его психике появляются сдерживающие рамки, позднее формируется свой взгляд на те или иные действия.
    Любовь родителей делает ребенка великодушным, ласковым, добродушным. Тепло этой любви воспитывает в нем честность, отзывчивость. Но и в любви к ребенку нужно знать меру. Иначе, он может вырасти эгоистичным человеком, заботящимся лишь об удовлетворении своих потребностей.
    Семья - это единое целое. Крепость семейных уз зависит от таких понятий, как справедливость, мудрость, взаимоуважение. Семья - основной источник воспитания ребенка, именно для этого она и создается. Именно в семье ребенок учится познавать окружающий мир. Известный просветитель Р.Фахретдин говорил, что дети не становятся добрыми и благородными сами по себе. Единственный способ сделать их такими - дать хорошее воспитание, начиная с младенческого возраста, и что это - основная задача, возложенная на родителей.
    Душа ребенка сродни плодородной почве. И, как говорится, что в эту почву посеешь, то и пожнешь. В этой связи хочу вспомнить одну сказку. «Сидят на скамейке возле дома дед с внуком. И на их глазах начинают драться две собаки. Одна из собак белого, другая - черного окраса. Мальчик смотрел-смотрел на это и сказал:
    - Дедушка, может, чтобы охранять наш дом хватит и одной собаки?
    - Нет, сынок, одна из них - это добро, а другая - зло. Эти собаки - отражение человеческой души…
    - Забавно, - сказал мальчик. - А как ты думаешь, которая из них победит?
    - Знаешь, сынок, которую лучше кормишь, та и победит, - сказал дед.
    Да, то как будет воспитан ребенок, какие качества и как в нем раскроются, зависит от воспитания, полученного им в семье. В каждой семье существуют свои внутренние правила и порядки. Дети невольно отражают их в своем поведении. Иногда мы забываем о том, что когда-то и сами были детьми и подростками, поэтому порой не совсем понимаем своих детей. А они перестают понимать нас. Детям нужна наша забота, мудрый совет и наглядный пример. Но для этого нам самим нужно быть «на высоте». Нужно быть человеком, способным заинтересовать своих детей. Для того, чтобы всегда оставаться нужным ребенку, мы, в первую очередь, сами должны быть воспитанными людьми. Только тогда он, даже повзрослев, будет чувствовать наше понимание, поверит в нашу мудрость, будет ощущать нашу духовную близость.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: