САРМАН
  • Рус Тат
  • Малоизвестные факты о том, какие способности утрачивает человек по мере взросления

    Восприятие действительности органами чувств меняется у человека по мере взросления. Многие знают, что какое-то время новорожденный видит мир перевёрнутым. Однако фактов о разнице восприятия внешнего у людей разных возрастов намного больше.

    1. В первые месяцы жизни младенцы видят в оттенках серого и дальнозорки

    Человеческое зрение - это очень сложный механизм, в котором задействованы отнюдь не только глаза. За нашей способностью видеть стоит сложнейшая сеть нервных волокон, которые передают импульсы от сетчатки глаза в зрительную кору мозга. Когда человеку пару недель от роду, нервная система еще не сформирована, поэтому новорожденные не видят и не различают цвета. Кроме того, в первые месяцы жизни дети очень дальнозоркими: они не могут сфокусировать взгляд на мелких объектах, к примеру, игрушках, которые так любят подносить им прямо к лицу фанатичные взрослые. Поэтому лучше дарить новорожденным очень крупные и яркие игрушки. Примерно в 6-7 месяцев ребенок начнет видеть все цвета и фокусировать взгляд на мелких объектах: это показали тысячи проведенных тестов во всем мире.

    2. С возрастом люди перестают слышать тонкие высокие частоты

    Если подвести к слегка фонящей розетке, в которую, к примеру, вставлен китайский адаптер, людей возрастом 10, 35 и 60 лет, то результат будет примерно следующим. Ребенок сморщится и скажет, что никогда не заснул бы, если бы в комнате ночью имелся такой звук. Человек среднего возраста скажет, что звук слышит, но не находит его критичным. А вот человек 60 лет с огромной вероятностью заявит, что не слышит никакого звука. Способность слышать тонкие частоты пропадает с возрастом - у кого-то в 40 лет, у кого-то - в 70. Известны случаи, когда не особо обремененные мыслью о необходимости воспитания наказывали своих детей за то, что те слышат несуществующим звуки, тем самым нанося детям травмы и обиды.

    3. С возрастом человек человек может решать всё меньшее количество умственных задач одновременно

    Учёные звучат неутешительно: человеческий мозг начинает стареть ещё в период полового созревания. Именно в этот отрезок жизни все процессы стремительно ускоряются - формируется личность, мозг принимает окончательную форму, формируя нейронные связи, которые останутся с человеком до конца жизни. Подростки теряют около 1 % серого вещества в год. Примерно в возрасте 23-24 лет мозг выходит на пик своего производительности, который длится около пяти лет - это и есть недолгосрочный период его зрелости. Между 20 и 80 годами мозг теряет в среднем 10% своего веса. Полное развитие мозга заканчивается к 25-26 годам. После начинается - как бы грустно это ни звучало для нас с вами - обратный отсчёт. Начинается все с падения способности планировать и вспоминать события, а также координировать выполнение нескольких задач одновременно. После 45 лет умственные способности снижаются в среднем на 4 %, и в дальнейшем этот процесс будет только прогрессировать: память и мышление начнут притупляться.

    Интересный факт: решение кроссвордов и судоку не является профилактикой снижения активности мозга, так как довольно скоро доходит до автоматизма. Лучшим средством будет заучивание слов разных языков.

    4. Пожилые люди в несколько раз хуже адаптируются к темноте

    Потеря части нейрофизиологических возможностей в пожилом возрасте - это результат потери мозгом нейронов. Для наглядности этот процесс можно сравнить с уменьшающимся в процессе эксплуатации ластиком. Способность глаз к адаптации к темноте представляет собой увеличение чувствительности при низких уровнях освещения. Эта способность уменьшается с возрастом, но часть этого уменьшения может быть восстановлена при вдыхании чистого кислорода. Медициной давно доказано, что и умственные способности людей преклонного возраста улучшаются при вдыхании масочного кислорода. Если вам удивительно, почему в переходное вечернее время ваш пожилой родственник включает всюду свет, чтобы, к примеру, посетить туалет: не думайте, что это блажь или издевательство над домочадцами. Это всего лишь потребность - инстинкт самосохранения.

    5. Ощущения вкуса пищи может радикально меняться с годами

    Ощущение вкуса меняется всю жизнь. В то время как взрослые ценят в пище многогранность или букет, дети больше всего любят сладкое. Источник этой любви в том, как сообщают ученые, что сладость для организма есть главный сигнал о доброкачественности еды. О горьком же мозг нам сигналит: «Эй, всё горькое - это, наверное, испорченное!» Есть теория, согласно которой дети очень отчетливо лучше распознают вкусы, чем взрослые. На то эволюционные причины - эта способность может защитить их, пока они не слишком адаптированы к жизни и не могут сделать вывод о недоброкачественности продукта по внешнему виду или запаху. Ведь дети бесстрашны. 

    Любопытный факт! Исследования показывают, что пожилые люди менее восприимчивы к соленому и сладкому, а больше всего у них страдает способность чувствовать горькое и кислое.

    Источник: http://menzela.ru/

    Фото: https://pixabay.com/ru/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: