САРМАН
  • Рус Тат
  • Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

    Некоторую еду, наоборот, нужно беречь от холода. Это, например, обычная картошка. В холодильнике крахмал в ее составе превратится в глюкозу. И еще полбеды, если картошка в супе будет противно сладковатая. При жарке или запекании в таком корнеплоде образуется вещество акриламид, а это вредный канцероген.

    Маринованные огурцы с помидорами хранить в холодильнике стоит лишь, когда банка открыта и то недолго. По санитарным нормам — не больше двух недель. А закрытые банки можно держать в шкафу, лишь бы не под солнечными лучами и чтобы температура не поднималась выше +20. В них ведь уксус, соль и специи — это все консерванты. Поэтому в магазинах они и стоят на обычных полках. А напротив них обычно лежат консервные банки, содержимое которых всегда пастеризуется, обеззараживается. Поэтому шпроты, сайру, кукурузу с горошком, тушенку тоже из холодильника лучше убрать. А вот селедку оставить. Это не консервы, а пресервы.

    Ирина Суляева, научный сотрудник кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП: «Консервы всегда подвергаются стерилизации. И при определенной температуре все микробы погибают. С пресервами такого не делают. Там добавляют соль и масло. И поэтому хранить такие продукты нужно при нулевой температуре».

    Кстати, сам уксус тоже в холодильнике зря занимает место. Его срок годности бесконечный в любых условиях. Как и у соевого соуса. И кетчуп следует тоже убрать в кухонный шкафчик. И хрен с горчицей.

    Профессор из Флориды Гарри Клее обнаружил, что в холоде внутри помидоров, огурцов и баклажанов происходят необратимые молекулярные изменения. В той же зоне свежести, где холодно и сыро из-за того, что воздух не циркулирует, и вода, выходящая из клеток самих растений, наполняет контейнер. Кабачки, морковь и свекла быстрее плесневеют, а лук с чесноком гниют. Базилик, петрушку с укропом тоже нужно убрать.

    Ольга Воронина, научный сотрудник кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП: «Зелень любит свет и влагу. Если поставить ее в стакан с водой и ухаживать, как за комнатным растением, то она больше сохранит свою свежесть».

    Киви, персики, апельсины и бананы — тоже не для холодильника. У экзотики (авокадо) нет естественной защиты от холода. В холодильнике они быстро начинают подгнивать и покрываться черными точками. В нем хорошо только грушам, которые в прохладе даже лучше созревают. Ведь урожаи большинства сортов собирают осенью.

    Для шоколада холод хуже, чем жара, ведь сахар кристаллизуется и проступает белым налетом на поверхности. А исследование пищевого санитарного надзора США призывает и сливочное масло тоже убирать из холодильника. Высокое содержание жира и низкое — воды, да еще и с солью делает сливочное масло совсем невкусным для бактерий. И намазывать на хлеб гораздо проще. Оливковому маслу нечего делать в холодильнике — там оно расслаивается и густеет так, что не вытряхнешь, а подсолнечное рафинированное как раз можно поставить в дверцу холодильника, ведь ему нужна темнота и прохлада, чтобы не окисляться.

    Все лоточки для яиц и дополнительные полочки в холодильниках оказались придумкой маркетологов. Спрос на них резко вырос. Но ученые из Бристольского университета недавно доказали, что из-за перепада температур в дверце холодильника яйца быстрее протухают.

    Ирина Суляева, научный сотрудник кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП: «Яйца лучше всего хранить в глубине холодильника. И их держать подальше от продуктов, которые имеют яркий, броский аромат. Яичная скорлупа имеет огромное количество пор, через которые посторонний аромат может попадать внутрь яйца».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: