Как можно хранить укроп в свежем виде
Моя подруга рассказала, как ее бабушка хранила свежий укроп всю зиму, не замораживая его и не подвергая термической обработке.
Рецепт хранения:
- Укроп необходимо хорошо промыть водой и высушить.
- Отрезать толстые ножки от веточек.
- Подготовить сухие (можно стерильные) стеклянные банки.
- Уложить в них зелень и плотно утрамбовать (но не сильно, чтобы не выдавить из нее сок).
- Закрыть банки крышками (пластиковыми или закручивающимися).
Также существуют и другие способы хранения, которые не предусматривают процесс шоковой заморозки.
Метод первый
Многие хозяйки приобретают специальные аппараты (вакуумные упаковщики), с помощью которых можно вакуумировать различные продукты питания. Для этого надо выполнить ряд несложных процедур:
- Хорошо промыть укроп под проточной водой (можно не отрезать толстые кончики, т.к. именно в них содержится большое количество полезных веществ).
- Высушить его, чтобы на веточках не осталось влаги.
- Уложить небольшими порциями в специальные полиэтиленовые мешочки и вакуумировать их.
Без доступа кислорода продукт будет длительное время оставаться свежим и ароматным. Хранить можно в верхней части холодильной камеры, а зимой доставать по 1 пакетику и использовать не только в качестве приправы, но и для украшения различных праздничных блюд.
Метод второй
Для сохранения укропа в свежем виде некоторые хозяйки используют кухонную поваренную соль. Этапы засолки:
- Зелень надо хорошо вымыть, чтобы удалить не только грязь, но и насекомых, которые могут на ней остаться.
- Выложить небольшим слоем на сухое полотенце и оставить сушиться.
- Затем отрезать черешки, оставив только тонкие зеленые веточки и мелко нарезать.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Всю нарубленную зелень обильно пересыпать солью в пропорции 2:1 и уложить в банки, плотно утрамбовывая.
- Сверху насыпать слой соли и закрутить крышки.
Такой укроп хранится в течение нескольких месяцев без потери полезных качеств и витаминов. Его можно добавлять как в первые, так и во вторые блюда: борщи, супы, каши, мясной гуляш, запеченную рыбу и т.д.
Как выбирать укроп для длительного хранения
Для того чтобы зелень сохраняла свои полезные качества длительное время, ее надо правильно выбирать:
- Укроп должен быть хорошо вызревшим с сочными полностью сформировавшимися веточками темно-зеленого цвета. Молодая зелень, которая не успела полностью напитаться полезными веществами, лежит плохо.
- Собирать его следует только в сухую погоду, т.к. после дождя он напитывается большим количеством влаги и не подходит для хранения.
- Высокая температура и УФ-лучи негативно влияют на укроп, т.к. под их воздействием он теряет большое количество витаминов, становится вялым и невкусным. Только свежие веточки, которые собирались в день заготовки, подходят для хранения.
- После того как зелень промыта водой, ее нельзя долго сушить, т.к. она быстро завянет. Достаточно положить ее на сухое полотенце (примерно на 15-20 минут), чтобы вся влага впиталась в него.
- Немытая зелень будет храниться в 2 раза дольше.
Полезные свойства укропа
Он является не только вкусной и ароматной приправой, но и содержит в себе большое количество витаминов, полезных для человеческого организма:
- Улучшает пищеварение, восстанавливает процесс обмена веществ и повышает аппетит.
- Помогает справиться с бессонницей и метеоризмом.
- Снижает давление при гипертонии.
- Укрепляет мышцы сердца.
- Помогает при болезни почек, действуя как мочегонное и желчегонное средство.
- Справляется с мигренью.
- Снимает отечность и убирает темные круги под глазами.
Люди, которые хотят сбросить лишний вес, включают в свой ежедневный рацион большое количество укропа. Также его используют для изготовления различных косметических масок, примочек и лечебных отваров.
ИСТОЧНИК
Фото для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Нет комментариев