Белить – дереву вредить

Деревья белили, белят и будут продолжать белить, потому что... традиция. Экологи же давно призывают городские власти отказать от этой пагубной практики, которая мало того, что не эффективна, так еще и приводит к небоснованным тратам бюджетных средств.

Интересно, что практика побелки деревьев в городах берет свои корни со времен Второй мировой войны. Белые стволы деревьев позволяли транспорту передвигаться по дорогам ночью, Вот, что об это пишет Артемий Лебедев: «Традиция красить белым деревья и бордюры началась со Второй мировой, это делалось вдоль транспортных артерий для того, чтобы автоколонны могли передвигаться в тёмное время суток с выключенными фарами головного света — так автоколонны были незаметны для вражеской авиации, но при этом имели ориентир для передвижения. Никакого отношения к эстетике и украшению городов это явление не имело».

Однако с окончанием войны, необходимости в побелке уже не было, а побелка все-таки осталась. Так, по мнению многих, деревья, а вместе с ними и города выглядят ухоженными. Иного практического смысла в побелке деревьев, равно как и в покраске столбов, нет.

Тем не менее, деревья продолжают «украшать» краской или известью с клеевой добавкой. По словам специалистов по ландшафтному дизайну, это недопустимо. Кора деревьев должна быть проницаемой, ведь через нее идет газообмен.

Побелка снижает проницаемость коры, из-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. От этого корни отмирают раньше времени и деревья ослабевают. Побелка нарушает естественную структура коры и ее кислотность — кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев.

Кроме того, говорится в специальной петиции против побелки, размещенной на платформе petitions.by, побелка не защищает деревья от насекомых, грызунов и иных вредителей. Она также портит природный облик деревьев, добавляя им не встречающуюся в естественных условиях черту – контрастную часть ствола, чем удешевляет архитектурную и эстетическую ценность городского пространства.

Белить можно только молодые плодовые деревья, растущие в садах, у которых еще не сформировалась твердая кора, чтоб весной на коре не появились солнечные ожоги. Декоративные и дикорастущие деревья вообще белить не нужно.

Интересно, что в соседней Украине власти Киева еще в 2017 году запретили белить известью деревья и бордюры.

В Беларуси же активисты борются с побелкой взрослых деревьев с помощью петиции  и юмора. Так, после того, как в интернете появилось фото, на котором министр внутренних дел Игорь Шуневич на субботнике белит дерево, сети наводнили мемы на злободневную тему, сообщает телеграмм-канал #Мотолькопомоги

Фото и источник:http://greenbelarus.info/articles/22-04-2019/belit-derevu-vredit?fbclid=IwAR2hwFJgPPAMyQ4SzTFTL4gvF3ZcXDRvgMsnmsR8Hd9UsAzQenl-51d4yMU

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • 10 ноября 2020 - 08:42
    Сармановские белочки то ли под музыку танцуют, то ли от скуки
  • Как Вы относитесь к массовой вакцинации? .
    Проголосовало 16 человек
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
  • Сарманово приняло республиканскую эстафету флага мирового чемпионата WorldSkills Kazan-2019
Реклама