5 ошибок неопытных водителей, из-за которых быстро вылетают шипы из покрышек

Повреждение или потеря шипов на зимней резине существенно сказывается на качестве сцепления с дорожным покрытием, увеличивая тормозной путь, ухудшая разгонные характеристики на снежной и ледяной поверхности. В целом использование резины, имеющей большой процент потерянных шипов, не рекомендуется.

Практика показывает, что преждевременный износ покрышек в большинстве случаев связан с ошибками самих водителей. Вот пять распространенных ошибок, в результате которых автовладельцам приходится значительно раньше проводить замену изношенного комплекта покрышек.

1. Езда по трамвайным путям

Во многих городах функционирует трамвайный транспорт, и владельцам легковых авто периодически приходится пересекать пути. Именно ж/д рельсы становятся одной из причин активного выпадения шипов, достаточно просто поддать газу при совершении маневра. При контакте металлического шипа с металлом рельсы резко увеличивается нагрузка, в результате чего шипы просто вываливаются из своих посадочных мест.

2. Отсутствие обкатки

После установки нового комплекта рекомендуется первые 200 километров проехать без нагрузки на резину, на скоростях не более 60км/ч. За это время произойдет притирание шипов к дорожному полотну и их окончательная фиксация в посадочных местах. Практика показывает, что езда с большой скоростью на совершенно новой резине ведет к стремительному износу.

3. Отклонение от норм давления в колесах

Превышение или слишком низкое давление в шинах, какими бы причинами оно не было вызвано, негативно сказывается на скорости износа резины. Например, стремление к езде на перекачанных шинах ради экономии топлива полностью нивелирует полученную выгоду необходимостью раньше времени покупать новый комплект резины.

Оптимальными с точки зрения протекания процессов естественного износа покрышек являются параметры, указанные производителем. Необходимо просто их поддерживать, регулярно замеряя уровень давления.

4. Перегрев резины

Причинами данного явления может стать, как длительная скоростная езда, так и использование зимнего комплекта в летних условиях. Для шипованных шин используют более мягкий состав резины, рассчитанный на отрицательные температуру. При сильном нагреве резина начинает плавиться, становится еще более мягкой, ослабляя крепление шипов в зоне посадочных мест. В результате шипы начинают выпадать значительно быстрее.

5. Нарушения балансировки

Отсутствие баланса ведет к неравномерности возникающих нагрузок. В результате в зоне повышенного давления деформирование шипов происходит быстрее, они разрушаются и выпадают.

Стоит отметить, что при потере значительной части шипов не обязательно покупать новую резину, вполне достаточно обратиться на техстанцию, где проведут ошиповку с установкой дополнительных шипов.

Если же помимо выпадения шипов износились поверхности протектора шины, то это уже повод задуматься о покупке новой резины. 

Источник

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 22 июля 2021 - 16:25
    На что тратится пенсия в сельских районах Татарстана?
  • 9 июля 2021 - 11:36
    В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Что из перечисленного пугает вас больше всего? Уважаемые сармановцы, приглашаем вас принять участие в социологическом опросе. Что вас пугает и что может понизить уровень вашей жизни?
    Проголосовало 12 человек
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
Реклама