4 совета, которые помогут справиться с застоем веса

Вы начали худеть и довольно быстро сбросили лишний вес, но в один момент цифры на весах предательски остановились. Знакомая ситуация? Такая проблема называется эффектом плато и возникает почти у всех худеющих спустя 2-6 месяцев после начала диеты. Разбираемся, почему он возникает и как с этим справиться.

Почему возникает эффект плато? Вы выбрали неправильную диету Эффект плато работает следующим образом: вы решили похудеть и вместо привычных 1800 калорий в день начали употреблять 1300. Сначала организм думает, что такое ограничение будет не всегда и худеет, но через некоторое понимает: что-то тут нечисто. Тело адаптируется к такому количеству калорий и вес больше не снижается, а вы каждый раз грустите, стоя на весах. Если вы сильно урезаете себе рацион, у организма начинается паника. Он думает, что скоро вы совсем перестанете его кормить, и будет запасать каждую калорию. В результате процесс обмена веществ замедляется, потому что организм начинает экономить энергию. Да, он уже приспособился к тому количеству калорий, что вы ему даете, но урезать их еще больше ни в коем случае нельзя – это приведет к нарушению обмена веществ.
 

Что делать, чтобы вес уходил правильно? Больше двигайтесь Чтобы не столкнуться с эффектом плато, необходимо постепенно увеличивать нагрузку: занимайтесь спортом дольше или же усложняйте упражнения. Составьте себе программу занятий и проконсультируйтесь с тренером – иногда эффект плато возникает из-за слишком частых силовых тренировок и неправильного выполнения упражнений. Для разгона обмена веществ также помогают интервальные тренировки – чередование высокой и низкой активности. Их можно применять даже при обычной ходьбе или беге. Просто попробуйте сначала идти очень медленно, потом меняйте темп на средний и быстрый.
 

Устраивайте разгрузочные дни или пищевые «качели» Сокращать количество потребляемых калорий нельзя, но один-два раза в неделю можно устраивать себе разгрузочные дни, когда вам нужно будет сократить количество калорий до 1000-1200. Продукты, которые вы будете есть в течение разгрузочного дня, можно выбирать в зависимости от предпочтений. Это могут быть, например, яблоки, творог, рыба или кефир. Иногда можно пойти по другому пути и устроить себе «загрузочный» день, повысив калораж на 400-500. Так организм поймет, что вы не собираетесь вечно кормить его одинаковым количеством калорий и не замедлит обмен веществ. Другой вариант – пищевые «качели». Эта схема схожа с разгрузочными днями, но действует более мягко. В течение недели необходимо чуть повышать или понижать количество потребляемых калорий, примерно на 200-250. Допустим, ваша диета предполагает, что вы употребляете строго 1500 калорий в день. В понедельник попробуйте питаться как обычно, во вторник ешьте на 1300 калорий, а в среду – на 1700. Благодаря этим способам организм не экономит каждую калорию и не приспосабливается к одинаковому рациону. Пейте больше воды Иногда эффект плато появляется, когда из организма ушла лишняя жидкость и недавно набранные жиры – они довольно «сгорают» в самом начале диеты из-за изменения рациона и упражнений. Потом, когда вся лишняя жидкость и жир уходят, кажется, что диета остановилась. Очень важно пить много воды каждый день – чем меньше жидкости в нашем организме, тем больше он ее удерживает. Не нравится простая вода? Попробуйте добавлять в нее лимонный сок, кусочки огурца или ягоды. Кстати, не забывайте контролировать количество соли – если вы едите много соленой пищи, жидкость тоже будет застаиваться: появятся отеки, а цифры на весах не изменятся.

ИСТОЧНИК

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 22 июля 2021 - 16:25
    На что тратится пенсия в сельских районах Татарстана?
  • 9 июля 2021 - 11:36
    В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Что из перечисленного пугает вас больше всего? Уважаемые сармановцы, приглашаем вас принять участие в социологическом опросе. Что вас пугает и что может понизить уровень вашей жизни?
    Проголосовало 9 человек
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
Реклама
  • 26 июля 2021 - 17:03
    В районе наградили передовых комбайнеров
     Их наградили глава Сармановского района Фарит Хуснуллин, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альберт Шарипов, начальник производственно-маркетингово отдела управления Ильнур Салихов.
    141
    0
    0