САРМАН
  • Рус Тат
  • Животноводство: итоги восьми месяцев

    На минувшей неделе прошел зональный семинар-совещание, посвященный итогам работы в животноводческой отрасли за минувшие восемь месяцев. В семинаре, проходившем в хозяйстве «Гигант» Тукаевского района, участвовали и представители нашего района. После того, как глава Тукаевского района Васил Хазиев вкратце ознакомил с положением дел в районе и деятельностью сельскохозяйственных предприятий, расположенных на...

    На минувшей неделе прошел зональный семинар-совещание, посвященный итогам работы в животноводческой отрасли за минувшие восемь месяцев. В семинаре, проходившем в хозяйстве «Гигант» Тукаевского района, участвовали и представители нашего района.
    После того, как глава Тукаевского района Васил Хазиев вкратце ознакомил с положением дел в районе и деятельностью сельскохозяйственных предприятий, расположенных на его территории, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Назип Хазипов выступил с докладом об итогах работы за минувшие восемь месяцев. В производстве мяса по сравнению с тем же периодом прошлого года удалось достичь хороших показателей (112 процентов), чего нельзя сказать о производстве молока. Правда, некоторый рост все же можно отметить: произведено 805,1 тысячи тонн молока, что составило 102 процента к уровню прошлого года, а вот в августе прироста не было вообще. В этом месяце снизилось и получение телят, а падеж, наоборот, по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился. «Наверное, все-таки нельзя забивать скот только для того, чтобы купить какой-то пресловутый подшипник», - сказал Н.Хазипов, подвергнув критике хозяйства, снизившие поголовье скота. От заместителя министра «досталось» и тем, кто еще неполностью перевел животных из летних лагерей на стойловое содержание. Надои молока на уровне 10-11 килограммов от одной коровы на сегодняшний день он расценил как низкий показатель, и отметил, что получить таким образом прибыль невозможно. Он также подчеркнул важность реализации произведенного молока по высокой цене. Кто-то реализует его по цене 15, а кто-то - по 10 рублей за килограмм. Не только главный зоотехник, но и каждый заведующий фермой должен знать стоимость молока и стараться сделать ее выше. Отметив, что в увеличении объема производимого молока есть возможность использования отходов перерабатывающей промышленности - например, барды, патоки, жома, жмыха, шрота, Н.Хазипов заявил, что не одобряет позиции тех, кто эти возможности не использует. Он также остановился на необходимости должной оценки работы технологов искусственного осеменения и, вместе с тем, -требования от них соответствующей работы.
    Был разговор и о методах бережливого производства на фермах. Скажем, на спиртзаводах они используются давно. Там, например, не протекают ни краны спирта, ни краны воды. А как на наших фермах? К сожалению, здесь нет бережного отношения не только к воде, но и к молоку, машинному маслу и т.д. Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Союзом производителей молока Татарстана разработана программа внедрения на фермах системы бережливого производства.
    На семинаре-совещании речь также шла о страховании скота, профилактике и лечении мастита у коров, введении в рацион кормления комплексных ферментных препаратов. Были поставлены и задачи на период предстоящей зимовки.
    Что же касается цифр по району, в хозяйствах содержатся 13452 головы крупного рогатого скота, из них 5050 - дойные коровы. Снижения поголовья животных не допущено. За восемь месяцев произведено 1065 тонн мяса, 16475 тонн молока. В пересчете на 100 коров получено 63 теленка (по республике - 59). Самый большой объем молока от одной коровы получают в агрофирме «Нуркеево», к 1 сентября там надои составили 3482 килограмма.
    На семинар-совещание были приглашены консультанты управлений сельского хозяйства и продовольствия по животноводству, начальники селекционно-племенной службы, ветеринары, заведующие фермами, технологи искусственного осеменения. Во второй части семинара они побывали на животноводческой ферме хозяйства «Гигант», где ознакомились с порядком организации работ.
    На снимках: Н.Хазипов с главой района В.Хазиевым в молочном блоке; этот станок удобен как для обработки копыт животных, так и для забора крови и проведения вакцинации.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: