САРМАН

Сармановский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Поля района получили высокую оценку

Поля района получили высокую оценку

Земледелец в особом душевном подъеме ждет начала посевных работ, и когда уже появляются первые ростки, поля одеваются в зеленый бархат, душа его наполняется чувствами волнения и гордости: его труд не прошел даром, земля обещает богатый урожай. Специалисты тоже дали высокую оценку работе земледельцев во время традиционной приемки посевов перед Сабантуем....

Земледелец в особом душевном подъеме ждет начала посевных работ, и когда уже появляются первые ростки, поля одеваются в зеленый бархат, душа его наполняется чувствами волнения и гордости: его труд не прошел даром, земля обещает богатый урожай. Специалисты тоже дали высокую оценку работе земледельцев во время традиционной приемки посевов перед Сабантуем. Пусть и хорошая погода поможет нам наполнить закрома осенью.

Во время осмотра посевных полей мне на память пришли строки из песни «Туган туфрак» («Родная земля») на музыку нашего земляка Васима Ахметшина, в которой говорится, куда бы он не уехал - всегда возвращался, соскучившись по запаху свежевспаханной земли, тугих колосьев… Действительно, человек, выросший в деревне, где бы он ни находился, будет хранить в душе память о простирающихся до самого горизонта полях, шуме качающихся на ветру сытых колосьев. Не верьте тем, кто говорит, что никогда не задумывался об этом, попробуйте уехать далеко и надолго. А кто не любит запах свежеиспеченного хлебушка, который так сладко щекочет нос, когда ты его разрезаешь, прижав к груди? Именно на Сабантуе как раз и прославляют тех, кто растит хлеб- земледельцев. А посевы принимала компетентная комиссия. В его составе были руководитель Исполнительного комитета муниципального района Фарит Хуснуллин, первый заместитель генерального директора общества «Агросила Групп» по земледелию Ринат Губайдуллин, специалисты районного Управления сельского хозяйства и продовольствия, районного филиала «Россельхозцентр», агрофирм, представители аграрного колледжа и главные агрономы. Прежде чем выехать на поля, мы поговорили с начальником производственно - маркетингового отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильнуром Салиховым.

- Сейчас идет обработка посевов против сорняков, насекомых-вредителей, - сказал он. - Несмотря на то, что зимой снега выпало мало, запас влаги из- за выпавших осенью осадков дал нам возможность хорошего посева. В апреле и мае тоже было достаточно дождей. Мы смогли внести удобрения, которые составляют 70 килограммов действующего вещества на каждый гектар посевных площадей. Мы надеемся, что и лето порадует земледельцев благоприятной погодой, а поля - богатым урожаем. Нужно добавить, что в этом году в районе засеяно на 1200 гектарах люпин. Эта культура заменяет сою. А до этого мы покупали ее за границей за валюту. Это можно назвать своеобразным ответным шагом против санкций. В будущем мы планируем увеличить площади посева люпина, так как это - сидерат и он способствует улучшению структуры почвы. Осмотр посевов начался с полей аграрного колледжа. «Площади у нас небольшие, поэтому мы их «лелеем» при обработке и посеве», - говорят они сами. «Потому, что все технологии выполнены точно, и ячменные поля, на которых мы остановились, - в отличном со- стоянии. Несмотря на то, что поля не обработаны ядохимикатами (не разрешается из-за того, что работают студенты), такого заболевания, как загнивание корней, тоже не видно. Количество растений - достаточное, и кустятся хорошо. Также посмотрели поля яровой и озимой пшениц колледжа.

Следующая остановка была на полях люпина отделения «Марс» агрофирмы «Сарман». Здесь и на полях люпина агрофирмы «Нуркеево» еще раз напомнили о технологии выращивания этой культуры, в связи с этим свои рекомендации высказал Ринат Губайдуллин. Оказывается, есть определенные особенности его выращивания: во время севооборота эта культура может вернуться только через пять лет,

также в этот период на поле не должна вводиться люцерна. Люпин является очень выгодной культурой, он может концентрировать атмосферный азот в почве, корни люпина проникают в почву на 2, 5 метров и берут питательные вещества из земли, он является преградой для болезнетворных бактерий и по многим другим полезным качествам. Его и собирать очень лег-

ко. Специалисты называют его возделывание у нас пока сказ- кой. Полям люпина была дана хорошая оценка. Также высокую оценку получили поля агрофирмы «Нуркеево», засеянные ячменем сорта «Нур» и сахарной свеклой. Подсчитали, что при соблюдении правильной технологии засева и густоты, из расчета, что если одна свекла будет весить не менее половины килограмма, то урожай составит 460 центнеров с гектара. Свою оценку получили и поля кукурузы и яровой пшеницы. Яровая пшеница уже кустится, выпустила в среднем 3 -4 стебля. Далее по маршруту мы прибыли на поля Сакловбашского отделения агрофирмы «Туган як». Здесь было отмечено, что агрофирма сумела обновить семена, при посеве поля удобрили. В последние годы было замечено снижение внимания к этому. Хорошо выглядят поля, засеянные яровой пшеницей сорта «Тулайловск - 10». Очень важно и то, что здесь в почве есть влага. Сейчас нужно только обработать посевы против сорняков. В отделении пшеница занимает площадь в 2850 гектаров, на 1100 гектарах засеяны ячмень, на 400 гектарах - кукуруза, на 100 гектарах - овес, есть также 500 гектаров ржи, травы - однолетки и суданка. Дорога снова привела нас к полям агрофирмы «Сарман». «Пятерку» получили поля, засеянные под покров люцерны ячменем сорта «Раушан». «Ежегодно мы обновляем 800-900 гектаров люцерны», - говорят они сами. Хорошую оценку получили кукуруза и сахарная свекла. Даже Ринат Шайхуллович воскликнул восхищенно: «Красо- та, вот классика!». Высокую оценку получили и поля сахарной свеклы агрофирмы «Джалиль». Здесь они были засеяны с помощью посевного комплекса «Horsch», пришедшего из агрофирмы «Нижнекамск». Приятно было смотреть на ровную поверхность полей и на прямые, как штык, ряды посевов. Количество растений соответствует 96 тысячам штук на один гектар. А свекла в агрофирме занимает площадь в 3059 гектаров. Высокую оценку также получили поля, засеянные озимой пшеницей сорта «Казанская - 285». Подсчитали, что если в колосе - 36 зерен, то при определенном количестве и весе зерна, урожай в среднем составит 40, 5 центнеров с гектара. Вот так, возлагая надежды на будущий урожай, специалисты остались довольны выполненной работой. Понятно, что хоть и сделано очень много, приемка посевных полей -это лишь одна часть получения урожая. Впереди ожидают борьба против различных заболеваний, насекомых-вредителей и сама жатва. В хозяйствах уже приступили к заготовке животноводческих кормов. Специалисты распро- щались с добрыми пожеланиями успехов в уборке урожая, ведь это и есть вознаграждение за столь беспокойный труд. По традиции, были распределены места. По со- стоянию полей и, вообще, возделываемых земледельческих куль- тур, победителем была признана агрофирма «Нуркееево». Второе место поделили между собой агрофирмы «Сарман» и «Джалиль», третье место было дано аграрному колледжу и Сакловбашскому отделению агрофирмы «Туган як».

Ринат ГУБАЙДУЛЛИН:

- Душа радовалась, когда мы проверяли состояние полей района. Говорят ведь, что глаза боятся, а руки делают. Вот так и земледельцы, и специалисты выполнили такую огромную работу. Однако, несмотря на проделанную большую работу, нельзя расслабляться. Впереди еще много работы. Мы также увидели, что в районе есть резерв достижения еще большего успеха. Будем надеяться, получив и сдав хороший урожай зерновых и свеклы, мы получим результат, который удовлетворит и нас, и земледельцев, и механизаторов.

Энзима Габдрахимова

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев