САРМАН
  • Рус Тат
  • Задача – завершить жатву к Дню республики

    Нынче зерно, по всей видимости, будет в цене. Стоимость его повышается. Уже сейчас цена тонны экспортируемой пшеницы третьего класса составляет 10 тысяч рублей. В сентябре могут повыситься цены и на хлеб. (Вопрос будет решен после сопоставления ценового рейтинга соседних республик). Пока республика по ржаному хлебу в Приволжском федеральном округе -...

    Нынче зерно, по всей видимости, будет в цене. Стоимость его повышается. Уже сейчас цена тонны экспортируемой пшеницы третьего класса составляет 10 тысяч рублей. В сентябре могут повыситься цены и на хлеб. (Вопрос будет решен после сопоставления ценового рейтинга соседних республик). Пока республика по ржаному хлебу в Приволжском федеральном округе - на 4 месте.
    «В этом году в республике зерна соберут меньше, чем планировали, и это не может не сказаться на стоимости зерна. Так что переживания хлебопеков оправданы», - сказал на прошедшем в Доме правительства совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.
    В этом году к жатве, по сравнению с предыдущими годами, приступили на 7-10 дней раньше, но вот только темпы работы неудовлетворительны. Из 1 миллиона 600 тысяч гектаров к сегодняшнему дню обмолот проведен лишь на 30 процентах площадей. Текущая неделя объявлена неделей максимальной производительности труда и поставлена задача - намолотить не менее 1 миллиона тонн зерна. То есть каждый район должен ежесуточно обмолачивать не менее 4 процентов уборочных площадей. Словом, жатва должна завершиться в августе. Это, конечно, будет зависеть и от погодных условий. Марат Готович отметил, что при благоприятных погодных условиях мы вполне можем завершить уборку хлебов к 20 августа. Вот только объем урожая оставляет желать лучшего. Он в среднем составляет 20,4 центнера с каждого гектара (в прошлом году - 32 центнера). В Актанышском, Сармановском, Нурлатском, Заинском, Балтасинском, Буинском районах он несколько выше - 28-27 центнеров с гектара.
    Есть и комбайнеры, намолотившие более 1000 тонн зерна: например, В.Никитин из Нурлатского района к сегодняшнему дню на комбайне «Нью-Холланд» намолотил 1265, А.Ахметов из Алькеевского района на комбайне «Лексион» - 1093 тонн зерна.
    В нашем районе тоже есть передовики, приближающиеся к тысячному рубежу. Например, в их числе - Р.Калимуллин, И.Галиев, И.Ардыханов из агрофирмы «Джалиль», Д.Калимуллин, Ф.Тимербаев из агрофирмы «Сарман», И.Нигматзянов, Н.Ахметшин из агрофирмы «Нуркеево». По данным, полученным из производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия, по району к 2 августа обмолот проведен на 34 процентах всех площадей. Урожай с каждого гектара зерновых составляет 28,3 центнера.
    Зерно в нынешнем году экспортироваться не будет. Лишнего нет. Но министр заявил, что республика полностью удовлетворит свои потребности в нем. Кроме того, начиная с текущего года, татарстанцы, производящие продукцию в личных подсобных хозяйствах, могут реализовывать ее в Казани. Там открывается агропромышленный парк. Работа в этом направлении началась еще в прошлом году. Здесь помимо двух торговых залов будут склады и лаборатория. Только площадь одного торгового зала на 500 мест составляет 10 тысяч квадратных метров. Для торговцев, приезжающих из отдаленных районов, строится гостиница на 38 мест. Ожидается, что агропромышленный парк откроется в октябре.
    шат Ахмадуллин, Данияр Шафигуллин и Инсаф Тимербаев. Они также вносят достойный вклад в уборку урожая и добиваются высоких показателей.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: