САРМАН
  • Рус Тат
  • Возвращая былую славу

    Сармановцы старшего и среднего поколений наверняка помнят: лет 30 назад, в 70-е годы, сармановский хлеб славился на всю округу. Даже проезжавшие через райцентр останавливались, чтобы купить пышный, ароматный сармановский хлеб. Когда шли в гости, его покупали как самый дорогой гостинец.«Аромат сармановского хлеба тех лет я запомнил на всю жизнь. Кажется,...

    Сармановцы старшего и среднего поколений наверняка помнят: лет 30 назад, в 70-е годы, сармановский хлеб славился на всю округу. Даже проезжавшие через райцентр останавливались, чтобы купить пышный, ароматный сармановский хлеб. Когда шли в гости, его покупали как самый дорогой гостинец.«Аромат сармановского хлеба тех лет я запомнил на всю жизнь. Кажется, я и сегодня его ощущаю», - говорит руководитель общества «Сарман икмәге» Рустам Нуруллин. Мы пришли на комбинат не просто так: в последнее время сармановский хлеб, кажется, начал возвращать былую славу. Покупатели быстро опустошают заполненные сармановским хлебом прилавки магазинов, интересуются, когда будет очередной завоз, большим спросом у покупателей пользуются и другие виды продукции комбината. А ведь прежний аромат душистого сармановского хлеба был «забыт» на долгие годы, в условиях жесткой конкуренции хлебзавод пережил немало «подъемов» и «спадов».

    «Со дня организации общества «Сарман икмәге» скоро исполнится четыре года», - продолжил свой рассказ руководитель нового комбината, организованного на базе хлебзавода. Легко сказать: «организован». Завод потерял рентабельность, оборудование и технологии устарели.
    Руководитель начал свою работу с изучения опыта работы коллег, работающих в других регионах. Побывал в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Москве, посетил частные хлебокомбинаты в различных районах республики. К вынашиваемым руководителем в течение нескольких лет идеям добавились знания, накопленные за время этих поездок, и богатый опыт освоившей в свое время в Казанском кооперативном техникуме именно тонкости выпекания печенья и хлеба Гульсины Харисовны Валиевой, посвятившей этой работе много лет. Бывало, они расходились во мнениях, стучали по столу, доказывая правильность своих аргументов. Но ни руководитель, ни его технолог не держат друг на друга обид. Каждый из них понимает, что эти разногласия возникали только в связи с желанием возродить комбинат, «вдохнуть» в него новую жизнь, обеспечить население района вкусным хлебом.
    Сначала приобрели хлебопекарную печь, оборудование для замеса теста, позднее - шкафы для размещения хлебобулочных изделий, линии по производству булочек. Мы прошли по пекарному цеху и ознакомились с этапами производства каждого вида продукции. Сегодня здесь весь процесс производства механизирован. Замес теста производится на современном оборудовании, оттуда направляется на оборудование по производству хлеба, печенья, булочек, макаронных изделий. Выпечка и фасовка продукции также осуществляется с помощью запрограммированной машины, нужно только нажать соответствующую кнопку. Налажена и доставка готовой продукции в магазины. Непосредственно у ворот комбината расположен магазин «Кайнар икмәк» («Горячий хлеб»). Это очень удобно как для работников комбината, так и для покупателей. Комбинат реализует свою продукцию через более чем шестьдесят торговых точек района. Покупать новые машины слишком дорого, поэтому они приобрели у нефтяников старые «УАЗ»ы и переоборудовали их в машины для перевозки хлеба. Хлеб развозят и по деревням района. За сармановским хлебом и булочками приезжают даже из Набережных Челнов.
    Если в первое время здесь в сутки производилось 600- 700 килограммов продукции, то на сегодняшний день этот показатель - более трех тонн. Хлеб высшего и первого сортов выпекается нескольких видов, широк и ассортимент таких продуктов как лапша, макаронные изделия. Производятся хлебобулочные изделия, домашняя лапша, кисель, блинная мука, ну а хлеб с добавлением отрубей, с детства любимый многими каравай, испеченный в «деревенской» форме с волнистыми краями и уже полюбившиеся сармановцам пироги с сухофруктами, которые особенно пользуются большим спросом в праздники, раскупаются очень быстро. «Конечно, можно было бы увеличить производство, довести объем производимой продукции до 5-6 тонн в сутки. Но для нас самое главное - качество. И мы сегодня этим гордимся», - говорит руководитель в этой связи. Следует отметить и то, что здесь производится экологически чистая продукция. То есть и хлеб, и другие продукты производятся без пищевых добавок, обозначаемых буквой Е, - только с использованием натуральных продуктов. «Производство экологически чистой продукции - наш девиз. Ведь, в конечном итоге, от этого зависит здоровье и будущее нации. Вот почему во всех странах мира это считается первоочередной задачей. Потому что потребление продуктов, произведенных с применением химических добавок, приводит к различным, и в том числе, неизлечимым заболеваниям. А ведь многие страны, даже развитые, пока не могут полностью обеспечить свой народ экологически чистыми продуктами, и на сегодняшний день в них такие продукты стоят дороже других в 4-5 раз», - говорит Р.Нуруллин. А еще он считает что нет предела совершенству. Есть самые разные идеи по улучшению качества продукции. Например, возродить использование при производстве хлеба и других продуктов рецептов наших бабушек и дедушек - сделать их более вкусными и полезными, добавив хмель, мед, зверобой и другие травы.
    Большие планы у коллектива и на будущее. Скажем, здесь собираются закупить более мощное оборудование для увеличения производства уже полюбившейся сармановцам домашней лапши. Нужно обновить и другое оборудование, машины для перевозки хлеба, провести капитальный ремонт здания, перекрыть крышу. И если сегодня здесь ведут речь об этих, раньше казавшихся лишь мечтой, работах, значит, будущее комбината обнадеживает. «Мы планируем довести ассортимент печенья до 16-17 видов, увеличить виды макаронных изделий, а также изготавливать торты, чак-чак. Нынешний покупатель очень требовательный, взыскательный, поэтому хотим и дальше улучшать качество нашей продукции, говорит Гульсина-ханум. Впрочем, и настроение у тех, кто здесь трудится (а в коллективе - 49 человек), приподнятое. Недавно было приобретено оборудование для производства нового вида печенья. Неплохая и зарплата - 11-16 тысяч рублей. С ростом объема производства продукции потребуется и новая рабочая сила.
    Да, на сегодняшний день производство более качественной, чем у других, продукции - мечта каждого предпринимателя. «Думаем, мы уже сделали первые шаги в этом направлении», - говорит Г.Валиева. Иначе разве пустые машины, вернувшиеся с торговых точек, сельских магазинов, выстраивались бы вновь у дверей склада готовой продукции и снова спешили с горячим хлебом к сармановцам?! Вот и в день нашего визита на комбинат телефон не умолкал, и на этом конце провода слышалось: «Алло! Это «Сарман икмәге»? Меня невольно охватило чувство гордости: «Да, слава сармановского хлеба возвращается», - подумала я.
    НА СНИМКАХ: продавец магазина «Кайнар икмәк» («Горячий хлеб») Гузалия Вахитова радушно встречает каждого покупателя; пекари Эльвира Шарафутдинова, Айсылу Данилова, технолог Гульсина Валиева (слева направо) во время работы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: