В Сармановском районе идет заготовка веточного корма

В хозяйствах района идет заготовка веточного корма. В этом им, по сложившейся традиции, помогают коллективы организаций и учреждений. Какие бы изменения не происходили со временем в каждой отрасли, какие бы новые технологии не использовались в животноводстве, традиция заготавливать веточный корм для скота продолжает существовать и сегодня. И все же, что...

В хозяйствах района идет заготовка веточного корма. В этом им, по сложившейся традиции, помогают коллективы организаций и учреждений.

Какие бы изменения не происходили со временем в каждой отрасли, какие бы новые технологии не использовались в животноводстве, традиция заготавливать веточный корм для скота продолжает существовать и сегодня. И все же, что может сравниться с заготовленными своими руками вениками из липы, дуба и таких лекарственных трав, как полынь, конский щавель?! Телята и ягнята, регулярно получающие такой веточный корм, бывают более устойчивы к различным заболеваниям. Это хорошо знали и наши предки.

- Сейчас самое время для заготовки веточного корма, - говорит начальник районного ветеринарного объединения Альберт Шарипов. - Всего по району нужно заготовить 4694 центнера веточного корма, 400 центнеров лекарственных трав. Последние, в соответствии со сроками, мы начали заготавливать еще весной. Сейчас собираем подорожник, мать-и-мачеху, пустырник, пижму, горькую и черную полынь и другие травы, заготавливаем веточный корм. Селяне хорошо знают требования его заготовки: веники вяжут весом два-три килограмма и только из тонких веточек, сушат в проветриваемом, тенистом месте. Для этого пригодны не только ветки липы и дуба, но и рябины, березы, осины, ольхи и орешника.

Коллектив ветобъединения, показав пример другим, одним из первых вышел на заготовку веточного корма. Перед нами стоит задача - собрать три тонны веточного корма и тонну лекарственных растений. На этой неделе планируем организовать еще один субботник. Надеемся, что и другие организации и учреждения в заготовке кормов примут активное участие. За каждой организацией закреплено отдельное сельское поселение. До последних, в свою очередь, доведены утвержденные главой района нормы заготовки веточного корма и лекарственных растений.

Нашему информационно-редакционному центру доведено задание по заготовке 15 центнеров веточного корма. Как говорится, будем "ловить" сразу несколько "зайцев": заготавливать веточный корм, дышать свежим воздухом и любоваться красотами природы.

Кстати

По району планируется заготовить 4694 центнера веточного корма, 400 центнеров лекарственных трав. К 17 июня заготовлено 17 тонн веточного корма.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 22 июня 2022 - 15:43
    День памяти нужен и для детей
  • 1 июня 2022 - 09:39
    Приближается праздник Сабантуй
  • В районе состоялся объезд полей
  • Посевные работы в районе подходят к концу
  • Сармановскому марафонцу покорилось очередное достижение
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
Реклама