САРМАН
  • Рус Тат
  • Умеющим работать поможет и государство

    Основная задача в животноводческой отрасли на сегодняшний день - успешное завершение зимовки скота. А это значит - не снижать производство продукции и, в то же время, работать с заглядом в будущее. 15 апреля на прошедшем в хозяйстве Сэфэр Актанышского района зональном семинаре-совещании речь шла о достижениях в животноводческой отрасли в...

    Основная задача в животноводческой отрасли на сегодняшний день - успешное завершение зимовки скота. А это значит - не снижать производство продукции и, в то же время, работать с заглядом в будущее. 15 апреля на прошедшем в хозяйстве Сэфэр Актанышского района зональном семинаре-совещании речь шла о достижениях в животноводческой отрасли в 1 квартале текущего года и имеющихся проблемах.
    На семинар-совещание были приглашены консультанты по животноводству управлений сельского хозяйства и продовольствия, главные ветеринарные инспектора, начальники селекционно-племенной службы, заведующие ветлабораториями, технологи искусственного осеменения скота хозяйств, экономисты Тукаевского, Нижнекамского, Заинского, Сармановского, Мензелинского и Муслюмовского районов. В его работе участвовал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Назип Хазипов. Проанализировав итоги 1 квартала, он подверг критике специалистов хозяйств, в которых были допущены снижение производства продукции, приплода, количества падеж скота. На примере же передовых хозяйств остановился на простых путях повышения производства молока. Еще он отметил, что государственная субсидия будет предоставляться только при повышении продуктивности скота и соответствии жирности молока и количества белка в нем определенным нормам. К тому же эти требования из года в год становятся жестче. В центре внимания будет и качество заготавливаемых кормов. Его будут проверять прикрепленные к району лаборатории.
    В целях стимулирования работников животноводческой отрасли, для зоотехников и ветеринарных врачей были учреждены гранты в размере 100 тысяч рублей. Для получения гранта необходимо соответствовать определенным критериям. Гранты получат сто таких врачей и сто зоотехников.
    По словам заместителя начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия, консультанта по животноводству Альберта Шарипова, в 1 квартале в районе произведено 55270 центнеров молока, 4301 центнер мяса. Эти показатели по сравнению с аналогичным периодом минувшего года составляют соответственно 102-103 процента. С начала года от каждой коровы в среднем получено 1105 килограммов молока. Сохранность поголовья скота осталась на прежнем уровне, то есть снижения не допущено, показатель получения телят по сравнению с аналогичным периодом минувшего года составил 106 процентов. Больше всего молока - 22855 центнеров - произведено в агрофирме «Нуркеево», но этот показатель не превышает прошлогодний. А вот животноводам агрофирмы «Сарман» удалось превысить прошлогодний показатель. Успешно работают и вносят свой вклад в улучшение показателей района семейные фермы.
    С началом весенних полевых работ животноводство не должно отходить на второй план. Это в своем выступлении на совещании, прошедшем в субботу в Кабинете Министров, подчеркнул и министр Марат Ахметов. Животноводство может быть прибыльной отраслью. В ходе семинара-совещания в качестве примера было отмечено немало таких хозяйств. Так почему бы не использовать в работе успешный опыт других?!
    В ходе практической части семинара-совещания его участники побывали на животноводческой ферме хозяйства. И наверное, каждый из специалистов отметил для себя что-то, что можно перенять, внедрить в своем хозяйстве. Ну а руководителем этого хозяйства работает уроженец нашего района Ленис Валиев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: