САРМАН
  • Рус Тат
  • Свекловоды подводят итоги

    Собрав около 270 тысяч тонн сахарной свеклы - лишь немного уступив Буинскому и Заинскому районам - наш район по валовому сбору сладкого корня вышел на третье место в республике. Выступление начальника производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнура Салихова - о том, как достигнут столь высокий результат, и...

    Собрав около 270 тысяч тонн сахарной свеклы - лишь немного уступив Буинскому и Заинскому районам - наш район по валовому сбору сладкого корня вышел на третье место в республике. Выступление начальника производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнура Салихова - о том, как достигнут столь высокий результат, и как агрофирмы работали в этом направлении.
    - В этом году сахарная свекла в районе возделывалась на 7565 гектарах. В агрофирме «Сарман» она занимала 2500, в агрофирме «Джалиль» - 2465, в агрофирме «Нуркеево» - 2600 гектаров посевных площадей.
    Осенью 2011 года во всех агрофирмах на полях, отведенных под сев свеклы, проведена основная обработка почвы, а затем и углубление пахотного слоя. Ранней весной, по мере созревания почвы, проведено закрытие влаги в два следа. Планируя получить в среднем 342 центнера урожая с каждого гектара, минеральные удобрения внесены из расчета 310 килограммов действующего вещества на каждый гектар. Предпосевная подготовка почвы проведена обрабатывающими почву на глубину сева и создающими твердое ложе компакторами. Такая обработка позволяет получить дружные всходы от 90 до 110 тысяч семян на один гектар. Сев проводился механическими сеялками «Монопил», а также пневматическими сеялками «Мультикорн» и «Моносем». Работы были начаты 21 апреля и завершены 8 мая.
    За вегетационный период посевы сахарной свеклы были обработаны три раза, исходя из типа засоренности и различных видов вредителей. Следует отметить, что вредителей в этом году было особенно много: это - луговой мотылек, свекловичные блошки, долгоносики и другие. В агрофирме «Нуркеево» при обработке сахарной свеклы против сорняков и вредителей применялись препараты фирмы «Август», в агрофирмах «Сарман» и «Джалиль» - фирмы «Агроэксперт-групп». Работы по обработке проводились под наблюдением консультантов этих фирм.
    Вследствие установившегося теплого температурного режима и прошедших в июне обильных осадков (109 миллиметров, что составляет 173 процента месячной нормы), посевы сладкого корня быстро пошли в рост, который продолжался до 20 июля. Средний вес корнеплодов достиг 300-450 граммов. Установившаяся в июле и августе сухая погода приостановила их рост. Возобновился он только после прошедших 20 августа осадков.
    Первой к уборке сахарной свеклы 3 сентября приступила агрофирма «Сарман». Затем на поля вышли и свеклоуборочные комбайны агрофирм «Джалиль» и «Нуркеево». В уборке свеклы были задействованы девять комбайнов «Ропа», а на погрузке работали три погрузчика «Маус». Уборка и вывоз свеклы с полей завершились 27 октября.
    В этом году собран рекордный урожай. Он составил более 268 тысяч тонн, что на 33 тысячи тонн больше, чем в минувшем году. Средняя урожайность в зачетном весе составила в среднем более 458 центнеров с каждого гектара. Самый высокий урожай получен в агрофирме «Сарман» - 578 центнеров с каждого гектара, а всего выкопано 95600 тонн сладкого корня. В агрофирмах «Нуркеево» и «Джалиль» урожай сахарной свеклы также составил более 90 тысяч и более 82 тысяч тонн соответственно, средняя сахаристость свеклы - более 17 процентов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: