САРМАН
  • Рус Тат
  • Страда в разгаре

    Нынешний год запомнится нам как самый неблагоприятный для озимых культур, потому что бесснежная, холодная зима и последовавшие следом апрель и май, характеризовавшиеся отсутствием осадков, привели к гибели посевов 12 тысяч гектаров озимой пшеницы, на этих площадях пришлось с дополнительными затратами проводить повторный сев. Выпавшие в конце мая и в июне...

    Нынешний год запомнится нам как самый неблагоприятный для озимых культур, потому что бесснежная, холодная зима и последовавшие следом апрель и май, характеризовавшиеся отсутствием осадков, привели к гибели посевов 12 тысяч гектаров озимой пшеницы, на этих площадях пришлось с дополнительными затратами проводить повторный сев. Выпавшие в конце мая и в июне благоприятные осадки (всего более 122 миллиметров) подняли настроение всем труженикам сельскохозяйственной отрасли, потому что после дождей хлеба взошли и пошли в рост. Но установившаяся в июле сухая и жаркая погода указывает на то, что урожай может быть меньше ожидаемого.

    В районе в текущем году сев зерновых культур с точным соблюдением агротехнических сроков и с высоким качеством проведен на площади 52 тысяч гектаров. Яровые зерновые культуры посеяны на 47 тысячах гектаров, в том числе, яровая пшеница - на 34 тысячах, ячмень - на 12,7 тысячах гектаров. Сев сахарной свеклы с соблюдением всех технологических требований проведен на 7565 гектарах, ярового рапса - на 9100, кукурузы - на 3300, однолетников - на 8400 гектарах.
    Всего по району внесено около 17 тысяч тонн минеральных удобрений, то есть 81 килограмм действующего вещества в расчете на каждый гектар. Это - один из самых высоких показателей по республике. Эти удобрения вносились на поля до начала сева, во время сева и методом корневой подкормки. Корневая подкормка зерновых культур азотными удобрениями проведена на 51700 гектарах. Своевременно проводилась обработка посевов против сорняков (на 90,5 тысячах гектаров), вредителей (на 44 тысячах гектаров) и различных заболеваний (на 16,2 тысячах гектаров). В этой работе были задействованы более 30 опрыскивателей «Джакто» и «Челленджер», на необработанные из-за дождей участки были дополнительно вызваны 3 дельтаплана. Обработка площадей, засеянных сахарной свеклой, против сорняков проводилась 3 раза, более засоренные участки были обработаны 4 раза. Также проведена дополнительная обработка культур и против насекомых-вредителей, потому что в этом году их численность в 2 раза превышает прошлогоднюю. Выпавшие в июне обильные осадки привели к развитию различных заболеваний на посевах яровой пшеницы, но последовавшая за этим сухая и жаркая погода остановила этот процесс, поэтому обработка против этих заболеваний была проведена лишь на 30 процентах площадей ранней яровой пшеницы.
    В районе успешно продолжается заготовка животноводческих кормов. На сегодняшний день всего заготовлено 19141 тонна кормоединиц. Это - 19 центнеров кормоединиц на одну условную голову скота (3 показатель в республике). Высокими темпами был проведен первый укос многолетников, сейчас идет второй укос. Урожай многолетников особенно высок на участках, используемых первый и второй год. На сегодняшний день заготовлено 7200 тонн высококачественного сена (72 процента), 49100 тонн сенажа(101 процент), 170 тонн веточного корма. В стадии завершения укос площадей однолетников. Также высокий урожай обещает и посеянная на 3330 гектарах кукуруза, в этом году она особенно уродилась. В этом году мы надеемся заготовить в достаточном объеме и солому, потому что поля, учитывая, что год был непростым, обещают высокий урожай. У нас есть запас оставшихся с прошлого года кормов, которых должно хватить на полгода (в объеме 15 центнеров на условную голову скота).
    По балансу зерна на 2012 год с 52124 гектаров зерновых ожидается в среднем более 28 центнеров урожая с каждого гектара. В частности, урожай ржи - 23 центнера, озимой и яровой пшеницы - 27 центнеров с каждого гектара. Но установившаяся в последнее время сухая погода немного снизит эти показатели. А урожай ячменя прогнозируется выше ожидаемого, то есть 36 центнеров с гектара. Думаем, что общий валовый сбор составит 146 тысяч тонн, а на элеваторы будет отправлено более 100 тысяч тонн зерна. Помимо этого 19 тысяч тонн зерна будет заложено на семена, 4500 тонн будет реализовано населению, 9000 тонн пойдет на фураж.
    12 июля в районе прошел парад комбайнов, а 15 июля земледельцы приступили к уборочным работам. В этом году на полях района работают более 70 комбайнов, 66 из них - иностранного производства. При соблюдении соответствующих темпов, уборочные работы планируется завершить к 20 августа, а учитывая уборку ярового рапса, (его площадь составляет 9105 гектаров), то к Дню Республики можно завершить уборку всех площадей. В районе также работают 6 комбайнов «Нью-Холланд-6070» из организации «Финагротрейд-Сервис» общества «Агросила Групп». На сегодняшний день жатва зерновых проведена на 15303 гектарах, на 13080 из них проведен обмолот. Это - 25 процентов общих площадей. Валовый сбор составляет 37150 тонн, средний урожай - 28,4 центнера с гектара. В отличие от предыдущих лет, в этом году предшественников для посева озимых культур достаточно, потому что 6100 гектаров занимают земли, отведенные под чистый пар, 340 гектаров - горох, 8437 гектаров - однолетники. Эти площади своевременно обрабатываются. Думаем, что озимые культуры займут не менее 15 тысяч гектаров. Если задействовать 20 агрегатов, то есть возможность завершить сев в течение десяти дней.
    Основная обработка почвы планируется на площади 65890 гектаров. Для этого будут использованы 65 тракторов, в частности, 12 «К-700», 10 «Т-150», 15 «ДТ-75», 10 «МТЗ-1221» и 12 тракторов «Нью-Холланд» иностранного производства. При соблюдении соответствующих темпов, зяблевую вспашку можно завершить за 32 дня. Помимо этого, будет проведено углубление пахотного слоя на площадях, планируемых под сев сахарной свеклы, кукурузы, рапса и гороха.
    Как уже было отмечено, в этом году сахарная свекла возделывалась на 7565 гектарах, все предусмотренные технологией работы давно завершены. Состояние посевов хорошее. Уборку сахарной свеклы, как и в предыдущие годы, проведут 9 комбайнов «РОПА», их ежедневная производительность составляет 270 гектаров. Соблюдение этой нормы позволит завершить уборку свеклы за 28 дней.
    На сегодняшний день в результате сухой погоды сельскохозяйственные культуры прекратили свой рост, начали желтеть первые листья, запас влаги в пахотном слое почти истощился. В таких погодных условиях растения теряют продуктивность, это, в свою очередь, приводит к снижению урожая. Сухая погода очень благоприятна для уборки созревших хлебов, но для хорошего урожая свеклы, кукурузы, рапса, яровой пшеницы, посеянной на позднем сроке, многолетников и растущего у нас в огородах картофеля необходимо как минимум 50-100 миллиметров влаги. Поэтому остается надеяться на то, что в предстоящие дни все же выпадут осадки.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: