САРМАН
  • Рус Тат
  • Шаблонов нет, но есть требования

    Запоздалая весна ставит задачу проведения сева в короткие агротехнические сроки. Готов ли район к этому, как планируется провести сев? Выступление начальника производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнура Салихова - об этом. 2012 год для нашей зоны в области сельского хозяйства был достаточно успешным. Денежный доход по району...

    Запоздалая весна ставит задачу проведения сева в короткие агротехнические сроки. Готов ли район к этому, как планируется провести сев? Выступление начальника производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнура Салихова - об этом.

    2012 год для нашей зоны в области сельского хозяйства был достаточно успешным. Денежный доход по району составил более полутора миллиардов рублей, что по сравнению с самым урожайным 2011 годом на 292 миллиона рублей больше, из которых 70 процентов приходится на земледелие. В прошлом году произведено 142 тонны зерна, а также получен невиданный в истории района урожай (268 тысяч тонн) сахарной свеклы. Ну а в этом году планируется получить 168 тысяч тонн урожая зерна, 14 тысяч тонн весеннего рапса, 234 тонны сахарной свеклы, и животноводческих кормов в объеме 43 тысяч тонн кормоединиц.
    2013-й год - год Змеи - по восточному календарю считается засушливым годом. Однако, если вспомнить 1989, 2001 годы, то они были достаточно урожайными, а значит и в нынешнем году можно рассчитывать на высокий урожай. Дожди, продолжавшиеся с 17 августа по ноябрь, пополнили запас влаги в почве глубиной 1 метр до 180-190 миллиметров (норма), а также, несмотря на то, что в зимние месяцы снега было мало, осадки в течение марта и апреля значительно увеличили этот объем. В нынешнем году глубина промерзания почвы в среднем достигла 40-50 сантиметров, а средняя температура в точке кущения озимых культур не снижалась с минус 9 градусов. Последующая же концентрация запаса влаги в почве зависит от течения весны. Нынешний постоянный перепад температур привел к тому, что талые воды преимущественно пропитались в почву, а значит, можно надеяться, что запас влаги будет не менее 200-230 миллиметров.
    Работа начинается
    со структуры
    посевных площадей
    В нынешнем году под «пар» будет отведено 11190 гектаров земли, что составляет 12 процентов всех площадей и по сравнению с прошлым годом это на 5000 гектаров больше.
    Яровые зерновые культуры будут посеяны на 38380 гектарах, а весь объем зерновых планируется на уровне прошлого года, то есть на 52311 гектарах. Яровая пшеница займет 25607 тысяч, ячмень - 12190 тысяч гектаров.
    Технические культуры будут размещены на 19 процентах всех площадей, из них 7760 гектаров - сахарная свекла, 10 тысяч гектаров - весенний рапс. Кроме того, три фермерских хозяйства, как и в прежние годы, планируют возделывать картофель на 45 гектарах.
    Кормовые культуры составят 13844 тысячи гектаров. Из них 3 тысячи гектаров - кукуруза, 2475 гектаров - однолетние и 8400 гектаров - многолетние травы.
    Озимые культуры были посеяны на 13932 гектарах, из них 4613 гектаров составляет рожь, 9319 гектаров - пшеница. Благодаря большому количеству осадков осенью, большая часть растений вступила в зиму, накопив необходимый запас сахара (25-28%). И, несмотря на малое количество осадков в зимние месяцы, озимые почти не пострадали. Конечно, затянувшиеся в марте, апреле холода озимым культурам пошли не на пользу: в них снизился объем сахара, у озимой пшеницы пожелтели листья. Несмотря на это, сейчас объема сахара в озимых - не менее 18-20%, не повреждена и корневая система.
    Почва нуждается
    в удобрении
    Несмотря на ограниченность в последние годы финансовых ресурсов, под урожай 2013 года по району на сегодняшний день минеральных удобрений заготовлено из расчета 70 килограммов действующего вещества на гектар, всего же это составляет 14 тысяч тонн. Если 1398 тонн из них внесены на поля осенью (это озимые и сахарная свекла), то остальное сосредоточено на складах и зернотоках. Заготовка минеральных удобрений продолжается и сегодня. В счет бюджета только в нынешнем году приобретено 2533 тонны аммиачной селитры. Кроме того, для внесения до и во время сева силами инвесторов приобретаются сложные удобрения. Минеральных удобрений планируется использовать из расчета 100 килограммов действующего вещества на 1 гектар. А земли района ежегодно теряют 5227 тонн полезных веществ, что составляет 55 килограммов на 1 гектар. Поэтому более широкое применение в земледелии биологических методов, то есть увеличение площадей бобовых культур, возвращение донника, более широкое использование биологических удобрений, а также излишков соломы в качестве удобрений даст возможность увеличить объем гумуса.
    По результатам агрохимического исследования 2012 года, в районе - 31 тысяча гектаров земель со слабо- кислой почвой, это - 34 процента всех площадей. В связи с увеличением из года в год площадей чрезвычайно чувствительной к кислотности почвы сахарной свеклы, глава района Нафис Закиров обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия РТ. В результате финансирование для известкования в последние годы значительно возросло. Например, если в 2005 году в районе известкование было проведено на 1200 гектарах, то в прошлом году - уже более чем на 3000 гектаров. Эта работа будет продолжена и в нынешнем году, объем финансирования остался на уровне прошлого года. В первую очередь, будет проведено известкование площадей, на которых в предстоящие годы будет возделываться сахарная свекла. Здесь есть и новшество. Теперь известкование будет осуществляться только через аукцион. Для этого уже подготовлены и сданы документы, определены все площади, на которых будет проведено известкование.
    Что посеешь,
    то и пожнешь
    Заложенные 132 тысячи центнеров семян были своевременно очищены и приведены в соответствие с требованиями кондиции. 92 процента этих семян - высокой репродукции, вес 1000 штук семян яровой пшеницы составляет 36, ячменя - 44, гороха - 223, овса - 29 граммов. По результатам фитопатологической проверки, общая зараженность не превышает 20-23 процентов. Если такие необычайно коварные заболевания как фузариоз, гельминтоспориоз не превышают 2-4 процентов, то такие как бактериоз составляют - 6-9 процентов. Это - результат упущения сроков подготовки посевного материала. Поэтому в нынешнем году семенные участки нужно засеять в ранние сроки, а провести обмолот и заложить семена - до начала осенних дождей.
    В настоящее время в хозяйствах идут работы по прогреванию семян, а также успешно началась их инкрустация. В агрофирме «Нуркеевский» прошел и хорошо подготовленный семинар, посвященный этой важной работе. В нем приняли участие агрономы хозяйств и машинисты, занятые в протравливании семян.
    Кто успел,
    тот выиграл
    Весна нынче опаздывает. И ожидается, что серьезная работа на полях начнется в конце апреля-начале мая. Это значит, что нужно как следует подготовить трактора и сельскохозяйственные машины и завершить сев в короткие агротехнические сроки. С этой целью в районе проведена большая работа, и комплектация всех агрегатов уже завершена. Для успешного проведения весенней посевной кампании завершена и работа по наладке машин. С целью проверки их готовности, а также готовности всей техники, участвующей в севе, 5 апреля в районе работала комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Готовности района к полевым работам она дала высокую оценку.
    В соответствии с планом работы в нынешнем году стоит задача завершения подкормки и боронования участков многолетника с помощью агрегатов «Амазоне» и активных борон «Штригель» за четыре дня, а корневую подкормку и боронование озимых культур - за пять дней. Всего здесь будут работать 47 агрегатов.
    В агрофирмах «Джалиль» и «Сарман» подкормка участков многолетника уже завершена, здесь проведена подкормка только площадей костера (из расчета 2 центнера на гектар), так как люцерна способна получить необходимый ей азот из воздуха. А для подкормки озимых культур в этом году привлечена авиация. Два самолета «АН-2» уже внесли аммиачную селитру на 2000 гектаров озимых агрофирмы «Сарман», эта работа продолжается и сегодня.
    Корневая подкормка ранней весной способствует быстрому росту озимых, а также помогает получить необходимое число растений, что, в свою очередь, увеличивает урожай с 1 гектара на 5-7 центнеров. А боронование поможет разрыхлить верхний слой почвы, сохранить влагу, увеличить поступление воздуха к корням растений и уменьшить количество сорняков на 19-26 процентов.
    В закрытии влаги планируется задействовать 95 агрегатов, от завершения этой важной агромеры за семь дней зависит судьба получения дополнительных 5-7 центнеров урожая с гектара. Поэтому будет целесообразно, как и в минувшем году, задействовать все имеющиеся трактора в закрытии влаги, а для вывоза семян и удобрений использовать дополнительные машины. Все мы уже знаем, что эта работа должна проводиться поперечно или диагонально основной обработке.
    А поля ячменя, где будет проводиться сверхранний сев, будет выигрышно засевать непосредственно с помощью агрегатов и в то же время использовать сеялки «СЗ-3,6».
    Всего в районе сев предстоит провести на площади 60 тысяч гектаров. Если 20 тысяч гектаров из них планируется провести с использованием сеялок «СЗ-3,6» или «СЗП-3,6», то остальные 40 тысяч гектаров - с помощью широкозахватных посевных комплексов, одновременно осуществляющих множество агромер, и оптимальные сроки этих работ не должны превышать 8-10 дней. В этой работе в районе будут заняты 48 агрегатов.
    В районе стратегической культурой считается сахарная свекла. Урожай этой культуры очень сильно связан со сроками сева. Проведение ее сева в ранние сроки - самое выигрышное и в этом году. Для этого есть все возможности, так как с осени на этих полях была проведена не только глубокая обработка, но и дополнительное углубление пахотного слоя. На часть участков осенью были внесены минеральные удобрения. Проведение сева сахарной свеклы по району за 8-9 дней даст возможность дополнительно получить 30-40 центнеров урожая с гектара.
    Предпосевная обработка почвы - также очень важный метод. Если даже этот метод не будет использоваться на участках раннего сева (комплексы осуществляют этот метод одновременно сами), его нужно будет применить на участках, засеваемых позже. Так как в это время почва обрабатывается на глубину сева, верхний ее слой разравнивается и, самое главное, освобождается от сорняков. Эта работа осуществляется поперечно или диагонально основной обработке.
    Каткование после сева увеличивает контакт семян с почвой, и в результате мы получаем ровные всходы. Эта работа по району планируется на 41 тысяче гектаров.
    Через 3-4 дня после каткования для сохранения влаги и уничтожения сорняков-однолетников проводится до- и послевсходовое боронование, эта работа выполняется только после дождя, когда появляются сорняки, поперек сева.
    Корневая подкормка яровых зерновых культур будет проведена на 18 тысячах гектаров, здесь будут задействовано 35 агрегатов «СЗ» и «СЗП», эту меру следует завершить за семь дней.
    На должном уровне в районе планируются и мероприятия по защите растений от сорняков, вредителей и болезней. В условиях ресурсосберегающей технологии в земледелии никак невозможно работать без этого метода, особенно если на участках сахарной свеклы не применять гербициды против сорняков не менее трех раз, получить соответствующий урожай не представляется возможным. Однако нельзя забывать и о том, что при выполнении этой работы обязательно должны использоваться средства защиты от химикатов.
    Погода каждый год преподносит нам те или иные сюрпризы. Так было и раньше, так это и теперь. Особенно для такой зоны как у нас - требующей в земледелии решительности и использования нестандартных методов. Здесь нельзя работать шаблонно. Свидетельством тому - нынешние погодные условия. Сев зерновых в ранние сроки и в нынешнем году будет выигрышным, особенно для ячменя, однолетних трав и сахарной свеклы. Только растения, максимально получившие весеннюю влагу, в необходимом объеме укрепившие свою корневую систему, не поддадутся засухе, и будут способны дать высокий урожай. Также нужно, чтобы строго соблюдались правила техники безопасности, чтобы мы, высокими темпами завершив весенние полевые работы, могли благополучно вернуться к своим родителям, супругам, детям.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 11:30
      Падение парашютистов в Татарстане
    • 22 мая 2018 - 10:31
      Дочь певицы Дили Нигматулиной наслаждается природой
    • 23 мая 2018 - 09:27
    • 6 марта 2018 - 06:42
      Сарманлылар өчен – бәйрәм бүләкләре Иң матур бәйрәмнәребезнең берсе - 8 Мартка якыныгызга бүләк ясыйсыгыз киләме? Бүгенге тизлек заманында аларның вакытлары тармы? "Электроника" кибете сезгә якыннарыгызның вакытын янга калдырырга, йорт эшләрен кыска срокларда башкарырга, зур...
    • 24 февраля 2018 - 08:10
      Покупаю автомобиль Можно аварийный.Телефон для справок:89375805070. фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
    Ночной режим