САРМАН
  • Рус Тат
  • С верой в успех

    «Погодные условия минувшего года для сельского хозяйства были благоприятными», - так начал свое выступление директор агрофирмы «Сарман» Рашит Хабетдинов. В агрофирме трудятся 495 человек. По сравнению с прошлыми годами это меньше. Снижение числа работников связано со все более активным внедрением в сельское хозяйство средств автоматизации. Всего работники агрофирмы выполнили работ...

    «Погодные условия минувшего года для сельского хозяйства были благоприятными», - так начал свое выступление директор агрофирмы «Сарман» Рашит Хабетдинов. В агрофирме трудятся 495 человек. По сравнению с прошлыми годами это меньше. Снижение числа работников связано со все более активным внедрением в сельское хозяйство средств автоматизации.
    Всего работники агрофирмы выполнили работ на площади более 29 тысяч гектаров. В период уборочных работ на полях хозяйства работают 22 комбайна. Всего получено 505 миллионов рублей прибыли. «Этот показатель выше показателей минувших лет», - отметил руководитель. Из почти 515 миллионов рублей кредита погашено около 100 миллионов.
    На полях агрофирмы выращиваются свекла, рапс, многолетние культуры, из зерновых - пшеница, рожь, ячмень, горох. Зерновые возделывались на площади около 16 тысяч гектаров. Полученный урожай составил 46 тысяч тонн. На элеватор отправлено 37 тысяч тонн урожая. В прошлом году прибыльным было и возделывание свеклы - с каждого гектара этой культуры было получено 369 центнеров урожая. Это самый высокий показатель среди агрофирм.
    Большое внимание в агрофирме уделяется и животноводству. Если в 2008 году здесь было 3000 голов крупного рогатого скота, то сейчас - 4600. Из них 1800 - дойные коровы. С животноводства получено 102 миллиона рублей прибыли.
    В конце минувшего года Президент РТ поставил перед производителями сельскохозяйственной продукции задачу производства и продажи молока высшего сорта. В агрофирме на сегодняшний день продается молоко хорошего качества.
    Труженикам хозяйства в течение года начислена зарплата в размере 62 миллионов рублей. За ноябрь расчет произведен полностью, за декабрь - частично. В деревнях, входящих в агрофирму, живут люди, много лет добросовестно проработавшие в коллективном хозяйстве и удостоившиеся звания «Заслуженный колхозник РТ», один кавалер ордена Ленина. С ними тоже произведен соответствующий расчет.
    Р.Хабетдинов остановился на предстоящих задачах и вопросах, требующих решения. Например, обветшали амбары агрофирмы. Но централизованный семенной завод, введенный в строй на территории Тукаевского района, должен решить эту проблему. «Не хватает специалистов сельского хозяйства, нужны доярки, механизаторы», - отметил также в своем выступлении руководитель. Что же касается задач и планов на будущее, то это, конечно, - выращивание зерна, увеличение поголовья скота, ремонт животноводческих помещений и другие.
    Следует отметить и то, что уже сегодня закладывается основа будущего урожая. Доставляются удобрения, посевной материал уже есть, отремонтирована почти половина техники. Собираются увеличить и площади рентабельных культур. В последнее время в республике слышны сообщения о банкротстве крупных компаний, вошедших в агрофирмы в качестве инвесторов. Для «Сарман»овцев, думается, нет повода для волнений. Сельское хозяйство у нас «твердо стоит на ногах». Хотелось бы, чтобы и в будущем мы работали, со взаимопониманием, помогая друг другу», - сказал, завершая свое выступление, Р.Хабетдинов.
    В Шарлиареминском сельском поселении, объединяющем деревни Шарлиарема, Курмашево, Сулюково, в 261 хозяйстве живут 584 человека. Из них одна треть - пожилые люди. Основная часть трудоспособного населения работает в агрофирме, в бюджетной сфере, есть и работающие за пределами деревень. Открывших собственное дело - 23, безработных - 3 человека. В прошлом году родилось 3 детей, умерло 11 человек. В сельском поселении есть такие социальные объекты как школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, магазин, действуют две мечети. В организациях организована работа по экономному расходованию электроэнергии и газа. В прошлом году субсидию, предоставляемую для открытия собственного дела, получили 58, кредит для развития личного подсобного хозяйства - 17 человек. В поселении работает одно фермерское хозяйство. Есть и те, кто собирается открыть семейную ферму. В поселении растет и число людей, выращивающих домашнюю птицу. Скажем, Рафис Хузин в прошлом году вырастил 300 гусей. Четыре молодых семьи для себя строят дома. Выполнены предусмотренные в договоре условия в отношении 502 пайщиков. Радует рост поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. На собрании неоднократно прозвучали слова благодарности в адрес руководства района за решение вопроса водоснабжения деревни Сулю-Саклов. Вместе с тем, селяне подняли и волнующие их вопросы. Скажем, во всех трех деревнях необходимо заасфальтировать дороги, в деревне Курмашево все еще не проложена дорога к новым домам. Нужно вырубить старые деревья на подворьях граждан, а также привести в порядок территории свалок. В последнее время вопросом водоснабжения занимается организация «Светводканал». В нескольких поселениях в адрес организации прозвучали и слова благодарности. Силами этой организации была решена и проблема водоснабжения Шарлиареминской школы, возникшая в результате промерзания водопроводной линии, ведущей к школе.
    Следует отметить и то, что если семь-восемь лет назад на подобных собраниях селяне поднимали много проблем, в последние годы число поднимаемых вопросов намного сократилось. Это говорит о том, что, сколько бы мы ни жаловались, жизнь не стоит на месте - она развивается, и в различных отраслях сделано немало по ее улучшению. Сегодня селяне уже не производят впечатления растерянных в результате произошедших в прежние годы перемен людей, они нашли свой вектор развития, движутся вперед уверенными шагами. Каждый из них плодотворно трудится в какой-нибудь отрасли, развивает личное подсобное хозяйство, открывает свое дело или находит другое полезное занятие, и ко всему прочему живет полнокровной жизнью: отмечает сабантуи, национальные и религиозные праздники, активно участвует в жизни своей деревни и района. В деревнях все чаще можно услышать и о спонсорской помощи. Скажем, шарлиареминцы очень благодарны за оказание материальной помощи в проведении праздников предпринимателям Дамиру Миннуллину, Дильшату Нуретдинову, Ильшату Гильмутдинову и агрофирме «Нуркеево», оказывающей финансовую помощь в проведении всех мероприятий, а также за помощь по очистке дорог от снега. На собрании также прозвучал призыв чаще посещать мечети.
    Если сегодня селянам представляется возможность заработать дополнительный доход от реализации продукции, произведенной в их собственном хозяйстве, организации, работающие на территории поселений, тоже не лишены возможности заработать деньги, оказывая платные услуги. Глава Чукмарлинского поселения Фалих Мустафин в своем выступлении в первую очередь остановился именно на этом. Дом культуры, библиотека оказали определенный объем платных услуг. Жалоб, касающихся деятельности медпункта, магазинов и других организаций, от населения не поступало. В поселении многие взяли кредиты на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ), получили субсидию на открытие собственного дела. Один человек ведет работу по строительству фермы для содержания крупного рогатого скота, еще один - по строительству фермы для содержания коз. Население деревни активно участвует в различных ярмарках, реализует продукцию, произведенную в собственном хозяйстве. Благодаря помощи правительства, районной администрации проведены такие работы, как установка пожарного гидранта, замена труб водопроводных линий, благоустройство социальных объектов, отремонтирован мост в деревне Чукмарлы, проведен ремонт внутри мечети. При проведении праздников, других мероприятий селяне опираются на помощь агрофирмы «Сарман», владельцев частных магазинов. Глава поселения сказал, что жители деревни водоснабжением обеспечением электроэнергией довольны, дороги очищаются регулярно. Селяне, в свою очередь, озвучили просьбы, касающиеся увеличения количества фонарей уличного освещения, арендной платы за паевые земли, предоставленные фермерам.
    Петровско-Заводское сельское поселение по численности населения находится на третьем месте в районе. В прежние годы оно среди других поселений было и самым проблемным. Это поселение отличается еще и тем, что имеет на своей территории 6 многоквартирных домов. В минувшем году во всех 6 домах были установлены двухконтурные газовые котлы. Глава поселения Зиля Хузина отметила ответственный подход к своей работе руководителя товарищества собственников жилья «Идеал» Фариды Хасановой.
    Как и во всех поселениях, работа социальных объектов здесь тоже направлена на удовлетворение потребностей людей. В детском саду обновлена санитарная система, заменены трубы водопроводной и канализационной систем, приобретены спальные комплекты. В здании Дома культуры обновлена кровля, заменены окна и двери, продолжаются ремонтные работы. З.Хузина остановилась и на деятельности школы, фельдшерско-акушерского пункта, библиотеки, магазинов и других организаций. В деревне вот уже 4 года успешно работает хоккейный корт. В поселении проведен большой объем работ по замене труб водопроводных линий, благоустройству плотин, установке энергосберегающих лампочек, приведению в порядок территорий свалок и кладбищ. Население тоже стремится воспользоваться предоставляемыми государством возможностями - многие берут кредиты ЛПХ, получают субсидии на организацию своего дела, некоторые помногу содержат крупный рогатый скот, в том числе -дойных коров, лошадей, кто-то даже взялся за создание семейной фермы. Сбором молока у населения много лет занимается Григорий Чернов, по программе «Лизинг-грант» он приобрел автомобиль «УАЗ». Жители деревни активно участвуют в приведении в порядок кладбищ и родников, озеленение территории поселения. На собрании от имени всех жителей деревни прозвучали слова благодарности в адрес активно участвующих во всех начинаниях Рустама Набиева, Альфиса Фархутдинова, Марселя Сайфуллина, Петра Муллина, ветеранов Рафиса Салихова, Раиса Юнусова, Николая Тихоновского. Жители деревни, в свою очередь, отметили, что в поселении выполнен большой объем работ.
    В собраниях, прошедших в сельских поселениях, участвовали заместитель главы района Гульфира Саляхова, руководитель Исполнительного комитета Лаис Нуртдинов: они ознакомили селян с социально-экономической ситуацией в районе, ответили на волнующие их вопросы. Все прозвучавшие на собраниях вопросы и просьбы были запротоколированы. Гульфира Сунгатовна и Лаис Хадиевич заверили селян, что будут приняты все меры по их решению. На вопросы селян ответили и участвовавшие в собраниях представители районных организаций.
    НА СНИМКАХ: в деревне Петровский Завод дом культуры, где должно было пройти собрание, встретил его участников и жителей деревни по-праздничному: внимание каждого, в частности, привлекли богатая ярмарка и макет татарской избы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: