САРМАН
  • Рус Тат
  • Работа не одного дня

    По предварительным данным, в республике к концу года объем производства продукции в агропромышленном комплексе составит 155 миллиардов рублей. В минувшем году он составил 150 миллиардов рублей. Об этом на совещании, прошедшем в субботу в Кабинете Министров, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он отметил, что нынешний год был...

    По предварительным данным, в республике к концу года объем производства продукции в агропромышленном комплексе составит 155 миллиардов рублей. В минувшем году он составил 150 миллиардов рублей. Об этом на совещании, прошедшем в субботу в Кабинете Министров, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

    Он отметил, что нынешний год был очень сложным для земледелия, а прогноз на следующий год оптимистичный: в почве достаточно запаса влаги, озимые вступают в зиму в хорошем состоянии. И все же посоветовал заранее и в большом объеме закупать минеральные удобрения, так как в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию, цена на минеральные удобрения не будут регулироваться государством.

    Министр выразил озабоченность по поводу снижения цен на свинину. Он обратился к Президенту с просьбой оказать содействие в том, чтобы в муниципальных образованиях могли использовать производимое в хозяйствах мясо для собственных нужд, в том числе, для нужд учреждений и организаций. А пока учреждения закупают импортное мясо. Особенно много мяса ввозится из Белоруссии: и, можно сказать, страна превратилась в «транзитную». Потому что мяса ввозит больше, чем производит сама.
    Марат Готович подчеркнул и необходимость повышения зарплаты работникам животноводческой отрасли, а также остановился на программе грантов, направленной на поддержку специалистов на селе, реализация которой начнется в 2013 году.
    Министр подверг жесткой критике районы и хозяйства, снизившие объемы производства молока, и отметил, что для этого нет обоснованных причин. «4-5 килограммов молока, получаемых от одной коровы, не хватает даже на то, чтобы покрыть ваши собственные расходы», - сказал Президент, согласившись с министром, и подчеркнул, что в животноводстве ничего нельзя изменить за один день, тут необходимо соблюдая технологию, работать круглый год.
    Ну а показатели животноводов нашего района в производстве продукции намного лучше прошлогодних. На сегодняшний день в агрофирмах от каждой коровы в среднем надаивается 12,1 килограмма, а всего - 60 тонн молока, что на 1 тонну больше, чем за аналогичный период минувшего года. Год планируют завершить, надоив от каждой коровы в среднем 4900 килограммов молока. С начала года получено 5247 телят, произведено 1439 тонн мяса. Эти показатели выше прошлогодних на 3-6 процентов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: