САРМАН
  • Рус Тат
  • Марат Зяббаров попросил районы максимально серьезно и ответственно подойти к организации заготовки кормов

    28 мая в Минсельхозпроде РТ прошло совещание с муниципальными районами по вопросам заготовки кормов под председательством заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова.

    На совещании заместитель министра Ленар Гарипов доложил, что за 4 месяца текущего года произведено 459 тысяч тонн молока, с ростом 7% к прошлому году, с продуктивностью 2034 кг, выращено мяса 138 тысяч тонн или 104% в соотношении с прошлым годом. План на нынешний год по надою молока на корову составляет 6500 кг. Для достижения этого показателя выделены конкретные показатели по потребности животных в кормах.

    В соответствии с новыми стандартамами кормления учет потребности животных и оценка питательности кормов производится в обменной энергии, содержащейся в сухом веществе корма. Чем выше концентрация обменной энергии в кормах, тем выше поедаемость СВ и продуктивность коров. На производство 1 литра молока потребуется в среднем 700 г сухого вещества при содержании до 11 МДж обменной энергии. Чем ниже концентрация энергии в сухом веществе, тем выше расходы на производство продукции.

    «При планировании кормовой базы мы должны придерживаться научно-обоснованной структуры соотношения кормов в рационе животных. Такое соотношение кормов обеспечивает высокую продуктивность и хорошее здоровье животных», - пояснил Ленар Гарипов.

    Чтобы обеспечить среднегодовую молочную продуктивность коров на уровне 6500-7000 литров и имеющееся поголовье животных в сельхозорганизациях достаточным объемов кормов необходимо заготовить по республике 4,1 млн тонн сенажа; 3,7 млн тонн - силоса; 0,7 млн тонн - сена.

    Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов акцентировал на важности правильного заготовления кормов для здоровья животных.

    Алмаз Хисамутдинов в своем выступлении подчеркнул, что здоровье и продолжительность жизни животных целиком зависит и от сбалансированного кормления. Обязанностью ветеринарных врачей является профилактика инфекционных заболеваний. А все остальные болезни можно устранить хорошим кормлением и содержанием.

    По словам Алмаза Хисамутдинова, нужно больше внимания обращать на кормоцентр ООО «Восток»: «Сегодня в республике есть хорошая практика использования кормовых центров. В ООО «Восток» Кукморского района после запуска кормоцентра расходы на ветеринарные препараты снизились на 60%. Этот положительный опыт нужно взять на вооружение всем руководителям», - добавил начальник ГУВ КМ РТ.

    По окончании совещания Марат Зяббаров обратился к районам с просьбой максимально серьезно и ответственно подойти к организации заготовки кормов, начиная с подготовки кормоуборочной техники, силосных траншей, своевременной закладки зеленой массы, определения питательности и обеспечения потребности животных в кормах. «Качественный корм позволит Вам сэкономить средства и повысит рентабельность производства молока и мяса», - подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.

    ФОТО:Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: