САРМАН
  • Рус Тат
  • Корма есть, будет и продукция

    Селянин, как всем известно, не успокоится, пока не заготовит необходимый запас кормов для скота, содержащегося в его подворье. То же самое можно сказать и об агрофирмах. Корма мы заготавливаем даже с 1,5-2-годичным запасом. Для успешной зимовки скота нужно заготовить на одну условную голову скота не менее 30 центнеров кормоединиц. В...

    Селянин, как всем известно, не успокоится, пока не заготовит необходимый запас кормов для скота, содержащегося в его подворье. То же самое можно сказать и об агрофирмах. Корма мы заготавливаем даже с 1,5-2-годичным запасом.
    Для успешной зимовки скота нужно заготовить на одну условную голову скота не менее 30 центнеров кормоединиц. В нашей агрофирме «Нуркеево» этот вопрос никогда не упускается из поля зрения. Этой работе предшествует хорошая подготовка и ведется она организованно, а при благоприятных погодных условиях, - почти круглосуточно. Заложено 21581 тонна сенажа и, тем самым, выполнен план его заготовки. Заскирдовано 2020 тонн сена, 1995 тонн соломы. Заготовка соломы еще продолжается. Для заготовки кормов многолетник скошен с площади 1706 гектаров, однолетники же были посеяны на 1309 гектарах.
    В скашивании зеленой массы на сенаж на тракторах «Магдон» были заняты Салман Шакиров и Азгар Латыпов. Халит Маликов и Айдар Фахриев, работая на кормозаготовительном комбайне «Ягуар» в две смены, измельчая и загружая массу, непрерывно обеспечивали работой шоферов и механизаторов, занятых в ее перевозке и утрамбовке. Массу, доставляемую к ямам, на тракторах «К-700» утрамбовывали Анвар Хайбрахманов, Мударис Давлетбаев. К ним на помощь пришел Марат Салахов. Взвешивание аккуратно производили Флера Рамазанова, Альбина Залялова, Римма Низамутдинова. Они же взвешивали зерно, доставленное с поля.
    В перевозке зеленой массы на тракторах «Нью-Холланд» с прицепом «Флигель» работали Фаниль Гайнутдинов, Ринат Гимаев, Талгат Ибрагимов, Альберт Ханнапов, а также Флер Гайфутдинов, Салават Гатиятуллин, Николай и Сергей Павловы, Риф Аглямов, Николай Антонов на тракторах «МТЗ-1221» и Фанур Хайруллин, Рамиль Ахметшин, Закир Габдрахманов, Ильнур Лукманов на машинах «КамАЗ».
    В скашивании травы на сено были заняты Альмир Саттаров, Рафаэль Гараев, Ильшат Мустафин, Анвар Низамов, в переворачивании покосов - Раис Хамидуллин, Валентин Комиссаров, в перевозке- механизаторы и шофера, перевозившие зеленую массу, и Табрис Даутов, Фанис Гарипов, Динар Габдрахманов, Марат Мирсаитов, Равис Ильдарханов. Сено прессовали Марс Султанов («ХТХ-215»), Алмаз Лутфуллин, Айдар Миннуллин, Николай Бормотин, («МТЗ-82»). В погрузке был занят Фарит Гарипов. В погрузке и скирдовании также были заняты Фаяз Фахразиев, Фирдавис Ахатов, Разим Хабибуллин, Ленар Шайгарданов, Юрий Терентьев. При скирдовании к ним на помощь пришли Зявдат Сахапов и Нияз Закиров.
    Пока на одну условную голову скота заготовлено 27,5 центнера кормоединиц. Закладка кукурузного силоса планируется в объеме 17300 тонн. (Кукуруза была посеяна на площади 1450 гектаров и ожидается ее хороший урожай). На днях начнется и закладка силоса. Основной объем кормов сосредотачивается в Юлтимеровском и Шигаевском комплексах. Достаточный объем кормов закладывается и в Карашай-Сакловском, Шарлиареминском подразделениях, где выращиваются племенные телки. У нас остался еще и прошлогодний кормовой запас. Сейчас успешное проведение зимовки скота, недопущение снижения производства продукции зависит от животноводов, специалистов. Они у нас также четко выполняют свои обязанности.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: