САРМАН
  • Рус Тат
  • Когда дружно, не грузно

    Проведение отчетных собраний в сельских поселениях уже становится доброй традицией. К тому же для селян это не только повод еще раз встретиться и обсудить волнующие их вопросы, но и с удовольствием посмотреть концерт, поговорить за чашкой чая. Вот и в Янурусовском сельском поселении собрание прошло организованно. В собрании участвовал глава...

    Проведение отчетных собраний в сельских поселениях уже становится доброй традицией. К тому же для селян это не только повод еще раз встретиться и обсудить волнующие их вопросы, но и с удовольствием посмотреть концерт, поговорить за чашкой чая. Вот и в Янурусовском сельском поселении собрание прошло организованно. В собрании участвовал глава района Нафис Закиров. Глава поселения Азия Мухаммадиева вначале рассказала о работе, выполненной в минувшем году.

    В поселении, объединяющем деревни Янурусово, Каташ-Караново и Старое Ахметово, - 296 хозяйств. В них проживают 770 человек, 318 из них - люди трудоспособного возраста, 139 - дети,190 - пенсионеры. Успешно реализуются различные федеральные, республиканские и районные целевые программы, направленные на развитие сельского хозяйства. Самые популярные из них - кредиты, предоставляемые на развитие личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В минувшем году этим видом кредита (на общую сумму 4 миллиона 180 тысяч рублей) воспользовались 35 человек. Большинство направили эти средства на ремонт надворных построек, приобретение скота и инвентаря для пчеловодства. На семейной ферме Гулюса Ахметзянова содержатся 40 коз и 25 козлят заанинской породы. В этом году он планирует довести их поголовье до 100, и в целях дальнейшего развития дела, Ахметзяновы приобрели два помещения бывшей колхозной фермы.
    Радует то, что и молодежь стремится к самостоятельности. Ильнар Гараев, открывший в минувшем году небольшой магазин, взял в аренду еще один магазин, реализует населению товары повседневного спроса, помимо этого вместе с Булатом Ахкямовым занят строительством мебельного цеха. Братья Салимовы в минувшем году получили первый урожай, выращенный в их собственной теплице, приобретенной по программе «Лизинг-грант». Один человек, получив через центр занятости субсидию в размере 58800 рублей, начал заниматься грузоперевозками. На сегодняшний день в поселении не осталось официально зарегистрированных безработных. В центре внимания и условия жизни ветеранов. В соответствии с республиканской программой улучшены их жилищные условия. Также проводятся встречи с ветеранами, в праздники агрофирмы выделяют им пакеты с гостинцами. В деревнях регулярно проводятся работы по благоустройству и санитарной очистке. Доброй традицией стало проведение субботников на кладбищах и в мечетях, а также обедов-разговений по случаю празднования Курбан-байрама.
    В ходе организации таких мероприятий, а также при решении проблем, возникающих в сельских поселениях, селяне опираются на помощь руководителей района, агрофирмы и подразделения. А с повседневными делами здесь справляются вместе, сообща.
    Одним из радостных событий минувшего года стало открытие нового клуба в деревне Каташ-Караново. Сегодня здесь работа ведется по плотному графику. Благодаря многофункциональности, в клубе работают различные кружки, спортивные секции, организуются развлекательные мероприятия, концерты. Активны и сами жители деревни.
    На ремонт Янурусовского дома культуры были выделены средства из республиканского бюджета. На часть средств уже полностью обновлена кровля здания клуба. Из районного бюджета выделено 400 000 рублей на обновление изношенной электропроводки.
    В поселении успешно выполняется программа по выделению многодетным семьям земельных участков. Шестнадцати семьям участки уже выделены, есть возможность предоставить землю еще двенадцати семьям. В программу включено строительство в дальнейшем дороги на этой новой улице.
    В поселении - одна школа-девятилетка, одна начальная школа, два детских сада, два фельдшерско-акушерских пункта, два дома культуры, две библиотеки. В двух фапах проведены ремонтные работы на сумму 100 000 рублей. Население также обслуживают шесть частных магазинов, отделение связи.
    На собрании также было заслушано выступление руководителя агрофирмы «Сарман» Рашита Хабетдинова о деятельности, показателях и работниках поселения. На вопросах охраны правопорядка на территории поселения и проведенных здесь акциях остановился участковый инспектор Айгуль Давлетзянова. Глава района Нафис Закиров, проанализировав общественно-экономическую ситуацию в районе, ответил на вопросы селян. Далее в торжественной обстановке учителю Фариде Гилязовой, работнику почтового отделения Ляйсире Салиховой были вручены Благодарственное письмо главы муниципального района и памятные подарки. Подарков исполнительного комитета поселения также удостоились руководитель подразделения Радик Сахипов и много лет проработавшая секретарем исполкома Гузалия Назипова.
    Мы же искренне порадовались плодотворной работе во благо селян и добрым переменам, которых в Янурусовском сельском поселении с каждым годом становится все больше.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: