САРМАН
  • Рус Тат
  • Аграрии республики могут определить готовность полей к уборке урожая благодаря спутниковым снимкам

    Об этом поделились сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ в ходе совещания с районами.

    Цифровизация приобретает особо важное значение в сельскохозяйственной отрасли Татарстана. Уже сегодня, например, по картам, составленным и постоянно обновляемым на основе космоснимков, можно определить, готовность  полей к уборке урожая.

    Генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин отметил, что это позволяет выводить работу руководителей хозяйств и агрономов совершенно на новый уровень без дополнительных финансовых затрат. Сервис бесплатный. Нет необходимости  постоянно объезжать поля. Кроме того, спутниковый мониторинг позволяет увидеть все поле и проанализировать созревание урожая в разных его частях, которое может быть неравномерным. При выездах зачастую возможно проверить только степень созревания на крайних участках, но не в середине полей.

    По анализу степени созревания различных полей на одном хозяйстве можно рационально распределить парк техники и специалистов, которые задействованы в уборочной кампании.

    На специализированном портале по индексу NDVI можно определять, какие поля готовы к уборке урожая — чем ниже индекс, тем ближе к созреванию участок поля. Оптимальное значение индекса в таком случае — 0,2−0,3. Влажность же зерна можно определить по индексу SWIR. Подробнее об этом можно будет узнать в ближайшее время на Ютуб-канале «Агрополия» или проконсультироваться в колл-центре Минсельхозпрода РТ по телефону 8-800-444-16-70 (доб.8).

    Передовые предприятия уже воспользовались новыми возможностями. Например, с индексом NDVI активно работают в сельхозпредприятии «Тойма» Кукморского района.

    Также в ходе совещания обсуждалась паспортизация полей, отчетность по уборке урожая, единая идентификация животных и возможность для сельхозпредприятий по эффективному позиционированию своих товаров и услуг.

    Для справки:

    В точном земледелии часто используются разные вегетационные индексы, и NDVI — самый популярный из них. Он позволяет оценить состояние поля и растений в любой точке мира по спутниковым снимкам. Рассказываем простыми словами, что такое индекс вегетации NDVI и как его использовать при анализе своих полей.

    NDVI (Normalized difference vegetation index, Нормализованный вегетационный индекс) — это показатель состояния здоровья растения, который вычисляется по тому, как растение отражает и поглощает разные световые волны.

    Например, растения для нашего глаза зелёные потому, что пигмент хлорофилл хорошо отражает зелёные волны. Также хлорофилл поглощает красные волны, за счёт чего происходит фотосинтез, то есть культура растёт и развивается. А клеточная структура растения отражает ближние инфракрасные волны. Получается, что здоровое растение, в котором много хлорофилла и хорошая клеточная структура, активно поглощает красный свет и отражает ближний инфракрасный.

    Тэги: Минсельхозпрод РТ Цифровизация сельского хозяйства Цифровизация АПК РИВЦ Спутниковый мониторинг полей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: