Татарстанцев обеспечат овощами местные сельхозпроизводители

Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. По словам главы Минсельхозпрода РТ, по республике ситуация стабильная. Рекордного урожая не будет, но татарстанцы будут обеспечены местной продукцией. «По республике и на осень, и на зимний период, и на весну...

  • Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

    По словам главы Минсельхозпрода РТ, по республике ситуация стабильная. Рекордного урожая не будет, но татарстанцы будут обеспечены местной продукцией.

    «По республике и на осень, и на зимний период, и на весну следующего года проблем по обеспечению как картофелем, так и другими овощными культурами я не вижу. Площади позволяют, уборка при таких благоприятных погодных условиях идет без потерь», - отметил он.

    На сегодня пока имеется 4 млн 800 тонн намолота. Еще порядка 100 тыс. тонн предстоит убрать. Но это - результаты пока без кукурузы на зерно. Еще порядка 79 тыс. га зерновой кукурузы.

    На днях завершился посев озимых. Получилось ровно 500 тыс. га. На данный момент активно идет осенняя обработка почвы. Но там фронт работы еще достаточно большой. В целом же, предстоит подготовить 1 млн 800 тыс. га.

    Озимый сев в этом году республика произвела с использованием сложных минеральных удобрений. Большую поддержку оказал Президент РТ: выделил миллиард рублей на приобретение минеральных удобрений под озимый сев. А сейчас, по мере реализации продукции земледелия, у сельхозпроизводителей есть возможность вкладывать свои средства.

    «Урожая, который мы сейчас собираем, вполне достаточно для полного решения потребностей нашей республики. Картофель очень хорошо уродился. Одно только хозяйство Арского района - «Сервис Агро» - это 1100 га, что означает более 25 тыс. т картофеля. Им придется такое количество куда-то за пределы республики реализовывать», - сообщил Марат Ахметов.

    Приобрести качественную плодоовощную продукцию можно на сезонных сельскохозяйственных ярмарках, которые проходят в Татарстане с 16 сентября до 23 декабря. Минсельхоз РТ также рекомендовал сельхозпроизводителям держать цены на продукцию на ярмарках на 20-30% ниже, чем в торговых сетях.

    Главная цель - обеспечить жителей республики качественной продукцией местных производителей по низким ценам.
  • Урожая овощей Татарстану хватит до следующего сбора культур

    Марат Ахметов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ, в интервью ИА «Татар-информ» уверил, что республика обеспечена картофелем и другими овощными культурами до будущей осени. И это, несмотря на то, что уродилось картошки меньше, чем ожидалось. Средняя урожайность второго хлеба в РТ составляет 25-30 тонн с гектара против 40 тонн прогнозируемых.

    В числе передовиков Арский район, где только одно хозяйство «Сервис Агро» обеспечило 25 тысяч тонн картофеля. При этом министр отметил, что часть населения вполне успешно запасается овощами, выращенными на собственных земельных участках. А те, кто вырастил больше, чем могут потребить, сдают овощи в потребкооперацию или просто продают.

    Несмотря на неблагоприятные погодные условия нынешним летом, республика дает в этом году неплохой урожай хлеба и зерновых культур. Намолочено 4 миллиона 800 тонн зерна. Еще около 100 тысяч тонн остаются на полях. Кукурузу, как поздносозреваемую культуру, в республике начнут убирать ближе к середине октября. Это около 80 тысяч гектаров. Без кукурузы практически невозможно обеспечить 6 000 литров надоя, хороший привес на свинокомплексах и птицефабриках, отметил глава ведомства.

    Между тем, в Татарстане завершен сев озимых культур на площади в 500 тысяч гектаров. Полным ходом идет осенняя обработка почвы. В министерстве планируют подготовить к будущим весенним работам 1 миллион 800 тысяч гектаров земель.

    Приобрести местную сельхозпродукцию можно на сельскохозяйственных ярмарках с 16 января по 23 декабря.

    В Казани ярмарки развернуты на 10 площадках, 3 площадки - в Набережных Челнах. Всего в Татарстане к обеспечению населения местной продукцией по низким ценам вовлечены 33 района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • 10 ноября 2020 - 08:42
    Сармановские белочки то ли под музыку танцуют, то ли от скуки
  • Вы носите очки? .
    Проголосовало 4 человек
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
Реклама