САРМАН
  • Рус Тат
  • Журналист, писатель, патриот

    На днях наш земляк, уроженец деревни Янурусово Зарипов Марсель Харисович, отметил свое 80-летие. Детство Марселя, родившегося в семье учителей, прошло в деревне Петровка, там же он закончил «семилетку». С 1946 по 1951 год проработал на спиртоводочном заводе, затем служил в Военно-морском флоте. По возвращении из армии закончил в Альметьевске школу...

    На днях наш земляк, уроженец деревни Янурусово Зарипов Марсель Харисович, отметил свое 80-летие. Детство Марселя, родившегося в семье учителей, прошло в деревне Петровка, там же он закончил «семилетку». С 1946 по 1951 год проработал на спиртоводочном заводе, затем служил в Военно-морском флоте. По возвращении из армии закончил в Альметьевске школу буровиков, освоил профессию электромонтера, работал на нефтяных промыслах.
    В те годы в изданиях местной и республиканской печати начали публиковаться первые статьи Марселя. В 1958 году его пригласили литработником в редакцию газеты в городе Альметьевск. Начиная с этого времени, он - профессиональный журналист и писатель. С 1962 по 1966 год М.Зарипов работал собственным корреспондентом газеты «Советская Татария» по нефтяным районам, заочно окончил факультет русского языка и литературы Казанского государственного университета. Его первые повести и очерки («Дед Матвей», «Новенький», «Сюрприз», «Портрет», «Чужой медовый месяц») были опубликованы в различных газетах. Опробовав перо в написании небольших статей и повестей, М.Зарипов начал писать произведения документального и художественного жанра. Книголюбы с удовольствием читают его книги «Родники черного золота» (написана в соавторстве с Р.Сабировым), «От Ульяновска до Казани» (написана в соавторстве с З.Миндубаевым). М.Зарипов - автор книг «Девятая высота», «Жнецы», «Чужой медовый месяц», «Летняя командировка», «Ордер на квартиру», «Звездный час Нижнекамска», «Вершины», «Выгодный оборот», «Черное сокровище», «Поучительные потешки», «Сок с росы небесной», «Год на пасеке», «Бремя престола». Также он перевел на русский язык произведение А.Еники «Завещание» («Ђйтелмђгђн васыять»), Г.Ахунова «За горой Артыш») («Артышлы тау буенда»), Н.Фаттаха «Итиль река течет» («Идел суы ака торур»), В.Нуруллина «С ношей гору не обходят» («Аккан су юлын табар») и произведения других татарских писателей.
    Несмотря на то, что М.Зарипов занимался литературным творчеством, он не обошел вниманием и журналистику - четверть века проработал специальным корреспондентом газеты «Советская Россия» по Татарии где публиковались его статьи, в которых поднимались острые экономические и социальные вопросы, а также вопросы, статьи, посвященные жизни республики. За успехи в области журналистики М.Зарипов удостоен государственных премий журналистов Татарстана имени Х.Ямашева и Республики Татарстан имени Г.Тукая. М.Зарипов - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан и России, член Союза писателей СССР. Мы - его товарищи по перу и все сармановцы искренне поздравляем нашего земляка со знаменательной датой, желаем ему неиссякаемой энергии, крепкого здоровья и благополучия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: