САРМАН
  • Рус Тат
  • Зажигаются новые «звездочки»

    Конкурс-фестиваль крещеных татар и нагайбеков «Туым җондозы» - «Рождественская звезда» назвал «звездочек» нынешнего года. Этот конкурс, ставящий своей целью сохранение этнического музыкального наследия кряшен, донесение его прекрасных образцов до молодого поколения, в этом году был проведен в пятый раз. До этого известная кряшенская певица Лидия Ахметова проводила его под названием...

    Конкурс-фестиваль крещеных татар и нагайбеков «Туым җондозы» - «Рождественская звезда» назвал «звездочек» нынешнего года.
    Этот конкурс, ставящий своей целью сохранение этнического музыкального наследия кряшен, донесение его прекрасных образцов до молодого поколения, в этом году был проведен в пятый раз. До этого известная кряшенская певица Лидия Ахметова проводила его под названием «Сәлам, яшьләр!» только среди молодежи, однако, с годами, изменились требования конкурса, расширилась его география, и в этом году он уже включал в себя выступления исполнителей от 5 до 25 лет.
    Первый, отборочный, тур конкурса проходил в трех зонах республики: в Альметьевске, Менделеевске и Пестрецах. Жюри прослушало исполнителей, разделив на три группы - младшую (5-10 лет), подростковую (10-15) и молодежную (15-25). Учащиеся Сармановской школы искусств Миляуша Рамазанова (д.Петровский Завод) и Лиана Антонова (д. Ляки), став в Альметьевской зоне лауреатами I и II степени, получили приглашение на участие в республиканском заключительном туре.
    26 января молодых исполнителей собрал Казанский молодежный центр «Ак барс». Участники, прошедшие там еще более строгий отбор, получили право участия в гала-концерте. Конкурс продлился четыре часа. Выступления фольклорного ансамбля «Бәрмәнчек», а также победителей минувших лет и нынешних финалистов зрители встретили бурными овациями. Среди вышедших в финал были восемь фольклорных ансамблей, шестнадцать солистов, всего же - сто пятьдесят детей.
    Слушать выступления кряшен, которые, можно сказать, даже свои мысли привыкли выражать с помощью песен - это не только истинное наслаждение, но и знакомство с образом жизни, историей жизни кряшен. Здесь нет каких-то ограничений, все очень жизненно. (А я, признаться, старательно изменяла слова некоторых песен, полагая, что они не совсем подходят исполнявшим их детям).
    Мастерство исполнения конкурсантов оценивали фольклорист, доцент кафедры татарской и этнической музыки Казанской государственной консерватории имени Н.Жиганова Геннадий Макаров, специалист кафедры Эльмира Кашапова, народные артисты Татарстана Лена Бичарина, Зоя Борисова, балетмейстер государственного фольклорного ансамбля «Бәрмәнчек» Григорий Сергеев, певец, композитор, заслуженный работник культуры Татарстана Роберт Андреев. Имена лауреатов были запечатаны в конверты, которые, друг за другом, открывали известные кряшенские артисты и представители интеллигенции.
    Миляуша Рамазанова покорила зрителя высоким артистизмом на сцене и была награждена дипломом в этой номинации и специальным призом - «Туым җондозы». Ну а Лиана Антонова в подростковой группе (13 лет) была признана победительницей по этническому исполнению, и получила диплом и фотоаппарат. Приз в память о талантливой солистке ансамбля «Бәрмәнчек» Диане Мишкиной (она была родом из Мамадыша), погибшей в 20 лет в автомобильной катастрофе в августе 2011 года, - музыкальный центр и диплом также достались уроженке Сармановского района Лиане. (Лиана выбрала песню из репертуара Дианы).
    Сценический опыт и репертуар у девушек пока небольшие. То есть эти «звездочки» пока лишь только начинают сиять на песенном небосклоне. Я желаю им со временем стать большими и яркими «звездами».
    НА СНИМКЕ: победительницы конкурса М.Рамазанова (слева) и Л.Антонова.
    Фото автора.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: