САРМАН
  • Рус Тат
  • я голосую за будущее

    До предстоящих выборов остается не так уж много времени. Наряду с теми, кто уже много лет участвует в этой важной для страны кампании, есть и граждане, которые в этот день возьмут в руки бюллетень впервые. Сегодня мы, открыв новую рубрику "Я голосую за будущее", начинаем разговор о выборах и надеемся,...

    До предстоящих выборов остается не так уж много времени. Наряду с теми, кто уже много лет участвует в этой важной для страны кампании, есть и граждане, которые в этот день возьмут в руки бюллетень впервые. Сегодня мы, открыв новую рубрику "Я голосую за будущее", начинаем разговор о выборах и надеемся, что он будет полезен и для молодежи.

    Истоки современных выборов
    Истоки современных выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме, где свободные граждане были обязаны участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона. В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый боб означал «за», черный - «против». В Афинах существовал еще один тип тайного голосования - «суд черепков»: по нему община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. Процедура голосования выглядела так: участник получал черепок и писал на нем имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин, а затем помещал черепок в специальное огороженное место на площади. Тот, чье имя повторялось большее число раз, объявлялся изгнанным.
    Традиции государственности на территории России также берут начало в античной эпохе. На территории России располагалось 3 заповедных комплекса античного времени: Танаис (Ростовская обл.), Гермонасса и Гориеппия (Краснодарский край). Особое место среди них занимал Танаис. Высшие должностные лица в Танаисе были выборными. Глав магистрата выбирали 2 самоуправляющиеся общины. Общины объединяли не только элиту общества, но и рядовых граждан. Право гражданства было важнее богатства и влияния. Любой свободный гражданин города обладал правом избирать и быть избранным в магистрат. Политическая жизнь Древнего Танаиса вошла в историю человечества в качестве одного из первых удачных и наглядных примеров демократического правления. Современная система тайного голосования, при которой избирательная комиссия печатает избирательный бюллетень типографским способом, выдает его голосующему, а тот делает отметку в бюллетене, была разработана и применена во II половине XIX века в Австрии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: