САРМАН
  • Рус Тат
  • Вы слыхали, как поют скворцы?

    Увидал скворца, знай: весна у крыльца. Народная поговорка. Отступила зима. Заметно прибывает день. Начинается оживление природы. Леса и сады наполняются щебетом, гомоном и весёлой деловитой суетливостью наших друзей-пернатых. Большую пользу в борьбе с вредителями они оказывают растениям. Подсчитано, что семья скворцов уничтожает за день более 350 гусениц, жуков, улиток. Особенно...

    Увидал скворца, знай: весна у крыльца.
    Народная поговорка.
    Отступила зима. Заметно прибывает день. Начинается оживление
    природы. Леса и сады наполняются щебетом, гомоном и весёлой деловитой
    суетливостью наших друзей-пернатых. Большую пользу в борьбе с вредителями они оказывают растениям. Подсчитано, что семья скворцов уничтожает за день более 350 гусениц, жуков, улиток. Особенно много вредных насекомых истребляют птицы во время выкармливания птенцов.
    Для того, чтобы птицы жили в саду и гнездились, многие вывешивают скворечники. Я - один из них. В первый же год освоения участка изготовил для пернатых несколько домиков. Два разместил у себя, остальные раздал знакомым. Слава богу, весною мои долгожданные гости не брезгуют ими, заселяются охотно. Перед их прилётом старое гнездо выбрасываю. Если при осмотре скворечника обнаруживаются щели, то их заделываю, так как птицы не переносят сквозняков, а птенцы - сырости.
    Не понимаю тех людей, которые пренебрежительно относятся к птицам и говорят, что они приносят саду больше вреда, чем пользы. Обвиняют птиц в агрессивности и порче урожая.
    Как-то я прочитал об интересном случае, произошедшем с одним из садоводов. Тот был просто взбешен тем, что скворцы оборвали верхушки только что высаженной помидорной рассады. Чем же она так приглянулась птицам? Ответ я нашёл в одном из журналов, посвященных природе: оказывается, умные скворушки готовили свои домики для откладывания яиц и воспитания здорового потомства, используя веточки томатов для очистки домика. Эти птички для дезинфекции «подержанных» гнезд всегда вплетают в лоток гнезда растения, обладающие антисептическими свойствами. Поэтому если вы почистите весной скворечники перед прилётом скворцов, они хулиганить не станут.
    Существует много способов защиты растений от птиц. Давно замечено, что птицы пугаются ярких, блестящих предметов, которые отражают солнечный свет. Хорошее пугало для них - блестящие (зеркальные) елочные игрушки: шары, бусы, гирлянды из стекла или "дождик". Можно также прикрепить на ветки деревьев ниткой или изолентой полоски тонкой алюминиевой фольги, которые отражают солнечные лучи и легко колышутся даже от небольшого ветерка.
    В любом случае, скворцы, поселившиеся на весну в вашем саду, не принесут ему существенного вреда. Напротив, вместе с нами они борются за урожай, уничтожая насекомых, которые могли бы повлиять на качество и количество растительной продукции. И лучше отдать птицам честно заработанную ими долю, чем изгонять их.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: